Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ШАФРАН
23.08.2016, 17:58

Лиловый маленький шафран,

Растущий у обочин,

Похож на солнце знойных стран

И на дыханье ночи.

В его окраске зоревой,

Осенней, запоздалой,

Восторг сменяется тоской,

Тоска восторгом алым.

Шафран пытается гореть,

А кажется поблеклым,

Так угли продолжают тлеть,

Присыпанные пеплом.

Кто хоть однажды видел цветущие поля шафрана, нико­гда их не забудет. От горизонта до горизонта колышется темно-лиловое море и лиловым цветом поджигает бездонное небо. Поедет по полю всадник — конь и всадник становятся темно-лиловыми, полетит птица — и птица меняет окраску. Даже солнце, ярко-золотое солнце, проплывая над лиловыми полями шафрана, чуть-чуть лиловеет, а поле шафрана в это мгновение принимает оттенок увядающей зари, и потому ка­жется, что это не поле вовсе, а заря вечерняя упала на землю и осветила ее от горизонта до горизонта.

шафран

Но вот крылья неба заметно потемнели, и только самый-самый зенит остался голубым. Потемнел и шафран, прикры­вая лиловые глазки.

В диком виде это растение встречается во многих приб­режных областях Средиземного моря, около Афин, на остро­ве Крит, в Далмации и в Крыму.

Слово «шафран» происходит, видимо, от арабского «заферан», то есть «желтый», а испанцы называли его — «ацафран».

Шафран упоминается в египетском папирусе Эберта, в книгах Соломона, Гомера и Гиппократа. Он известен не только как благовонное средство, но как изысканная припра­ва царских кухонь и как драгоценное лекарство. Использова­ли шафран и как естественный краситель. Обувь царей Ми­дии, Вавилона и Персии, а также платья, покрывала окраши­вались в желтый цвет при помощи шафрана. В золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном, облачалась и грече­ская богиня зари Эос.

Окрашивали в желтый цвет ткани и жители Сидона — финикийцы, которые славились на всем Ближнем Востоке. Одежды из таких тканей, как и из тканей, окрашенных пурпу­ром, считались признаком богатства и знатности. В Древнем Китае существовал даже закон: никто, кроме императора, не смел под угрозой смерти пользоваться краской из шафрана.

По древнегреческой мифологии, аргонавт Ясон, запря­гая для пахоты колхидских полей быков, изрыгающих пла­мя, скинул с себя желто-шафрановую одежду для того, чтобы шафрановый цвет не раздражал животных.

Зато всегда носил платье шафранового цвета бог Вакх и того же требовал от участников посвященных ему пир­шеств.

По мифологии, шафран вырос на горе Иде во время бракосочетания Зевса с Герой. Вот как говорится об этом в «Илиаде»:

И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля возрастила цветущие травы, Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые, Гибкие, кои богов от земли высоко поднимали.

Были времена, когда шафран ценился на вес золота и зачастую свидетельствовал о безумной расточительности римских императоров. Так, император Гелиобал, прежде чем искупаться в пруду, требовал, чтобы пруд надушили шафра­ном; шафраном же посыпались полы в залах, где проходили пиршества, к тому же владыка и его приближенные любили возлежать на подушках, набитых лепестками этого цветка.

И хотя семейство шафрановых насчитывает восемь де­сятков видов, три из которых растут в Европе, но только один — так называемый пищевой шафран — дает драгоценное сырье для кондитерской промышленности. Чтобы набрать килограмм пряностей, нужно оборвать рыльца у двухсот ты­сяч цветов. Поэтому шафран и в наше время ценится доро­же золота.

Иудейско-эллинистический религиозный философ Филон Александрийский утверждал, что на древнееврейском языке шафран назывался качкот. Качкот был другом бога Мерку­рия, покровителя путешественников, с которым юноша неод­нократно соревновался в метании диска. Однажды Меркурий неосторожно метнул диск в лицо Качкота. Удар был смер­тельным.

По весне на месте гибели юноши весна вырастила очаро­вательный цветок. От «качкота» произошло затем греческое название цветка— крокус. «Кроке» — по-гречески «нить», на нить похоже рыльце цветка. В погожий весенний день на проталине он широко распахивает шесть своих лиловых лепе­стков с нитями в центре.

Крокус не боится ни утренних заморозков, ни весеннего снега. Цветы его, как и цветы подснежника, смело пробивают снежный наст и раскрывают глазки.

В горах, на альпийских лугах, где одновременно растет свыше восьмидесяти видов крокусов, они создают удивитель­ные по красоте живописные ковры.

Разнообразие ярких однотонных окрасок — золотистых, желтых, кремовых, сиреневых, синих, лиловых, фиолетовых, пурпурных, белых, двухцветных, полосатых и пестрых — по­зволяет причислять крокус к наиболее ценным декоратив­ным рано цветущим растениям.

Особенно интересны среди них крокус весенний и крокус золотистоцветковый, от которых затем произошли многие са­довые сорта.

Крокусы известны человеку с глубокой древности. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячи лет назад, изображены юноши, собирающие в вазы цветы, и эти цветы— не что иное, как крокусы. Древние греки считали их символом счастья, цветком утрен­ней зари Эос.
Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 81 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru