Понедельник, 25.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ВАСИЛЬКИ
03.12.2016, 10:33

Васильки, васильки средь рядов пожелтевшего хлеба,

Васильки, васильки, как безоблачный полдень ясны,

Видно, это на землю упали осколочки неба,

Заставляя нас вспомнить забытые песни весны.

Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности: «Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы — благоухание и цвет, леса — таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя никто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья».



«Я тебе благодарна,— отвечала нива.— Я украшаю паш­ню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золо­том. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить нежные слова.

«Хорошо,— согласилось небо,— если ты не можешь под­няться ко мне, так я сойду к тебе». Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлеб­ных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба — василькам и шепчут им нежные слова.

Такова легенда, родившаяся на Руси. Чем-то схожую с нею, но совершенно другого содержания рассказывает украинскую легенду С. Ивченко в книге «Занимательная бо­таника». «Близился вечер. Выбиваясь из последних сил, устало тащилась заморенная лошадь. А молодой статный парень Василий будто и не трудился с раннего утра. Легко и уверенно ступал он бороздой.

Как не заглядеться на такого молодца?

Оставив все свои хлопоты, любовалась красавцем паха­рем русалка. Издали, несмело, укрывшись за камышами, с са­мого утра неотрывно следила она за ним, а когда Василий, окончив работу, подошел к реке умыться, не выдержала и предстала перед ним во всей своей красе.

Полюбили они друг друга. Во всем у них было полное согласие, только вот никак не могли договориться, где им лучше жить вместе. Русалка звала Василия в родную ей водную стихию, а он твердо стоял на своем: поселимся у пашни.

Вовсе извелись они в спорах. Наконец, поняв, что не­уступчивый Василий никогда не подчинится ее настояниям, русалка решилась на последнюю крайность: она превратила его в скромный голубой цветок. Не раз, глядя, как капли дождя, собираясь ручейками, сливаются в реки, она надея­лась, что и голубой цветочек— Василий— в конце концов придет в ее дом». Однако ожидания ее не оправдались, васи­лек крепко держится корнями за родную пашню.

Родовое название василька «центауре» произошло от древнегреческого мифического существа Центавра, который соком василька залечил себе раны, нанесенные Гераклом. А в Древнем Риме василек назывался цианусом (цианус — значит синий), в честь синеглазого юноши, который собирал эти синие цветы для венков и гирлянд.

Василек занесен к нам вместе с рожью и всегда был постоянным спутником ржаного поля. Правда, сейчас, бо­рясь с сорняками, мы не всегда пускаем эти цветы на поля. А между тем наукой доказано: если к ста семенам ржи доба­вить одно семечко василька — рожь вырастет лучше. Однако большое количество семян васильков способно угнетать зла­ки.

С васильками у славян связано два празднества: «пошел колос на ниву» и «именинный сноп». Первый отмечался, когда на ниве появлялись колосья. Во время этого праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители.

Шествие от села до нивы сопровождалось пением:

Пошел колос на ниву,

На белую пшеницу,

Уродись на лето

Рожь с овсом,

Со дикушей, со пшеницей.

Праздник «именинный сноп» проводился в конце лета, перед уборкой хлебов. Женщины-хозяйки выходили с хлебом и солью зажинать ниву. Вязали первый сноп, украшали его васильками и ставили в красный угол дома. Первый сноп и носил название именинника.

Красивы нежно-голубые или синие васильки в золоти­стом море колосьев.Люди издавна почитали ярко-голубой цветок с зазубрен­ными краями. Образ василька — любимый элемент декора ткачих и вышивальщиц. Он воспевается во многих русских, белорусских и украинских песнях.

Большой популярностью пользовался василек у немцев. Еще каких-то сто лет назад на самых пышных пиршествах среди прочих цветов был обязательно василек.

В Швеции венок из васильков входит в изображение госу­дарственного герба.

В Бельгии горнорабочие во время стачек прикалывали василек к своим блузам.

В 1937 году Валерий Чкалов, отправляясь в полет через Северный полюс в Америку, взял в кабину самолета васильки и в знак доброго расположения поднес их первым встретив­шим его американцам.

...Василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археоло­гов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму. Возмож­но,— это были любимые цветы фараона и скорбящая жена принесла их усопшему мужу.

Очень любил эти цветы великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов и в последнем завещании просил поло­жить ему в гроб васильки.

Василек не только является постоянным спутником ржи и пшеницы, он еще и приспособился вызревать одновре­менно с ними, и отсеять его семена от злаковых зерен неимо­верно трудно. Каждой весной он с злаковыми зернами опять попадает в пашню, а к осени весело колышется в золотистом океане хлебов.

В календарных празднествах украинцев, в некоторых об­рядах широко применяются цветы базилика мятолистного, так называют там васильки.

Базилик — василек растет в диком виде в субтропических и тропических странах, на Украине, в Молдавии, Румынии, Греции, Болгарии. Его специально разводят на огородах и в садах потому, что, засушенный, он издает сильный пря­ный запах и как благовонное окуривающее средство исполь­зуется на Украине в традиционные календарные праздники.

В прошлом столетии из его стеблей сплетали обрядовые венки.

Базилик фигурирует и в летней купальской поэзии. Н. Ко­стомаров на основании народной словесности украинцев трак­товал базилик как символ «любовной приветливости».

Сельчане, по тем или иным причинам оставившие село, очень тяжело переносят разлуку с природой. Эту грусть-тоску отлично выразил в стихотворении «Слуцкие ткачихи» белорусский поэт Максим Богданович:

...И мчатся думы на раздолье —

Туда, где зеленеют всходы,

Где зацветают васильки,

Где серебром сверкают воды

Меж гор пробившейся реки,

Где виден край седого бора...

И вот, забывшись, ткет рука

Взамен персидского узора

Узор родного василька.

Василькам посвятили живописные работы многие ху­дожники. Достаточно вспомнить полотно Игоря Грабаря «Ва­сильки», где на фоне жаркого полдня две подруги вспомина­ют о своей юности перед огромной охапкой васильков. Неза­бываема картина и белорусского художника Неллы Счастной, на которой молодые юноша и девушка в океане васильков нашли свое счастье, а сами васильки нежным участием и оза­рением как бы способствуют продлению семейной радости и благополучия.

У василька есть свои тайны, и одна из них — распростра­нение его семян. Они ползают. На верхушке гладкой, очень блестящей семянки василька, напоминающей по форме ржа­ное зернышко, есть небольшой хохолок из белых волосков. Несведущему человеку может показаться, что хохолок слу­жит парашютом для полета семени, как у одуванчика. Но это не так. Хохолок василька— это основной орган передвиже­ния семянок, с его помощью они и «ползают». Намокая, он сокращается, а высыхая, удлиняется. Волоски же хохолка имеют направленные в одну сторону зазубрины, которыми они упираются в неровности почвы. При сокращении или удлинении васильков семянка движется.

Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 45 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru