Понедельник, 25.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ

ЖЕНЬШЕНЬ
03.12.2016, 11:13

Женьшень в переводе с китайского означает «человек-корень»: «жень» — человек, и «шень» — корень, по конфигу­рации корень и впрямь напоминает человеческую фигуру. Присмотришься — у корневой стрелки морщинистое утолще­ние, словно бы старческая голова, от которой отходит желто­ватый стержневой корень — туловище. На нем причудливо изгибаются густо обросшие тонкими корешками боковые корни, как бы руки и ноги. По странной прихоти природы их обычно четыре. Заядлые корневщики утверждают, что в верхней морщинистой части корня можно даже рассмо­треть «очертания лица», «рот», «нос», но при всем воображе­нии я этих деталей не видел.



В поисках целебного корня панцуя (так женьшень назы­вают китайцы) сборщики находились в тайге с середины авгу­ста до заморозков, имея в руках длинную ошкуренную палку сабергун из клена или орешника. Все они верили, что жень­шень дается только чистым людям, внимательно слушали загадочные причитания маленькой птицы конгульчу, кото­рая жалобными криками: кон-гуль... кон-гуль... пыталась отогнать поисковиков от места нахождения целебного корня жизни. Но ошибалась птица, ее плач не отпугивал, а наоборот, привлекал поисковиков — слишком любила конгульчу жень­шень и всегда селилась там, где он растет.

Найдя женьшень, сборщик почтительно становился на колени и ласково заговаривал растение молитвами и заклина­ниями:

«Не уходи от меня, панцуй! — говорил сборщик.— Я при­шел сюда с открытым сердцем и добрыми мыслями. Дай мне прикоснуться к тебе чистыми руками, не запятнанными ни­чем худым. Пусть свидетельствует небо, что жил я честно, ни разу не совершив греха. Моя любовь к ближнему не знает предела».

Убедившись, что молитвы приняты, он разгребал около стебля листья и траву, доставал специальную костяную па­лочку и начинал бережно откапывать корень. Откопав ко­рень, он тут же укладывал его во влажный мох, чтобы дольше сохранялся. А зерна растения разбрасывал вокруг для но­вого урожая. По традиции, женьшень выкапывали только вечером перед закатом, чтобы кореш» меньше находился на солнце.

Выкапывать можно было только зрелые корни десяти­летнего возраста, потому что только с десятилетнего возраста корень считался целебным. Памятуя о том, что женьшень размножается семенами, сбор корня начинался в августе, когда семена его уже созреют и опадут. Чем старше корень, тем целебнее он считался.

Самым дорогим считался и поныне считается в Китае женьшень, найденный в Уссурийской тайге в 1905 году на юге Приморья. По предположениям, этот корень прожил в земле двести лет. Он весил шестьсот граммов и был продан в Шанхае за пять тысяч долларов. Полгода за ним охотились десятки торговцев, которые, не задумываясь, охотно удвоили бы цену за этот редчайший экземпляр.

Восточная медицина, тысячелетиями практикуя жень­шень, приписывает ему всеисцеляющую магическую силу. На протяжении многих веков в Китае, Корее, Японии, Индоки­тае и Таджикистане считается, что препараты из корня женьшеня способны вселять в человека силу и бодрость, продлевать молодость и жизнь. В «Каноне врачебной науки» выдающегося таджикского ученого десятого века Абу-Али Ибн Сины (Авиценны) встречается описание лекарственных свойств женьшеня. Однако это была только первая попытка дать характеристику загадочному растению.

В Россию женьшень попал в 1678 году, его привез ботаник Н. Г. Спафарий, который опубликовал и подробное описание этого растения. А научное название панакс дал ему шведский ученый Карл Линней (от греческих слов «пан» — «все» и «акос» — «исцеляющий»). Однако и тогдашняя российская медицина долго не признавала женьшеня, пока не убедилась, что он является уникальным средством для сохранения здоровья.

Панацеей от всяких болезней женьшень называют неда­ром. В корнях его содержатся важные для здоровья челове­ка витамины, эфирные и жирные масла, ферменты и гликозиды.

В Западную Европу женьшень попал в 1714 году, его привез и описал французский миссионер Жарту. Однако като­лическая церковь с недоверием отнеслась к «языческим предрассудкам» Востока и предала женьшень анафеме.

Первые химические исследования дикорастущего жень­шеня произвел в 1906 году русский ученый М.Я.Голявко. Но особенно интенсивное изучение биологических и лекар­ственных свойств растения начато в советское время Дальне­восточным научным центром Академии наук.

«Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дра­кон, а царь лесных растений— панцуй»,— говорится в древ­нем восточном изречении.

Магический корень жизни имеет многочисленные ласка­тельные названия. Его зовут и «божественной травой», и «да­ром бессмертия», и «солью земли», и «чудом мира», и все эти названия говорят о его целебности.

Растет женьшень в кедровых лесах, где много липы и мало березы, в рассеянном свете, и очень не любит яркого солнца. Ему хватает и того рассеянного дневного света, кото­рый проникает сквозь густое сплетение листьев. Он никогда не селится в долинах и других открытых местах, где часто меняется температура воздуха и где в зимнее время дуют ледяные ветры. Избегая сырости, женьшень в то же время не переносит и засушливых мест, выбирая глубокие пади и ущелья, защищенные почти непроницаемой стеной леса. Однако дружит не с каждым лесом, а только с кедровым или смешанным, где поровну хвойных и лиственных пород...

Женьшень очень нежен и прихотлив. Его могут испортить и ветер, и дождь, и упавший сучок, и даже муравей. Тогда женьшень засыпает, прекращает свой рост и спит иногда шесть-десять лет, пока заботливая рука искателя не освобо­дит его от тяжести и не разбудит от спячки. Иногда просыпа­ется и сам. Корневщики давно усвоили истину: семена жень­шеня прорастают тогда, когда дважды покроются опавшей листвой, ибо только двойной слой опавшей листвы поддержи­вает нужную для семян влажность.

Зонтичное соцветие женьшеня состоит из мелких зелено­ватых цветов. А в сентябре созревают ярко-красные ягоды. На Дальнем Востоке в это время производится заготовка женьшеня, растение тогда наиболее приметно, и его легко различить среди травянистой растительности. К тому же при созревании плодов в корне женьшеня содержится макси­мальное количество целебных веществ. Позднее надземная часть растения отмирает до будущей весны.

В легенде о женьшене говорится:

«Давным-давно, никто не помнит когда, жили по сосед­ству два древних китайских рода Си Лянцзи и Лян Сеэр. В роду Си Лянцзи славился бесстрашный воин по имени Женьшень. Он был храбрым и добрым, защищал слабых, помогал бедным. Эти душевные качества перешли к нему от предков, которые вели свой род от царя лесных зверей — тигра. Воин Сон Шихо — представитель рода Лян Сеэр — в отличие от Женьшеня был коварным, злым, жестоким и грубым, но зато был красив и статен.

Воины часто встречались, и, может быть, их качества доброты и зла никогда бы не проявились, но на страну напало страшное чудовище — желтый дракон. Все мужчины подня­лись на борьбу с чудовищем, и только Сон Шихо перешел в стан врага и стал верным помощником желтого дракона.

Отчаянно дрался с драконом Женьшень. Чудище изрыгало на героя пламя, царапало его когтями, но выстоял Жень­шень. И не только выстоял, но и поверг врага на землю. А предателя Сон Шихо взял в плен и привязал к скале, чтобы судить судом народа...

Пленного Сон Шихо увидела сестра Женьшеня красавица Лиу Ла и с первого взгляда полюбила. Ночью она перерезала канат, связывающий пленника, помогла обмануть бдитель­ную стражу и ускакала с Сон Шихо в глухую ночь.

Женьшень бросился в погоню за беглецами. Все ближе и ближе цокот копыт его коня. Лиу Ла в испуге спряталась за скалу, а воины, спешившись, начали поединок. Долго дрались они, и наконец Женьшень изловчился для нанесения врагу смертельного удара. Лиу Ла в ужасе вскрикнула. Женьшень вздрогнул, оглянулся и тут же получил предательский удар в спину. Сон Шихо был готов торжествовать победу, но, смер­тельно раненный, Женьшень выпрямился и по самую руко­ять вонзил меч в грудь изменника. Горько оплакивала Лиу Ла смерть брата. А утром на месте его захоронения повстречала невиданное ранее растение, которое в честь защитника китай­цы назвали женьшенем...

В другой легенде говорится, будто женьшень рождается от молнии. Если молния ударит в чистую зеркальную воду горного источника, то источник уйдет под землю и на его месте вырастет корень жизни, который таит в себе силу небесного огня. Говорят, что в одну из ночей во время своего цветения этот корень светится необыкновенным огнем, и если в эту ночь его выкопать, то такой светящийся корень способен не только излечить человека, но и воскресить мертвого. Однако заполучить светящийся панцуй очень трудно, так как его стерегут дракон и тигр. И нужно обладать неимоверной храб­ростью, чтобы приблизиться к корню.

Есть легенда и о том, как женьшень, обладающий сверхъестественной силой, превращается в лесного зверя и даже в человека.

Легенд о дикорастущем корне такое множество, что, соб­ранные воедино, они могли бы составить отдельную книгу.

Медленно накапливает силу женьшень, и чем старше корень, тем выше ему цена. Корневщик, обнаружив драгоцен­ную находку, прежде чем завернуть ее во влажный мох и бе­режно уложить в берестяной короб, непременно сосчитает поперечные морщинки на верхушке корня: сколько морщи­нок — столько корню лет. А морщинки образуются от удиви­тельной способности корня самостоятельно зарываться в зе­млю, уберегаясь от холодов. За лето он подрастает, а перед зимой, когда стебель и листья отомрут, как бы сжимается и втягивается в почву: так появляется поперечная мор­щинка — годичный след.

Сейчас женьшень разводится во многих странах, в том числе и в Советском Союзе. Сразу после Великой Отечествен­ной войны на Дальнем Востоке был создан специальный ко­митет по изучению женьшеня, который возглавил известный фармаколог профессор Н.В.Лазарев.

В Уссурийской тайге у предгорья Лефу расположено селение Виноградовка. Неподалеку от села на склоне сопки в излучине реки разбита плантация из многих тысяч корней женьшеня. Здесь в 1973 году находилось единственное в стра­не отделение специализированного совхоза «Женьшень». Те­перь их несколько.

Не одно десятилетие по инициативе доктора биологиче­ских наук А.А.Малышева ведутся опыты по выращиванию женьшеня на Кавказе, в Тибердинском государственном за­поведнике. На высоте около полутора тысяч метров над уров­нем моря, у верхнего предела буковых лесов, на самых высо­ких в мире плантациях капризный корень нашел себе подхо­дящие условия.

Успешно ведутся работы по выращиванию женьшеня и в Толчинском районе Витебской области Беларуси.
Категория: ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ | Добавил: admin | Теги: мифы о цветах, занимательная ботаника, интересно о цветах, как распространялись цветы, История цветов, Легенды о цветах, как появились цветы, биология
Просмотров: 66 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru