Четверг, 26.04.2018
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

ДАЖЕ У ЛИСТЬЕВ БЫВАЮТ ПРИЧУДЫ
16.11.2014, 14:07

В этой главе нам придется позабыть про листья зеленого цвета, обыкновенных размеров и формы. Тут речь пойдет о деревьях, которых либо обошли при распределении листьев, либо слишком обременили украшениями, о деревьях, чьи листья имеют необычный цвет или неожиданную форму, о деревьях с поразительными листьями, которые производят потомство.

Похожий на дубинку вырост скрывает в себе полностью развитый лист одного из зонтичных деревьев (Musanga cecropioldes) в тропической Западной Африке.

Из лопнувшего выроста появляется лист, пока еще не совсем раскрывшийся.

 

Кроме того, существуют листья, которые, вместо того чтобы появиться на свет крошками и постепенно расти, рождаются вполне сформировавшимися. У некоторых деревьев, вроде африканской мусанги, все начинается с похожего на дубинку выроста, который внезапно разворачивается, точно флаг, являя взгляду готовый лист. У других, вроде браунеи на севере Южной Америки, этот вырост представляет собой длинную, дряблую, быстро растущую кисть, которая вдруг развертывается во всю длину, открывая несколько больших листьев бледно-алого или розовато-лилового цвета, усыпанных хорошенькими белыми крапинками. Проходит два-три дня, они набираются хлорофилла, становятся темно-зелеными, поднимаются и устойчиво держатся в горизонтальном положении, но они были уже совсем взрослыми, когда появились из кисти.

Полностью развернувшийся лист нередко достигает в поперечнике 60 см и больше.

Крона мусанги Musanga cecropioides

ДЕРЕВО, У КОТОРОГО ВСЕГО ДВА ЛИСТА

В Африке произрастает дерево, которое в течение всей жизни обходится одними и теми же двумя листьями. Не всякий человек назовет вельвичию деревом, так как ее ствол едва достигает в высоту 30 см. Однако этот ствол может иметь в диаметре метр и; больше, его древесина так же плотна и тверда, как у самой высокой секвойи, а живет вельвичия не одну тысячу лет. Так что же это, как не дерево?
Когда два листа вельвичии появляются на свет из глубоких борозд в широком приземистом стволе, они, как и полагается, очень невелики. По мере роста они становятся широкими, толстыми, кожистыми и ребристыми.

Женская особь Welwitschia mirabilis (Юго-Западная Африка). Ее возраст равен примерно двум тысячам лет. Неопределенная груда справа представляет собой один лист, с течением времени разорвавшийся на полосы. Другой лист виден слева.

Идут годы, столетия и даже тысячелетия, а они продолжают расти, громоздясь бесчисленными складками на песке. Их зеленовато-коричневый цвет не меняется, они не опадают. Со временем ветер пустыни распарывает их вдоль, но все те же два листа продолжают и продолжают расти на стволе. Методом радиоактивного углерода было установлено, что, во всяком случае, одна вельвичия имеет возраст в две тысячи лет (экземпляры помоложе можно увидеть во многих ботанических садах). Эти любопытные растения, число которых очень ограниченно, были открыты около ста лет назад в песках безводных областей Юго-Западной Африки, где почти не выпадает дождей. Местные жители называют это растение «отджи-тумбо», что значит «большой господин». Открыл его немецкий ботаник Фридрих Вельвич, и, когда образчики были присланы в Кью-Гарденс*, сэр Джозеф Хукер назвал это дерево Welwitschia mirabilis по имени его первооткрывателя.

*Кью-Гарденс — лондонский ботанический сад. — Прим. перев.

У себя на родине «тумбо» выпускает твердый темный стержневой корень, иногда метров на пять в глубину почвы. Ствол растет преимущественно в ширину и в конце концов приобретает сходство с круглым растрескавшимся столом больше метра в поперечнике. Один наблюдатель сравнил его с пригоревшим караваем. Рваные листья, грудой лежащие на песке пустыни, придают старому дереву сходство с кучей мусора.
Хукер отметил, что все органы растения выделяют прозрачную смолу, и он же описал его своеобразное цветение: вертикальные малиновые шишки на цветоносах, которые поднимаются на 0,3 м над краем круглого ствола. «Цветки» находятся на чешуйках шишек. Единственное семя, развивающееся из каждого цветка женской шишки, имеет широкие крылья.

Созревшие шишки вельвичии. Семена еще не высыпались.

Эта живая мусорная куча вызвала десятки вопросов; ответ на них дал Эмиль Йенсен, ботаник, который жил в Уолфиш-Бей (Юго-Западная Африка), наблюдал этих обитателей пустыни и сфотографировал их. Он писал:


«Листья представляют собой жесткие пучки волокон и на ощупь напоминают доски. Местные жители называют это растение «отджи-тумбо» («большой господин») или «отджи-хуро» («растение из Хайгамкаба» — местности, где их обнаружил южноафриканский ботаник Бейнс).
Эти растения встречаются только на западном побережье, начиная от окрестностей Мосамедиша в южной Анголе, где их открыл Фридрих Вельвич. Отсюда область их распространения простирается к югу вдоль побережья до Южного тропика и достигает его в излучине реки Кёйсеб в пустыне Намиб; она начинается в 50 км от побережья и уходит в глубь суши еще на 80 км - предел, которого достигают океанские туманы. Дело в том, что влагу вельвичии получают только из этих туманов.

Мужская особь вельвичии примерно тысячелетнего возраста.

Мужские цветки вельвичии.

Слева направо: Женские шишки вельвичии, мужские колоски, шишка, готовая к опылению.

Растения разбросаны по пустыне и никогда не растут группами. Они укореняются в наиболее удобных местах — одно там, другое здесь. Все фотографии были сделаны у реки Свакоп вблизи Хаигамкаба. Растение не имеет никакой экономической ценности. Сухая древесина горит, как древесный уголь, без дыма и намного дольше здешней верблюжьей колючки (Acacia karroo). Ствол дерева на самом деле — не древесина, это темно-бурая субстанция без годовых колец, но настолько твердая, что поцарапать ее удается только гвоздем. Считается, что стволы сохраняют запас воды, но никто точно этого не знает. Свежее растение тонет в воде, сухое держится на поверхности».

ЛИСТЬЯ НЕОБЫЧНОЙ ФОРМЫ И ВЕЛИЧИНЫ

Разнообразие движений, форм, величины, узоров и строения листьев поистине невероятно. Трудно поверить, что некоторые листья весь день поворачиваются так, чтобы обращаться к солнцу ребром и таким способом препятствовать чрезмерному испарению.

Темнозеленые листья деревьев из рода Trevesia (Малайя) часто достигают в поперечнике 60 см и больше.

Чашеобразный лист индийского дерева Ficus krishnae.


Сложные узоры листьев таких деревьев, как малайская Trevesia, тем более поразительны, что каждый лист на одном и том же дереве имеет свой собственный узор. Удивительную разницу в величине листьев одного и того же растения можно объяснить, но объяснение вовсе не обязательно будет верным.
Пожалуй, по уникальности листьев ни одно дерево не может сравниться с небольшим индийским вечнозеленым растением из семейства тутовых. Его часто разводят в декоративных целях и обычно называют Ficus krishnae — «фикус Кришны», так как существует миф, что форму его листьям придал индийский бог Кришна, чтобы они служили ему кубками. Каждый лист длиной 20 - 23 см выгибается у основания так, что образует чашу, в которую входит до стакана жидкости, Верхняя поверхность листа находится снаружи чаши.

Дерево путешественников (Ravenala madagascariensis).

По величине ни один простой лист (за исключением листьев вельвичии) не может тягаться с листьями мадагаскарского «дерева путешественников» (Ravenala madagascariensis). Этот родственник банана отличается четырьмя замечательными свойствами:
1. Листья растут в одной плоскости, образуя гигантский веер.
С возрастом у дерева развивается ствол, похожий на ствол пальмы, и гигантский веер вечнозеленых листьев возносится на высоту до 12 м. Кое-кто утверждает, будто веер всегда указывает строго на север и на юг, точно стрелка компаса. Это неверно.
В саду автора настоящей книги есть шесть деревьев двадцатипятилетнего возраста. Их высокие стволы имеют диаметр до 45 см, и ни один из венчающих их вееров не повернут с севера на юг. Сотни этих деревьев выращивались из семян и ни одно никогда не указывало на север.
2. Листья — простые, продолговатые; пластинка может достигать 3 м в длину. На Мадагаскаре ими кроют крыши. Сильные ветры часто рвут их в бахрому, но это не портит их красоты.
3. Считается, что дерево путешественников накапливает воду, которой путник может утолить жажду. В толстом зеленом основании черешка просверливается дырочка, из которой должна хлынуть пригодная для питья вода. Но очень часто таким способом удается добыть лишь несколько капель сока.
4. Круглые черные семена, съедобные и по размерам примерно равные садовому горошку, наполовину покрыты ярко-синей бархатистой кровелькой. Единственный другой вид дерева путешественников — R. guyanensis — растет в Колумбии (Южная Америка). Его семена совсем такие же, только кровелька у них ярко-оранжевая.
Листья многих других деревьев также достигают поразительной величины. Ветви панамы (Sterculia apetala), по имени которой названа республика Панама, расположены ярусами, так что это дерево напоминает тридцатиметровый канделябр. Листья нижнего яруса часто достигают в длину метра, а в ширину — полуметра, листья последующих ярусов постепенно становятся меньше, так что па вершине дерева они не больше ладони. Эти сложенные гармошкой щитовидные листья обладают одним замечательным свойством: они располагаются так, что не затеняют листьев нижних ярусов.
Капустные деревья на западе тропической Африки, принадлежащие к семейству будлейевых, также имеют поразительно большие листья. У одного из них (Anthocleista talbotii) верхние листья достигают 35 см в длину и 13 см в ширину, тогда как листья на нижних ветвях имеют длину от 1,8 до 2,3 м.
До сих пор речь шла только о простых листьях, то есть таких, которые не разделены на отдельные сегменты или листочки. Если же взять сложные листья (то есть листья с вырезами, доходящими до средней жилки), то тут первенство, бесспорно, принадлежит пальмам с листьями в 6 м, а то и больше.
Альфред Рассел Уоллес писал о жупати (Raphia taedigera), бразильской перистой пальме:


«Ее относительно невысокий стебель позволяет полно стью оценить гигантские размеры листьев, которые к тому же отличаются особым изяществом формы. Они подни маются от стебля почти вертикально и красиво изгибаются во все стороны, образуя великолепный плюмаж высотой до 20 м и диаметром 12 м. Я срубал и измерял листья длиной 14,5 и 15 м, но так и не сумел добраться до самых больших».


Амазонскую пальму инажа (Maximiliana regia) он описывал так:


«Листья этого дерева — подлинные гиганты. Я измерял экземпляры длиной до 15 м, причем с неполным черешком и они отнюдь не были самыми большими».


Кук пишет:


«Из веерных пальм наиболее великолепными листьями обладает цейлонская пальма тени (Corypha umbraculifera) — они используются в качестве зонтов и тентов, и самые большие могут укрыть от солнца и дождя пятнадцать человек».

Категория: ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ | Добавил: admin
Просмотров: 267 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2018
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru