Четверг, 26.04.2018
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ [30]
РАСТЕНИЯ - ГЕНИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ПРИРОДЫ [46]
ЛЕГЕНДЫ О ЦВЕТАХ [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ » ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

РАЗНООБРАЗИЕ СТВОЛОВ
16.11.2014, 14:29
Древесный ствол обычно имеет цилиндрическую форму; он соединяет крону с корнями, находящимися в почве. Такой ствол, длинный или короткий, толстый или тонкий, обыкновенно покрыт корой, а иногда от него там и сям отходят ветви. Однако в кунсткамере причудливых деревьев стволам с этими привычными свойствами места нет. Вот посмотрите:

Причудливые стволы бывают у самых разных деревьев. Вот это — ствол бумажной шелковицы (Broussonetia papyrijera).

1. Одни деревья лишены коры, другие всеми силами стараются избавиться от той коры, которая у них есть.
2. Одни стволы — не гладкие цилиндры, а похожи на пучки органных труб, другие же напоминают поставленную вертикально связку бревен.
3. У некоторых деревьев есть десятки соперничающих между собой стволов.
4. Некоторые стволы внутри полые, а наружные слои древесины у них пронизаны отверстиями величиной с кулак. Несомненно, для лучшей вентиляции!
5. Существует дерево, которое, когда кора оказывается ему не в пору, сливает ее по стволу, точно тесто для оладий, и у подножия дерева образуется нечто вроде большой лужи, иной раз достигающей в поперечнике трех метров.
6. Обычно древесная кора бывает коричневой, серой или черной. Однако в лесах Земли можно найти немало любопытных исключений из этого правила.
7. У некоторых деревьев нет веток. Их листья растут непосредственно на стволе. Чаще всего стволы таких деревьев бывают в несколько обхватов, а потому их называют «толстоствольными».
Вот некоторые подробности об этих оригиналах.

ДЕРЕВЬЯ-СТРИПТИЗЕРЫ

На западном побережье Соединенных Штатов Америки давно-уже стали привычным зрелищем эвкалипты-оборванцы (в основном вывезенные из Австралии). Они постоянно сбрасывают с себя
куски коры, словно им в ней неудобно, — так скидывает куртку школьник, гоняющий футбольный мяч.
Другой австралийский иммигрант, каяпутовое дерево (Melaleuca quinquenervia), подставляет лохмотья своей коры всем четырем ветрам, но сам сбросить ее не способен. Многих его родичей австралийцы за эту неряшливую привычку прозвали «бумажной корой». Родственные им деревья из семейства миртовых,
включая гуаяву (Psidium guajava) и некоторые виды Eugenia, а также «траурный мирт» (Lagerstroemia subcostata, не входящий в семейство миртовых), колубрины (Colubrina), платан (Platanus occidentalis) и еще десятки других деревьев сбрасывают кору отдельными кусками, нередко обнажая древесину удивительно красивой расцветки. В Замбии два совсем разных дерева (Albizzia tanganyicensis и Commiphora marlothii) сбрасывают кору широкими прозрачными полосками.

Гикори (Carya ovata) — американское дерево, которое стремится избавиться от своей коры.

 

Меlaleuca quinquenervia рвет свою бумагоподобную кору, но сбросить её не может.

Кора спадает большими кусками со ствола охны (Ochna pulchra)

Ещё один вид мелалеуки (Melaleuca alternifolia) с корой, спадающей со ствола.

Все эти «стриптизеры» словно желают во что бы то ни стало раздеться. Но если они надеялись, что новый слой коры больше уже никогда не нарастет, подавляющее большинство из них горько разочаровалось.
Некоторые деревья лишаются коры не по своей воле — пробковый дуб (Querqus suber), кенаф (Hibiscus), дающий особенно крепкое волокно, и баобаб (Adansonia digitata). Люди из утилитарных соображений часто полностью обдирают стволы баобаба, срезая твердую кору и широкими пластами снимая внутренний лубяной слой, из которого получают чрезвычайно прочное волокно. «Нередко подобному обращению подвергаются относительно молодые деревья, но их кора, по-видимому, обладает определенными регенерационными свойствами, как и кора пробкового дуба», — пишет Дж. Долзил.
Существует немало деревьев, вообще лишенных постоянной коры. В качестве примера можно назвать широко распространенный на юге Флориды Bombax ellipticum. Правда, его ствол покрыт зеленой кожицей, но коры на нем нет.

ДЕРЕВЬЯ — ОРГАННЫЕ ТРУБЫ

Деревья некоторых семейств, обитающих во влажных тропических лесах, имеют стволы, похожие с виду на трубы органа, и пока еще никто не мог объяснить причину этой особенности. Сообщения ботаников , исследовавших тропические леса во многих областях Старого Света, позволяют заключить, что такие рифленые древесные стволы — явление довольно частое. Обращает на себя внимание тот факт, что во влажных тропических лесах, кроме того, часто наблюдаются контрфорсы (досковидные корни). Может быть, такое рифление - это зачаточные контрфорсы?

Таитянский каштан (Inocarpus edulis).

Ложное «весельное дерево» (Swart zia), или паракусап, в Британской Гвиане.

Этот тис (Taxus baccata) выбрасывает все новые и новые стволы. Говорят, ему пятьсот с лишним лет.

Таитянский каштан (Inocarpus edulis), который на островах Южных Морей обычно называют «мапе», развивает массивные корни на Новой Гвинее и на островах Полинезии, а в Малайе - нет. Но повсюду рифление его ствола так сильно, что он приобретает сходство с гигантским пучком лиан.
В Гвиане и в южной Венесуэле эта рифленость древесных стволов достигает крайне фантастической формы у двух различных семейств. В этой области растут деревья Aspidosperma (семейства кутровых), у которых ствол «почти до половины разделен на множество неодинаковых доскообразных частей, иногда не толще двух-трех сантиметров». Л. Хоэнкерк рассказывает, что яруру, или «весельное дерево» (A. excelsum), растущее повсюду в лесах Британской Гвианы, имеет пятнадцатиметровый глубоко рифленый ствол, «словно сложенный из поставленных вертикально досок, развернутых веером вокруг общего центра. Местные жители изготовляют из их реберной части весла и ручка для сельскохозяйственных орудий, а сердцевина больших экземпляров используется в качестве мельничных жерновов» .
Дж. Линдли и Т. Мур сообщают, что ствол такого дерева стоит из «сплошных длинных лопастей, которые индейцы пользуют как готовые доски».

ДЕРЕВЬЯ-ПУЧКИ

Почему не все деревья удовлетворяются одним-единственным стволом, понять трудно — ведь, как правило, одного ствола вполне достаточно для поддержания всех листьев, цветков и плодов дерева. Тем не менее некоторые деревья обладают десятком стволов — точно множество кукурузных стеблей растет из одного гнезда. В качестве характерного примера можно назвать Barringtonia spicata лесов Малайи. В Центральной Африке несколько стволов имеет маленькое дерево карамба (Sesamothamnus lugardii), и все они растут из одного широкого основания. Все они брюхасты, как баобабы. Их рыже-зеленая кора лупится тоненькими стружками, а ветки усеяны толстыми короткими колючками. Душистые белые цветки с длинной трубкой появляются, когда опадают листья.
Старые тиссы (Taxus baccata) в Англии имеют тенденцию развивать множественные стволы. Возраст подобных деревьев не поддается определению из-за того, что новые стволы полностью срастаются со старыми и сосчитать годовые кольца невозможно.
Эрнест Уилсон в книге «Китай — родина садов» упоминает, что бук (Fagus engleriana) в этой стране «всегда имеет много стволов».

ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ КОЛОННЫ

Деревьям Adina, растущим в Малайе, больше всего подходит название «амбразурные». Э. Корнер описывает их так:

«Большие лесные деревья, чьи стволы покрыты глубокими бороздами, переходящими в продолговатые отверстия или щели, так что ствол приобретает сходство с плетенкой или стволом фикуса-душителя.
Мы упоминаем эти деревья, нигде не встречающиеся в больших количествах, из-за своеобразия их стволов... Каким образом они развиваются, еще не ясно. Ствол молодого растения вскоре покрывается вертикальными бороздами. По мере роста дерева борозды углубляются. Когда у старых деревьев исчезает сердцевина и ствол становится полым, он представляет собой нечто вроде узкой деревянной башенки или цилиндрической оболочки с амбразурами. Г. Ридли описывает очень любопытное дерево больших размеров в Тапахе — с полым ажурным стволом высотой примерно 25 м и настолько широким, что внутри свободно могли поместиться один – два человека. Отверстия же были невелики – в них только-только проходил кулак».

Вентилируемая колонна, или «амбразурное» дерево (Adina polycephala).

Мерага (A. rubescens), дерево с плоской кроной, достигающее в высоту 30 м, растет в низинных местах Малайи. Ф. Фоксуорти  сообщает о нем: «Чрезвычайно своеобразная структура стебля с большим количеством отверстий, создающих впечатление ажурности». Ридли добавляет: «От 40 до 60 см в поперечнике, замечательны довольно глубокими перфорациями различной величины; ядровая древесина желтого цвета; твердая древесина, отличный строительный материал, но из-за множества углублений в стволе бывает трудно получить хорошие бревна. Зато они, как сообщают, не гниют в земле до 20—30 лет».
Такие же перфорированные стволы имеют и некоторые деревья в Гвиане и на севере Бразилии. «Москитное дерево» — перевод индейского названия «капаранауба», которое носит растущее в болотах долины Амазонки маленькое дерево (Aspidosperma aquaticum), «потому что сырые ниши в его комле служат приютом для москитов». Два других вида, A. nitidum и A. kuhlmannii, отличаются такими же перфорированными стволами (второй также называют «москитным деревом»).

ОПЛЫВАЮЩАЯ КОРА

Австралийская яблоня с гладкой корой (Angophora lanceolata) на самом деле вовсе не яблоня и не приносит съедобных плодов, но зато кора у нее действительно гладкая и даже скользкая настолько, что ей, по-видимому, нелегко удерживаться на месте.

Гладкоствольная яблоня (Angophora lanceolata), растущая в Австралии, обычно ничем особенным не выделяется, но на песчаниках Хоксбери под Сиднеем ее кора оплывает, сползая на землю.

Колорадский тополь (Рорulus deltoides), возможно, поражен каким-то вирусным заболеванием.

Кора аргентинского омбу (Phytolacca dioica) нередко как бы тает и стекает на землю. На самом же деле это вовсе не кора, а корни, развившиеся на поверхности почвы.

В большинстве австралийских справочников не упоминается про особенность этого дерева, однако Г. Оукмен описывает ее так: «Основание дерева по временам расширяется и расползается по земле, создавая весьма необычный эффект — кажется, будто ствол размягчился и осел».

Ствол ложного кипариса Лоусона (Chamaecyparis lawsoniana), который тверже железа.

В письме Г. Оукмен добавляет: «Эти деревья растут главным образом в окрестностях Сиднея на песчаниках Хоксбери, где можно увидеть несколько сотен деревьев с расширившимся основанием…
обычно в зарослях и на каменных россыпях... A. lanceolata, между прочим, — великолепное дерево и причисляется к наиболее живописным растениям Сиднея: его гигантский колоннообразный ствол начинает ветвиться на высоте 12 с лишним метров, а ветви, как правило, изгибаются самым причудливым образом, усиливая общее впечатление. Отдельные экземпляры иногда начинают бурно цвести, и тогда вся крона покрывается бледно-желтыми цветками».
Подобное явление наблюдается, кроме того, у аргентинского омбу, чье основание словно залито бетоном, и у колорадского тополя (Populus deltoides), который выглядит так, словно у него подагра.
На стволе другого североамериканского дерева, ложного кипариса Лоусона (Chamaecyparis lawsoniana), кора, старея, иногда приобретает вид расплавившегося, а затем застывшего гранита.

КОРА НЕОЖИДАННЫХ ОТТЕНКОВ

Большинство из нас считает, что древесная кора бывает только коричневой, серой или черной с незначительными колебаниями в оттенках. Однако прекрасная бумажная береза (Вetula papyrifera) с меловой корой растет почти повсюду в умеренной зоне Северной Америки, и не приходится удивляться, что и у других деревьев бывает белая кора.
В Австралии ярким примером этого могут служить затопляемые эвкалипты (Eucalyptus grandis), которые называются так потому, что часто растут в руслах пересыхающих рек и нисколько не страдают от периодического пребывания в воде в сезон дождей. Их стволы – прекрасного чисто белого цвета – эффектно выделяются на фоне зеленых зарослей.

Затопляемые эвкалипты (Eucalyptus grandis).

Китайская сосна с белой корой (Pinus bungeana).

 

 

 

Китайский клен (Acer davidii) отличается своей корой в мелкую полоску.

Берёзы - всем известные деревья с белой корой. Берёза бумажная (Betula papyrifera) и берёза Эрманна (B. ermannii) (нижний снимок)

Чрезвычайно интересна китайская сосна с белой корой (Pinus bungeana). Ботаник Ф. Мейер сфотографировал в Яньтае «великолепнейший экземпляр», каких ему раньше не приходилось видеть. Окружность ствола на высоте 1,8 м над землей составляла 4,8 м; Мейер определил возраст этого дерева в 1500—1600 лет, хотя китайцы уверяли его, что оно гораздо старше.
«Мне еще не приходилось видеть дерева, которое могло бы сравниться безмятежной величавостью с этой сосной», — писал Мейер в 1907 г. Это дерево, кроме того, часто называют «кружевной сосной». Обычно оно ветвится от основания и имеет шаровидную крону. Разумеется, возможные цвета коры этим не исчерпываются. А. Энуин сообщает , что кора африканского карликового железного дерева (Lophira alataj) – ярко-оранжевая, но быстро становится коричневой под воздействием солнечных лучей. Тот же автор рассказывает, что Cordia millenii в Нигерии обладает светлой корой, которая, «будучи чешуйчатой, нередко создает впечатление, будто дерево ночью светится». Acacia seyal в Центральной Африке имеет тонкую зеленую кору, присыпанную кремово-желтым или рыжевато-красным порошком. Дерево ежегодно сбрасывает ее прямоугольными полосками.

ТОЛСТОСТЕБЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ

Ствол дерева аку (Cussonia bancoensis) — великолепный пример доисторической древесной формы. Кора у этого дерева мягкая и губчатая.

Общий вид дерева Cussonia paniculata

На первых стадиях эволюции цветковых растений мы находим тропические деревья. Обитателю умеренной зоны, никогда не бывавшему в тропиках и ничего не знающему о тамошней флоре, это может показаться неправдоподобным. Тем не менее Корнер собрал достаточно доказательств, прослеживая развитие современных растительных форм назад к толстостебельной стадии, на которой первоначальное дерево характеризовалось незначительной величиной, массивным стеблем, обилием соков, мягкой
ли губчатой древесиной, полным (или почти полным) отсутствием ветвей, а следовательно, и узлов, из которых могли бы появиться боковые побеги; возможно, оно всего один раз в жизни цвело и плодоносило, а потом погибало. В современном мире сохранилось много реликтов, непосредственно восходящих к этому первоначальному дереву, существовавшему много миллионов лет назад – саговник, древовидный папоротник (циатея) и т. д.
Любопытный пример такого типа стебля можно наблюдать в лесах Берега Слоновой Кости и Нигерии — это дерево аку, которое также называют лесным дынным деревом (Cussonia bаncoensis). Несмотря на гигантские размеры (оно достигает 30 м в высоту и 3 м в обхвате), ствол этого дерева — мягкий, пористый, обычно лишен ветвей. Это живой реликт незапамятной древности.

Категория: ПРИЧУДЛИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ | Добавил: admin
Просмотров: 428 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2018
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru