Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ [10]
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ДНК-КОД [63]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ШКОЛЬНИКАМ О ДНК » НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ДНК-КОД

Любительская селекция
02.01.2015, 11:54

Селекцией, совершенствованием живого, занимаются не только специалисты, но и любители. Создать своими руками новый сорт или породу разве не увлекательно?

Граф Орлов-Чесменский, вельможа XVIII века, был когда-то известен как полководец. Ныне его победы — достояние истории. Но вряд ли есть хоть один человек, который не слыхал бы об орловском рысаке, гордости

русского коневодства. А создал этого рысака Орлов-Чесменский вместе со своим крепостным Шишкиным, сперва конюхом, а в дальнейшем секретарем графа. Специальностью графа была война, а селекция была его страстным увлечением. Графа интересовали не только лошади — всеобщее увлечение тех лет. С не меньшим азартом занимался он селекцией голубей и бойцовых кур. Всякий, кто знаком с голубями, знает чистых. Но до недавнего времени почти ничего не было известно о происхождении этой породы. Разобрался в этом вопросе любитель-селекционер наших дней Н. А. Васильев. Он опубликовал несколько статей, из которых видна большая роль Орлова в создании чистых.

Как Орлов пробует своих голубей в полете, описал И. С. Тургенев. На середину просторного двора выносится кресло, граф садится в него, а на всех крышах окрест сидят уже егеря с ружьями: а ну как вынырнет откуда-то сокол, а ну как унесет любимого голубя графа? Голуби же были великолепные — не жалея денег, скупал их граф у любителей из простонародья. Рядом с креслом ставят серебряный таз с водой — не задирая головы, граф видит небо. ..

А вот еще эпизод, когда-то описанный Пальцевым. Один из голубей графа залетел однажды на мельницу, и мельник поймал его. Цену этой птице он знал и недолго думая сунул ее в мешок, запряг лошадь и понесся галопом в город. А между тем голубя искали, уже во все стороны были отправлены пешие, конные. И вот уже за мельником началась погоня, и вот уже он понимает, что не удастся ему убежать. Берет мешок с голубем и кидает его в высокую рожь. Обыск не дает результатов, а поздней ночью городские голубеводы этот мешок разыскивают...

Методы, которыми работали Орлов и его подручные, до сих пор не забыты. Мало того: они изучаются, их преподают студентам на лекциях. Дело в том, что рысак даже по сегодняшним нашим понятиям был создан за рекордный срок. Но мало кто знает, что при создании методов селекции Орлов в качестве модели использовал голубя.

Даже клички рысаков и голубей были одинаковы.

А кроме голубей, Орлов интересовался бойцовыми курами. И голуби, и куры — объекты народные, даже мало того — простонародные. Заниматься селекцией лошадей могли лишь люди богатые, а куры и голуби много дешевле. На Руси же, особенно в городах, любительская селекция была распространена издавна. Почему особенно в городах? Да потому, что сельский житель живет в постоянном общении с природой, а горожанин заменяет эти отношения тем или иным любительством.

О том, как неодолима страсть селекционера, можно судить по рассказу Н. А. Васильева. Он ее пронес с мальчишеских лет и до старости, а молодость его пришлась на начало двадцатых годов. В ту пору он был уже известным селекционером-куроводом. А жил он на Манежной улице, в самом центре Москвы. Охота пуще неволи, а селекционеры тех лет так и называли себя охотниками. Рано утром, до работы, Николай Арафьевич выносил в Александровский сад лукошко с лучшими своими цыплятами: чтобы попаслись на травке...

Но жизнь течет, ныне уже не только у стен Кремля — нигде в городе не осталось места для курицы. Да и голубятня не улучшает городской пейзаж. Что ж селекционеры-любители? Число их отнюдь не уменьшилось. Напротив, если в двадцатых годах «охотники» знали друг друга, потому что были наперечет, теперь их в одной только Москве многие тысячи. Но занимаются они не селекцией кур или голубей, а комнатными объектами — канарейками, а чаще аквариумными рыбками гуппи.

Почему именно эту рыбку предпочитают любители? Гуппи очень красива и очень изменчива, обладает множеством форм, легко разводится и выращивается, требуя минимум места. Кроме того, гуппи дешевы. Успехи селекционеров здесь велики: члены кружка при Обществе охраны природы чуть ли не на каждом из ежегодных конкурсов показывают москвичам новые породы. А теперь я хочу дать вам селекционную задачу. Вести селекцию у гуппи можно и в самых маленьких сосудах, однако желательно иметь два-три вырастовых аквариума, объемом по 40 или 60 литров. А к ним вдобавок десяток банок, можно и трехлитровых, из-под кош сервированных овощей.

На дно водоемов кладут хорошо промытый песок, в него сажают водяные растения. Вода для гуппи хороша водопроводная, отстоявшаяся перед посадкой рыб в течение хотя бы двух дней, а лучше — недели. Корма вы найдете в зоологических магазинах. Нельзя кормить рыб одним лишь сухим кормом. Резаные трубочники и мотыли, циклопы и дафнии, скобленое мясо и рыба обязательно должны входить в рацион. Основное правило содержания: лучше недокормить, чем перекормить. Это не значит, что рыб можно держать впроголодь. Просто нужно следить, чтобы весь корм съедался, не гнил, не портил воду. Менять ее следует пореже, да и то частично, желательно не больше трети. Лучшая температура — 22— 24 градуса; однако гуппи не гибнут и при 18, выдерживают и 32. Аквариумы полезно подсвечивать, особенно зимой. Если у вас растет папоротник цератоптерис — освещенность да и вообще все условия можете считать хорошими.

Вот и задача. У гуппи известно несколько пород с расширенными и удлиненными хвостами (вуалевые, шлейфовые, веерохвостые). Есть и так называемые шарфовые породы: у них сильно удлинен и расширен спинной плавник. А хорошо выраженных вуалево-шарфовых, объединяющих оба признака, сравнительно мало. Почему бы не вывести такую породу? Наследование обоих признаков хорошо изучено. Шарф наследуется как доминант, вуалевый хвост — рецессии. Значит, объединить оба признака можно уже в два поколения.

Выведение вуалево-шарфовых гуппи. Один из возможных путей селекции.

Вот скрещивания, которые лучше всего поставить. Важно подобрать исходный материал так, чтобы рыбки отличались лишь по интересующим нас признакам, по окраске же были одинаковы. В случае разных окрасок задача усложнится, так как тут уже будет скрещивание полигибридное (в перекомбинацию вступят многие гены). Проще всего взять самку из породы, которая называется московской шарфовой, а самца московского вуалевого. Самки у гуппи не окрашены, но удлиненный спинной плавник (шарф) у них есть. Самец хорошо окрашен, тут практически весь генотип отражается в фенотипе.

В первом поколении, если самка была гомозиготной по шарфу, все рыбки окажутся шарфовыми. И в то же время все они будут с короткими округлыми хвостами: большой хвост — рецессив.

Для получения второго поколения нет нужды скрещивать гибридов между собой. Гораздо рациональнее поставить возвратное скрещивание: самку из первого поколения скрестить с хорошим самцом московской вуалевой породы. В ее потомстве следует выбрать наилучшего из вуалево-шарфовых самцов. Его нужно снова скрестить с вуалевой чистопородной самкой. Таким образом на этих этапах мы ведем селекцию по хвосту, шарф же у нас всюду в гетерозиготе. Почему мы поступаем так? Да потому лишь, что у самок гуппи большие хвосты не проявляются, и, чтобы найти такую самку, нам пришлось бы ставить множество скрещиваний для проверки самок по потомству. Обходясь же на первых порах гетерозиготным шарфом, мы минуем эту сложность.

А в следующем поколении можно уже перейти к скрещиванию вуалево-шарфовых между собой. Рыбки, гомозиготные по шарфу, хоть с трудом, но отличимы: у них особенно велик спинной плавник. Однако и теперь селекцию вряд ли можно будет считать законченной. Дело з том, что, скрестив две породы, мы разбили, пересортировали сложившиеся в ходе длительного отбора генотипы. У наших рыбок будут и шарфы, и вуали, и окраска, свойственная породе, однако... однако все это будет не высшего качества. А чтобы этого качества добиться, придется «пошлифовать» наших рыбок в течение нескольких поколений путем строгого индивидуального отбора. Важно, чтобы каждое пятно заблестело и засверкало, шарф стал огромным, а хвосты широкими, длинными, с ровными, «обрезными» краями. Приложите старание — и вы этого добьетесь.

Еще указание. У гуппи одного оплодотворения хватает для получения неоднократных потомств. Поэтому для всех скрещиваний нужно подбирать самок, специально выращенных без самцов.

Можно ли на гуппи продемонстрировать успехи селекции, связанные с новыми генетическими методами? Во многих случаях да.


Если скрестить между собой несколько инбредных, близкородственных линий гуппи, нередко удается натолкнуться на ярко выраженный гетерозис. Мне довелось быть членом экспертной комиссии на московских конкурсах гуппи. Нередко случалось так, что любитель, занимающийся селекцией буквально без году неделю, получал высокие оценки и даже дипломы. И почти всегда из бесед с таким любителем выяснялось, что именно за счет скрещивания разных инбредных линий (а гуппи практически всегда разводятся в близком родстве) он и получил своих красавцев.
Категория: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ДНК-КОД | Добавил: admin | Теги: занимательно о ДНК, наследственность, хромосомы, популярная биология, как появились расы, геномные исследования, гены
Просмотров: 325 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru