Суббота, 24.02.2018
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Характеристика словесного метода преподавания биологии и его видов: рассказ, беседа, объяснение
11:57
Характеристика словесного метода преподавания биологии и его видов: рассказ, беседа, объяснение
Словесные методы принято считать пассивными, но это ложное, ошибочное представление, ибо мыслительная деятельность учащихся при таких методах, как правило, высока. Это обусловлено, прежде всего, тем, что слово имеет громадную силу, являясь основным средством общения людей всех возрастов, национальностей, способностей и наклонностей. В этом смысле слову не было, нет и не будет впредь равных. Слово имеет громадную, самую мощную силу воздействия как психологического, так и физического воздействия не только на человека, но и на всех животных. Мировая практика, вековой опыт и повседневная жизнь, основой которой является, прежде всего, словесное общение, показали, что слово и лечит, оно и, как смертельная пуля, может калечить и разить человека наповал. Следовательно, слово в зависимости от того, кто и с какой целью им пользуется, может быть и высокоэффективным, не имеющем себе равных, лечебным средством, лекарством, и, наоборот, оно может быть самым смертоносным средством, разительным оружием. Но в жизни человека слово в основном все же служит главным средством общения, возможностью существования человеческого общества. Наконец, слово является основой, фундаментом, гарантом обучения и воспитания подрастающих поколений, без которых не только прогресс, но и жизнь вообще невозможны.

Могущество, психолого-педагогическую и жизненную значимость слова объяснить можно тем, что оно является мыслью, точнее отражением и выражением мысли, наконец, концентрацией самой мысли. Следовательно, без слова невозможно выразить самого главного, на что способен человек, что самое незаменимое, ценное творит постоянно, творит всю свою сознательную жизнь - это мысль, С этой точки зрения слово везде и всегда было, есть и будет безальтернативным посредником, монопольным связующим звеном мысли с ее реализацией, воплощением в жизнь, т.е. деятельности. Таким путем и формируется принципиально важное, жизненно значимое звено: мысль - слово - дело. К сожалению, нередко человек мыслит одно, говорит другое, делает третье.

Словесно-книжное обучение является самым старинным способом сообщения знаний. Но со времен Я.А. Коменского, который впервые ввел классно-урочную систему обучения, этот метод стал постепенно вытесняться и ограничиваться другими. В биологии, где изучается жизнь, одно только словесно-книжное изучение не дает правильных представлений о природе и иссушает самый предмет, убивая у учащихся интерес к природе. Конечно, совершенно избегать словесных методов не нужно, да это и невозможно. На любом уроке учителю приходится рассказывать, объяснять, т.е. прибегать к живому слову. В биологии много тем, которые могут быть проработаны в основном словесным методом ("Происхождение жизни на Земле", "Эволюционное учение" и др.). Даже на лабораторных занятиях без беседы-инструктажа, пояснения (см. таблицу по инструктажу) нельзя обойтись, ибо надо дать задание, обсудить итоги работы. Таким образом, живое слово учителя сочетается решительно со всеми методическими приемами и всегда имеет существенное значение. Здесь не надо впадать в крайности, злоупотребляя словесным методом, превращать уроки биологии в уроки словесности. Нужно всегда помнить, что язык натуралиста-биолога - это язык опытов, наблюдений и демонстраций., и именно в этом и заключается специфическая особенность биологии и как науки, и как учебного предмета.

Словесные методы бывают монологичными (рассказ, лекция) и диалогичными (беседа, объяснение).

Монологические приемы изложения учебного материала С помощью рассказа и лекции учитель логически последовательно излагает материал, придает ему целостную, завершенную форму, индуктивно или дедуктивно описывает то или иное биологическое явление, раскрывает пути применения достижений биологии в жизни и практике. Рассказ, в отличие от лекции, не носит ярко выраженного характера. Он чаще всего должен представлять собой более живое, описательное повествование, раскрывающее отдельные эпизоды истории научного поиска, дающее жизнеописание ученого, рисующее картины экологии, современное состояние проблем охраны окружающей среды. Рассказ используется и при проведении инструктажа на лабораторных занятиях, при введении в тему и обобщении его материала. Хороший рассказ учителя служит для учащихся моделью идеального ответа.

Рассказ имеет разновидности: сюжетный (о жизни ученого), иллюстративный (по наглядности и практическому материалу) и информационный (о новинках). Примером сюжетного рассказа может служить рассказ о жизни ученого или о произведении об ученом; иллюстративный рассказ сопровождается показом (иллюстрацией) средств наглядности (таблиц, натуральных, изобразительных средств и ТСО). Информационный рассказ посвящается открытию, новинке и т.д.

Именно в рассказе применяется образная или так называемая в педагогике словесная наглядность. Рассказ, как и всякий вид методов, может строиться индуктивно, когда из ряда фактов вытекает обобщение, или дедуктивно, когда общее положение подтверждается фактами.

Рассказ учителя - основная разновидность монологического изложения школьного материала, применяемая во всех классах. В дидактике термин "рассказ" относится лишь к тем случаям, когда учитель ведет речь о событиях или явлениях, развертывающихся во времени. Что же касается перечисления деталей, расположенных в пространстве, то его называют описанием. А изложение, связанное с ответами на вопросы, называют объяснением. Рассказы об истории научных открытий, о жизни великих людей имеют большое воспитательное значение. Они лучше, чем назидания и наставления, способствуют гражданскому воспитанию детей. Рассказы о деятельности и жизни видных ученых, многие из которых поистине замечательны, могут стать настоящим украшением урока (Дарвин, Вавилов, Мичурин и др.). Не менее важны, особенно в воспитательном отношении, рассказы о труде земледельцев (Т.С. Мальцев), о передовиках-руководителях сельскохозяйственного производства, о введении в культуру полезных растений (Н.И. Вавилов, Н.С. Хрущев), об экологии. Рассказ особенно необходим учащимся в тех случаях, когда материал им совсем неизвестен и не связан с повторением прошлого.

Очень ценно в изложении нового материала включать рассказ учащихся о наблюдениях и опытах, проведенных по заданию учителя в уголке живой природы, на пришкольном участке, на экскурсии или летом в природе, что повышает интерес к уроку, побуждает учащихся к высказыванию мыслей, приучает их активно слушать. Возможны сообщения по рефератам о прочитанных книгах, поднимающих экологические проблемы (романы Дудинцева "Белые одежды", Айтматова "Плаха", Распутина "Пожар", Леонова "Лес" и др.). При любом словесном приеме учитель всегда должен обращать большое внимание на культуру речи учащихся.

Таблица 3

Систематизация словесных приемов

Виды

Разновидности

Особенности

Рассказ

1. Сюжетный

Об истории науки; жизни ученых, передовиков

2. Иллюстративный

Рассказ по иллюстрациям

3. Информационный

Об открытиях, событиях, явлениях, новинках

4. Проблемный

Рассказ с вопросами

5. Комментирующий

Краткий рассказ о действиях, событиях

6. Вводный

Посвящен введению (целеполагание, мотивация)

7. Обучающий

Посвящен ИНМ

8. Заключительный (итоговый, финальный)

Подведение итогов, обобщение

9. Описательный

О предметах в пространстве

10. Излагательный

О событиях, явлениях во времени

11. Докладный

По узкому вопросу

12. Объяснительный

Строгий, краткий, с вопросами

13. Инструктивный

Самый краткий, точный, строгий -это краткое объяснение

14. Обсуждающий (обсуждение)

 

Сочетания

 

15. Сюжетно-иллюстративный

 

16. Сюжетно-информационный

 

17. Информационно-иллюстративный

 

Лекция

 

1. Академическая

Высочайший научный уровень

2. Учебная

Понятийно-фактологический уровень

3. Учебно-методическая

Учебно-методический характер

4. Научно-популярная

Доступность для широкой, неподготовленной аудитории

Беседа

А) в зависимости от дидактических задач этапа урока:

 

1. Проверочная (контрольная, учетная).

 

2. Объясняющая (ИНМ).

 

3. Закрепляющая (ЗНМ).

 

Б) в зависимости от места урока в теме:

 

1. Вводная.

 

2. Обучающая.

 

3. Обобщающая.

 

Успеху и рассказа, и лекции способствует яркая, образная, эмоциональная речь учителя, простой, доступный литературный язык изложения, четкая логика изложения материала. Эффективность рассказа резко повышается при условии, если учащиеся, слушая рассказ, составляют конспекты или планы, выделяют главные идеи, записывают отдельные факты, термины, понятия, и потом истолковывают их в свете новых законов и теорий. Конспектирование лекций дисциплинирует учащихся и готовит их к обучению в вузах.

Рассказ и лекция должны сочетаться с другими методами: беседой, объяснением, наблюдением, экспериментом, практической работой. Такое сочетание активизирует познавательную деятельность, снижает утомляемость. Некоторые части своего рассказа учитель иллюстрирует зарисовкой на доске, некоторые выводы предлагает записать в тетради. Таким образом, устное изложение время от времени должно прерываться и внимание учащихся должно переключаться на другой метод работы. И чем меньше возраст учащихся, тем короче должен быть рассказ и тем чаще он должен чередоваться с вопросами, записями. Рассказ не следует перегружать большим количеством фактов, цифр. Все новые термины необходимо разъяснять, выписывать на доске. Рассказ может быть иллюстрирован отрывками из научно-популярной и художественной литературы, сопровождаться стихами. Основными элементами рассказа являются завязка, кульминация и развязка. Длительность рассказа определяется возрастом и подготовленностью учащихся, объемом и степенью сложности изучаемого материала. Так, для учащихся 5-7 классов рассказ должен быть не более 10-15 мин, ибо ученики утомляются.

В зависимости от логического подхода и построения рассказ, как и всякий вид методических приемов, может строится индуктивно, когда из ряда рассматриваемых и анализируемых фактов вытекает (синтезируется) обобщение, или дедуктивно, когда общее, притом известное учащимся положение анализируется и подтверждается фактами, или традуктивно, когда логическое построение рассказа осуществляется на основе рационального и оптимального сочетания индуктивного и дедуктивного подходов к построению рассказа.

Просмотров: 549 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2018
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru