Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Чем грозит отказ от мяса

Большинство рекомендаций для желающих питаться правильно и сбросить вес включают одни и те же пункты. Диетологи советуют есть поменьше сладостей и мяса, с одной стороны, и побольше фруктов, овощей, молочных продуктов и рыбы, с другой. Ну и конечно все специалисты советуют сокращать количество потребляемой пищи. Проблема правильного питания стоит очень остро, это уже проблема глобального масштаба. По официальным данным количество людей с лишним весом и страдающих ожирением превышает 2 миллиарда.

Интересный подход к проблеме предложили ученые из частного американского университета Карнеги‑Меллон, расположенного в Питтсбурге, Пенсильвания, при котором работает крупный исследовательский центр. Они решили попытаться предсказать глобальные последствия, к которым может привести выполнение самых распространенных рекомендаций по борьбе с лишним весом и ожирением. И пришли к выводу: если люди всей Земли начнут выполнять эти рекомендации, то нас ждет экологическая катастрофа!

В наше время взрослый человек в среднем потребляет 2400 калорий в сутки. Если количество калорий оставить тем же самым, но изменить рацион на более полезный, то есть сократить потребление мяса и сладостей и увеличить количество потребляемых овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы, то в глобальных масштабах нам потребуется на 43 % больше энергии, на 16 % больше воды, а выбросы парниковых газов в атмосферу увеличатся на 11 %. Если при этом уменьшить количество калорий на 200 в сутки, то потребление энергии возрастает на 38 %, воды на 10 %, а выбросы парниковых газов на 6 %. Если рацион оставить прежним (мясо и сладости остаются), но просто сократить количество калорий на 200, то потребление энергии, воды и выбросы парниковых газов сокращаются на 9 %.

Бывший губернатор Калифорнии и многократный обладатель титула «Мистер Олимпия» Арнольд Шварценеггер в настоящее время призывает всех становиться вегетарианцами, потому что мясоедение угрожает экологии планеты. Мясо – не единственный источник белка, и, по словам Шварценеггера, даже многие бодибилдеры от него отказываются. Животноводческое производство в глобальных масштабах дает 30 % всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Одна корова в год производит примерно 100 кг метана. Такое же количество выбрасывает в воздух автомобиль при сжигании 235 литров бензина.

Однако производство овощей и фруктов не дешевле и не экологичнее животноводства. Калорийность килограмма говядины составляет 2280 Ккал, но если вы от нее отказываетесь и хотите заменить ее, например, капустой, то замена получается неадекватной. Например, калорийность одного килограмма брокколи составляет 340 Ккал. Если вы хотите заменить говядину брокколи, вам нужно съесть примерно 6, а то и 7 килограммов капусты. Получается, что если все или многие решат таким образом изменить свой рацион, то потребуется значительное увеличение посевных площадей, теплиц и парников. За этим последует рост расходов на топливо – ведь землю надо обрабатывать. Многие сельскохозяйственные культуры требуют гораздо больше ресурсов, чем животноводство. Более того, овощи значительно опережают животноводство в потреблении воды. Если говорить о выбросах парниковых газов, то рекордсмены здесь – тепличные огурцы. При их выращивании в атмосферу выбрасывается 45,4 кг углекислого газа на 1000 калорий. За огурцами следуют тепличные помидоры, у которых этот показать составляет 29,6 кг углекислого газа на 1000 калорий. У говядины этот показатель составляет 12,7 кг углекислого газа на 1000 калорий, у баранины – 9,1, свинины – 5,5, курятины – 4,8. Правда, показатели у картофеля низкие: 3,8, как и у молока. Чуть ниже у йогурта и сыра – 3,6. Последствия перехода на рыбную диету еще страшнее для экологии. Расходы на топливо и энергию возрастают на 43 %.

То есть исследователи допустили ошибку, когда считали количество ресурсов, необходимых на выращивание культур, транспортировку, переработку и хранение, – за основу расчетов они брали не вес продуктов питания, как следовало бы, а количество калорий. Можно сделать вывод, что между нашим питанием и окружающей средой определенно существует взаимосвязь. Если мы думаем о природе и экологии, то можем просто сократить количество потребляемых продуктов. Возможно, это пойдет на пользу и нашему здоровью.

Категория: НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Добавил: admin (08.04.2017)
Просмотров: 24 | Теги: органы пищеварения человека, пищеварительный тракт человека, как правильно питаться, валеология для школьнико, внутренние органы человека и их фун | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru