Понедельник, 25.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Кишечник

В продолжение разговора о заболеваниях нашей пищеварительной системы надо отметить, что примерно половину случаев составляют болезни кишечника. Они отличаются по этиологии, патогенезу, клиническим проявлениям и тяжести течения.

Кишечник – это не один орган, а целая группа органов пищеварительной системы, в которую входит толстая кишка, которая в свою очередь состоит из слепой, прямой и ободочной кишки (имеющей восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части), и тонкая кишка, которую составляют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

Основная функция кишечника – завершение процесса пищеварения, всасывание в кровь питательных веществ и воды. А из продуктов пищеварения, которые не представляют ценности для нашего организма, в кишечнике формируются каловые массы, которые выводятся из организма.

Подавляющее большинство болезней кишечника имеет воспалительный характер и протекает в острой или хронической форме. Проявления заболеваний кишечника многообразны и зависят, прежде всего, от локализации патологического процесса, а также его характера. Самая частая причина воспаления – какая‑то инфекция, реже воспаление протекает по асептическому типу, в таком случае причиной является нарушение обмена веществ, возникающее из‑за трофических нарушений. Большую группу заболеваний кишечника составляют новообразования, они могут поражать все отделы кишечника. Причины появления новообразований в настоящее время изучены недостаточно.

Известны факторы, способствующие возникновению заболеваний органов пищеварения: это неправильное питание, вредные привычки, частые сильные психоэмоциональные нагрузки, длительное применение некоторых лекарственных средств, например, гормональных средств и антибиотиков. Некоторые заболевания органов пищеварения передаются по наследству, велика вероятность их возникновения, если ваши отец, дед, прадед «мучились животом», как говорили в старые времена, имея в виду под этим выражением множество болезней и даже не зная точного диагноза.

Как вы, наверное, уже замечали, кишечные расстройства проявляются довольно быстро и сказываются на общем физическом состоянии. Вообще проявления кишечных недугов многообразны, но их можно подразделить на собственно кишечные или местные, то есть связанные непосредственно с больным кишечником, и внекишечные, то есть со стороны других органов, но являющиеся следствием имеющегося кишечного заболевания.

Конечно, наиболее яркими и характерными являются местные (собственно кишечные) признаки. Они наблюдаются при большинстве болезней кишечника вне зависимости от их происхождения (инфекционного, двигательного, иммунного, опухолевого, аллергического и др.). К таким признакам относятся расстройства стула, причем это могут быть как поносы, так и запоры, боли в животе, вздутие живота, урчание; посторонние примеси в кале, ложные позывы на опорожнение, болезненные позывы.

Нарушения стула бывают постоянными или ситуативными, они могут быть связаны с употреблением определенных продуктов. При синдроме раздраженного кишечника диарея или запор часто провоцируются каким‑то психологическим дискомфортом (семейный конфликт, экзамен и др.). При проблемах с тонкой кишкой, как правило, существенно возрастает суточный объем кала. В случае локализации недуга в толстой кишке стул очень частый, но выделения очень скудные. Запор подразумевает не только задержку стула более 48–72 часов, но и твердый, фрагментированный или слишком сухой оформленный кал, который с трудом выделяется. В таком случае опорожнение (и самостоятельное, и в результате использования слабительных средств) может происходить и не один раз в сутки, но оно не заканчивается ожидаемым облегчением.

Фрагментированный скудный кал (по типу овечьего) нередко встречается при спастических сокращениях толстой кишки, возникающих при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных болезнях, инфекционных заболеваниях толстой кишки. При атонических запорах (например, при слишком длинной кишке, после инфекции или при моторных расстройствах) стул, напротив, очень объемный. Лентообразная форма кала может свидетельствовать о наличии некоего механического препятствия (опухоли, рубцового сужения и др.), поэтому считается настораживающим симптомом.

Как я уже говорил выше, внимательно осматривайте кал после каждого акта дефекации. А при подозрении на любую болезнь кишечника изучать его нужно еще более тщательно. Кровь, гной, слизь – это сигналы SOS, которые подает организм. Фрагменты недостаточно переваренной пищи могут свидетельствовать о проблемах с тонкой кишкой. Беловатые и желтоватые вкрапления или непонятные плотные «палочки» говорят о глистах. При эрозивно‑язвенном поражении кишечника или крупных (иногда уже распадающихся) опухолях в стуле видна кровь (алая или темная) и иногда гной. Немедленно к врачу!

Болью наш организм всегда сигнализирует о проблеме в какой‑то области. Локализация болей, вызванных той или иной патологией кишечника, не всегда бывает определенной. Нередко болевые ощущения мигрируют по всему животу. К тому же, даже если они регулярно появляются в одной зоне, то о точном местоположении проблемы можно судить лишь условно – ведь реальное расположение разных частей кишечника у многих пациентов отличается от картинки из анатомического атласа. У двух людей с локализацией боли в одном и том же месте могут быть совершенно разные проблемы! Так что не ставьте себе диагноз на основании диагноза родственников и друзей. У вас может быть совсем другая болезнь другого органа. А современные средства диагностики помогают ее определить.

Но должен отметить, что боли, связанные с тонкой кишкой, обычно локализуются в околопупочной области. А при проблемах с толстой кишкой они беспокоят в левой или правой нижних (подвздошных) частях живота. В случае поражения прямой кишки может болеть не живот, а задний проход или промежность. Кроме того, боли могут «отдавать» в крестец или позвоночник. При анализе болей нередко удается обнаружить связь их возникновения с той или иной пищей (например, молоком при лактозной недостаточности), опорожнением кишечника, психотравмирующими ситуациями. В зависимости от механизмов их развития боли бывают непрекращающимися или периодическими. По своему характеру болевые ощущения при болезнях кишечника делятся на несколько групп. Во‑первых, это так называемые спастические боли, то есть вызванные спазмом гладкомышечных волокон кишечной стенки. Эти боли приступообразные, достаточно интенсивные, исчезают или ослабевают в тепле, после приема спазмолитических лекарств, отхождения стула. Вторая группа – перитонеальные боли, возникающие из‑за перехода воспаления с кишки на брюшину или разрыва кишки. Они постоянные, непрерывно усиливающиеся, сопровождаются нарастающей интоксикацией. Третья группа – дистензионные, связанные с растяжением стенок кишечника газом. Они тянущие, тупые, разлитые, слабой интенсивности, купируются или существенно уменьшаются после отхождения газов. Четвертая группа – сосудистые, обусловленные нарушением кишечного кровотока из‑за спазма или закупорки сосудов тромбами. Они внезапные, нестерпимые, разлитые, нарастающие.

В кишечнике каждого человека живут микроорганизмы, вырабатывающие некоторое количество газов. Но в норме у здорового человека этот процесс не вызывает негативных ощущений. Вздутие живота и урчание чаще всего объясняются повышенным газообразованием из‑за дисбактериоза (нарушения микробного состава кишки), который является неотъемлемым спутником всех кишечных недугов. Однако существуют и более серьезные причины этих симптомов: нарушение пищеварительной функции кишечника, спайки, опухоли, рубцовое сужение кишечного просвета.

У вас когда‑то бывали ложные позывы в туалет? Они могут свидетельствовать о воспалении толстой кишки, которое характерно для инфекционных колитов (например, при дизентерии) и язвенного колита. Человеку нестерпимо хочется в туалет, но совсем ничего не выделяется или вместо каловых масс выходят лишь гной, слизь и кровь. Эту смесь называют «ректальным плевком». Кроме того, позывы зачастую бывают мучительно болезненными.

Существуют и так называемые внекишечные признаки кишечных заболеваний. Они обычно сочетаются с кишечными или даже предшествуют их возникновению. К ним относится потеря веса. Она характерна для болезней тонкой кишки, при которых угнетается нормальное всасывание питательных веществ, для онкологических заболеваний, тяжелого воспаления кишечника. Так что не надо радоваться, если вы вдруг похудели. Любая потеря 5 кг массы тела – повод для очень серьезного беспокойства.

Еще один признак – это слабость вследствие потери крови, недостаточности питательных веществ или интоксикации. У вас вдруг могут начаться суставные боли. Они возможны при инфекционном или иммунном поражении кишечника. Существуют и интоксикационные симптомы: утрата аппетита, подъем температуры, тошнота; они встречаются при тяжелом инфекционном или иммунном воспалении, при прогрессирующем раке. Самая различная сыпь наблюдается при инфекционных, аллергических и иммунных заболеваниях кишечника. Могут быть и психоэмоциональные расстройства, например, плаксивость, раздражительность, проблемы со сном, излишняя фиксированность на своем здоровье. Также отмечу такие симптомы, как сухость кожи, мышечная слабость, заеды, кровоточивость десен, стоматит, боли в языке.

Категория: НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Добавил: admin (08.04.2017)
Просмотров: 26 | Теги: органы пищеварения человека, пищеварительный тракт человека, как правильно питаться, валеология для школьнико, внутренние органы человека и их фун | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru