Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Лактоза и фруктоза

Лактоза – это компонент молока, в качестве естественного компонента она содержится во всех молочных продуктах. Молочные продукты считаются полезными для человека, вы наверняка об этом слышали. Материнское молоко – первая пища человека! Однако здесь я хочу рассказать о таком факторе, как лактозная непереносимость. Если она у вас есть, вам молочные продукты не подходят, несмотря на всю свою пользу. Бывает разная степень непереносимости лактозы – иногда она полная, а иногда частичная или практически незаметная. Также бывает дефицит лактозы, как у детей, так и у взрослых. Если у вас или вашего ребенка наблюдается дефицит лактозы, вы не будете страдать ее непереносимостью и можете спокойно пить цельное молоко. Если же у вас непереносимость лактозы и вы выпили молока, результатом станут боли в животе, диарея, вздутие живота, то есть нарушение пищеварения или отравление. Но эти состояния не угрожают жизни, хотя их и нельзя назвать приятными.

Лактоза попадает в продукты естественным и искусственным путем, то есть это или компонент обычного природного продукта, или добавленный в продукты питания при их производстве компонент. Молекула лактозы состоит из двух соединенных друг с другом молекул глюкозы. Если в организме все в порядке в плане переносимости лактозы, то клетки тонкого кишечника синтезируют особый фермент, и лактоза мгновенно расщепляется при соприкосновении со стенками тонкого кишечника. Затем всасываются уже отдельные молекулы глюкозы. А если этот фермент у человека отсутствует, то возникают упомянутые проблемы из‑за того, что лактоза не проникает в стенки кишечника, а транспортируется дальше по организму, в толстую кишку, и там молекулы становятся питательной средой для бактерий, которые и способствуют образованию газов.

Также у человека имеется ген (то есть должен иметься), контролирующий процессы переваривания лактозы. Однако некоторые дети рождаются без этого гена и не могут пить даже материнское молоко. У них сразу же начинаются боли в животике. По мере взросления примерно у 75 % всех людей этот ген в той или иной степени прекращает работать.

Природой не было предусмотрено употребление молока после младенческого возраста. Непереносимость молока у взрослых часто встречается в слаборазвитых странах. Меньше всего взрослых страдает от нее в США и Европе. Однако и в США, и в Европе в супермаркетах есть отдельные полки с молочными продуктами без лактозы. Возможно, вы обращали внимание на подобные пометки на упаковках. Указывают, что продукт или «не содержит лактозу», или просто «без лактозы».

Неспособность расщеплять молочный сахар увеличивается с возрастом, но люди часто не догадываются, что у них развилась такая непереносимость и не связывают вздутие живота и диарею с употреблением привычного молока, йогурта, творога со сметаной. Если вы заметили у себя подобную реакцию на употребление молочных продуктов, вам нет необходимости полностью от них отказываться. Они не угрожают вашей жизни. Просто понаблюдайте за реакцией организма на те или иные молочные продукты и их количество. Например, у вас могут появляться неприятные ощущения после стакана молока, но ничто вас сильно не беспокоит после кофе со сливками, кусочка сыра и тем более кондитерских изделий с кремом. Если вы будете знать реакцию своего организма на тот или иной молочный продукт, вы будете ее учитывать, и она не станет для вас неожиданностью.

Фруктоза – это фруктовый сахар. Непереносимостью фруктозы в развитых странах страдает примерно каждый третий взрослый. Чаще всего она бывает врожденной. У таких людей даже после попадания в организм небольшого количества фруктозы начинаются проблемы с пищеварением. Ученые из университета Южной Австралии утверждают, что непереносимость фруктозы свойственна 80 % детей в возрасте до года, в возрасте от года до шести лет их количество сокращается до 40 %, а в возрасте от 16 и старше непереносимостью фруктозы страдает 30 % людей.

Правда, у большинства эти проблемы проявляются только при избыточном потреблении фруктозы. Многие даже не догадываются, что у них непереносимость фруктозы из‑за того, что нечасто едят фрукты или употребляют их в ограниченном количестве. Более того, в настоящее время в развитых странах распространена точка зрения о большей пользы фруктозы, чем глюкозы, и появляется все больше продуктов, в которых глюкоза заменяется на фруктозу. Были выведены виды помидоров, которые содержат большое количество фруктового сахара. Однако отмечу, что у большинства людей не возникает никаких проблем, если они, например, съедают в день яблоко или горсточку клубники.

В настоящее время мы можем покупать фрукты круглый год, причем такие, о существовании которых наши предки даже не догадывались. Фрукты и овощи перестают быть сезонными – на севере едят то, что растет только на юге. Поэтому нельзя исключать, что непереносимость – это просто реакция организма на перестройку системы питания, которая складывалась тысячелетиями в процессе эволюции. Природа и эволюция не предполагали, что северяне смогут круглогодично есть ананасы. Может, именно поэтому ананас так часто вызывает различные виды аллергической реакции. Считается, что наши далекие предки употребляли в пишу до пятисот различных видов кореньев, трав, растений, причем все они произрастали в тех местах, где наши предки родились и жили. До изобретения самолетов, быстро переносящих еду из одного места земного шара в другое, и даже крупных судов, легко пересекающих океаны, оставались столетия, если не тысячелетия. А в наше время, как подсчитали ученые в разных странах, человек употребляет в среднем всего 17 видов растительной пищи из своего региона обитания. Это очень мало. Ну, а нашему организму и в частности кишечнику приходится перестраиваться и он реагирует на это, своеобразно выражая свое недовольство.

При врожденной фруктозной недостаточности в организме наблюдается пониженное содержание фермента, перерабатывающего фруктовый сахар. В результате он накапливается в непереработанном виде в клетках, а это в свою очередь приводит к нарушениям в их работе. В случае развития фруктозной недостаточности на каком‑то жизненном этапе причиной является нарушение всасывания фруктового сахара кишечником, тогда говорят о дефиците переносчика фруктозы. Также причиной может быть состав микрофлоры конкретного человека. В таком случае, даже если в организм поступает небольшое количество фруктового сахара, переносчики фруктозы оказываются перегружены, и избыток фруктового сахара направляется в толстый кишечник. У здоровых людей при избыточном потреблении фруктового сахара большая его часть тоже направляется в толстый кишечник, но не сопровождается никакими неприятными симптомами. Избыточный фруктовый сахар активизирует бактерии кишечника, которые и обеспечивают развитие неприятных симптомов. И чем больше поступило фруктового сахара, тем более ярко выраженными будут симптомы.

Но последствия фруктозной недостаточности – это не только неприятные симптомы. Если фруктоза не всасывается кишечником, а выводится из него, то вместе с ней выводится и аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина, именуемого гормоном счастья. А при недостаточном синтезе серотонина развиваются депрессии. То есть при недостаточном поступлении в организм фруктозы человек может впасть в депрессию, и ее причину будет сложно определить. Но из этого совсем не следует, что от большого количества фруктозы вы всегда будете пребывать в прекрасном настроении. Все хорошо в меру. При увеличении потребления фруктозы могут начаться боли в животе, наблюдаться вздутие и диарея.

Считается, что избыточной дозой является уже 50 г фруктозы в сутки. Такое количество содержится в 8 бананах, 6 яблоках и 5 грушах. Нормальной среднесуточной дозой фруктозы я назвал бы 16–24 г. В наши дни в США среднесуточное потребление фруктозы в среднем составляет 80 г. И это – серьезная проблема.

Категория: НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Добавил: admin (08.04.2017)
Просмотров: 23 | Теги: органы пищеварения человека, пищеварительный тракт человека, как правильно питаться, валеология для школьнико, внутренние органы человека и их фун | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru