Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

От каких продуктов клонит в сон

Раз уж мы говорим о связи сна и веса, я считаю необходимым рассказать о продуктах, от которых клонит в сон. Возможно, вы замечали, что вам вдруг – казалось бы, ни с того, ни с сего – захотелось спать в самый разгар рабочего дня, во время похода по магазинам или во время какой‑то напряженной деятельности, когда вроде должно быть не до сна! Или вы все чаще чувствуете усталость, жалуетесь на упадок сил. Вы объясняете плохое самочувствие возрастом, большой загруженностью на работе, весенним (или сезонным) авитаминозом, постоянными стрессами. Но в действительности причина может крыться в том, что вы просто едите не те продукты. Или те, но не в то время.

Да, жизнь сейчас очень напряженная, иногда рабочий день заканчивается затемно, а вы возвращаетесь домой, когда ваши дети, а то и все домочадцы уже спят. Но есть хочется. Или вы засиделись за компьютером глубоко за полночь, а когда его выключили, поняли, что разгорелся зверский аппетит. Я не буду говорить вам о том, что есть глубокой ночью однозначно вредно для организма. Вы это, конечно, знаете. Но вы не можете не поесть после напряженного дня, на протяжении которого у вас не было возможности не то что полноценно питаться, а даже перекусить! Просто не налегайте на «неправильные» продукты. Даже если вы хорошо выспитесь ночью, усталость и упадок сил после такого ужина вам гарантированы. В первую очередь это тяжелая пища: мясо, яйца, молочные продукты. Их нужно есть не позже чем за два часа до сна. Иначе пища не успеет перевариться в желудке, а это чревато желудочно‑пищеводным рефлюксом, то есть нарушением работы клапана, который разделяет пищевод и желудок. В результате в пищевод попадает кислый желудочный сок. Так что, если вы ужинаете поздно, прямо перед тем как лечь спать, выбирайте фрукты, овощи и орехи.

Также не советую браться за решение важных вопросов и пытаться совершать трудовые подвиги сразу после сытного обеда. Переваривание пищи – это весьма энергозатратный процесс, а ведь ресурсы энергии в человеческом организме не бесконечны. Вы тратите эту энергию на пищеварение, соответственно, мозгу достается меньше. Поэтому нейробиологи утверждают, что напряженная мыслительная деятельность сразу после еды затруднена. Это состояние длится примерно 20–30 минут, так что работодатели могут особо не беспокоиться, отпуская подчиненных пообедать за пределы офиса.

Некоторые специалисты предлагают немного поспать после обеда, эти традиции имеются во многих культурах. Наши предки давно заметили необходимость отдыха после обильной трапезы – чтобы организм бросил все свои силы на переваривание пищи, а полученная энергия пошла в мозг или к мышцам. В наши дни некоторые работодатели устраивают в своих офисах комнаты сна и отдыха. Во время сна активно образуются новые связи между нейронами, то есть нервными клетками головного мозга. Чем больше таких связей, тем лучше память, концентрация, внимание и мыслительные способности в целом. В Нью‑Йорке проводился соответствующий эксперимент. В нем участвовали студенты, будущие нейробиологи. Им дали прочитать тексты, половине дали по часу вздремнуть, вторая половина участников бодрствовала до времени проверки качества запоминания. Она проводилась через шесть часов после прочтения текста. У тех, кто спал, результаты оказались на 15 % лучше.

В целом, чем больше вы едите, тем меньше бодрости ощущаете. Ваш желудок не должен быть заполнен до предела! Не надо перегружать его излишней пищей. При насыщении организм подает определенные сигналы – выделяемые им вещества воздействуют на зоны мозга, которые создают ощущение усталости и слабости. Цель потребления пищи с точки зрения человеческого организма – это получение энергии для продолжения жизнедеятельности.

Но если вы за один прием пищи съели слишком много, этот объем не поступит сразу в кишечник, из этой пищи не будет сразу же «добыта» энергия, она, так сказать, окажется на стадии предварительной обработки, потому что организму одновременно не справиться со всем, что вы в него загрузили. Желудок растянется, чувство голода больше не будет беспокоить (какое‑то время), но вы будете чувствовать усталость и вялость. А ведь еще требуется энергия, чтобы справиться с тем, что поступило в ваш организм! Эту пищу надо переварить. Для этого к органам пищеварения приливает кровь. Отток крови от головного мозга вызывает ощущение усталости и сонливости. Отмечу также, что низкое содержание гормонов стресса в крови стимулирует пищеварение. Так что нервозность очень мешает работе внутренних органов.

Ну а теперь конкретно поговорим о продуктах, от которых клонит в сон. Во‑первых, это молочные продукты. Именно они чаще всего становятся причиной ощущения усталости и потери сил. Как правило, молочные продукты легко перевариваются в детском и подростковом возрасте. Но с годами у многих людей развивается непереносимость молочных белков (казеина и лактозы). Одним из симптомов этого и будет утомляемость. Считается, что у трети людей, жалующихся на упадок сил и хроническую усталость, причина кроется как раз в непереносимости молочных белков. Эта цифра была получена в США при исследовании пациентов, обратившихся к специалистам с проблемой хронической усталости.

Также на вас может накатить усталость, сонливость и заторможенность, если вы съедите несколько бананов. Бананы рекомендуют есть при мышечных спазмах, на следующий день после обильных возлияний, так как они хорошо ложатся в разраженный кишечник. Бананы – кладезь магния, а магний помогает расслабить мышцы. Но если получается перебор магния, человека накрывает усталость, иногда даже отмечается замедление пульса.

Усталыми часто чувствуют себя и те, кто сидит на диете, например, девушки, которые на обед съедают один овощной салат. По сути – трава и овощи. Да, может быть всего 200 калорий, но это ни в коем случае не полноценное питание, потому что не дает организму необходимых ему белков и жиров. Да и 200 калорий на обед – это мало, через какое‑то время, причем весьма непродолжительное, вы снова почувствуете голод, ну а с ним, вероятно, придет и усталость.

Орехи – продукт очень полезный. Но в них есть магний, о котором я говорил выше. Превысить норму магния орехами, как бананами, сложно. Но лучше откажитесь от орехов, в особенности миндаля, кешью и арахиса, если принимаете витаминные комплексы. Не употребляйте орехи, если вам прописали специальные препараты с магнием, например, их назначают при приеме диуретиков и слабительных.

Обычно люди пьют кофе как раз для того, чтобы взбодриться, но иногда получают прямо противоположный желаемому эффект – им хочется прилечь и вздремнуть после кофе. Причина кроется в том, что кофе сильно обезвоживает организм, симптомы обезвоживания – снижение концентрации и слабость. Если не можете жить без кофе, обязательно выпейте стакан простой негазированной воды, она поможет восстановить водный баланс в организме.

Считается, что 15 % людей всегда ощущают после кофе вялость и сонливость. Дело в специальных рецепторах в человеческом мозге, улавливающих кофеин. Они делятся на бодрящие и тормозящие. У большинства людей преобладают рецепторы второго типа. Человек пьет кофе, кофеин блокирует «тормоз» – и мозг начинает работать быстрее, отсюда ощущение бодрости. А у 15 % людей соотношение противоположное – преобладают стимулирующие рецепторы. И у них кофеин блокирует как раз стимулирующие рецепторы. В результате после выпитого кофе у них замедляется работа мозга, они чувствуют усталость, упадок сил и сонливость.

Специалисты из Австралии провели серьезное исследование воздействия кофе на организм. Результатом стал любопытный вывод: капучино и эспрессо отнимают жизненную энергию. Кофе препятствует абсорбции жидкости, является диуретиком и высасывает из организма железо, а это плохо для организма. Если говорить о краткосрочной перспективе, то кофе в большинстве случаев (за исключением упомянутых выше 15 %) дает бодрящий эффект, будит организм, но этот эффект очень быстро заканчивается. Через час, максимум через два вы чувствуете себя гораздо более уставшими, чем до выпитого кофе. То есть в долгосрочной перспективе вы лишаетесь необходимой энергии.

Более того, злоупотребление кофе плохо для печени – ей приходится прикладывать слишком много усилий для процессов метаболизма, из‑за этого также возникает ощущение усталости. От передозировки кофеина (если вы выпили несколько чашек кофе подряд) у вас может наступить перевозбуждение. Возможно обострение всех чувств, эмоций и реакций, а в результате – серьезное переутомление и бессонница.

Усталость и ощущение переутомления могут вызвать продукты с высоким содержанием жира. Причина в том, что организму тяжело их переваривать. Во время процесса пищеварения жиры забирают столько же энергии, сколько приносят в организм. Результат употребления такие продуктов – тяжесть в желудке, усталость и чувство пресыщения уже вскоре после приема пищи.

Стоит немного поговорить о свинине – продукте, запрещенном мусульманам и иудеям. Польза и вред определенных продуктов на протяжении истории находили свое отражение в культурных и религиозных запретах. Эволюция помогла нашим предкам в разных регионах земного шара выбрать наиболее полезные для людей продукты, а также более выгодные с экономической точки зрения. На пищевые пристрастия людей влияла и экология. В результате археологических раскопок известно, что на Ближнем Востоке до первого тысячелетия до нашей эры люди ели свинину, и только потом на нее было наложено религиозное табу. Ученые разных стран задавались вопросом: а почему это произошло? Наиболее распространенное мнение – свиньи проиграли в конкурентной борьбе курам.

Свиньям требуется много воды. На производство одного килограмма свинины уходит 6 тысяч литров воды (на протяжении жизни свиньи), а на производство одного килограмма курятины – 4,3 тысячи литров. В засушливых регионах это очень серьезный фактор для принятия решения в пользу кур. Более того, куры дают не только мясо, но и яйца. И это еще не все. Встает и вопрос хранения. Как сохранить на жаре свиную тушу? Холодильников‑то у наших предков не было. Приготовленную же курицу семья кочевников легко съедала за обед. Конечно, свинину можно коптить и солить, но в пустыне это проблематично. Так что птицеводство оказалось более выгодным и разумным и вытеснило свиноводство у мусульман и иудеев.

Ну и напоследок несколько слов о сладостях. Диетологи не советуют своим клиентам есть сладкое не только из‑за лишних калорий. Если человек сидит на диете, его организм ослаблен, а от кекса или торга энергия резко снижается, соответственно, тянет прилечь и вздремнуть. А для выведения из этого состояния потребуется дополнительный приток энергии.

Если же вы хотите взбодриться и почувствовать приток сил, выпейте чашку зеленого чая.

Категория: НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Добавил: admin (08.04.2017)
Просмотров: 23 | Теги: органы пищеварения человека, пищеварительный тракт человека, как правильно питаться, валеология для школьнико, внутренние органы человека и их фун | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru