Понедельник, 25.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Продукты для защиты сердца и сосудов

Ученые разных стран доказали, что некоторые овощи и фрукты обладают такими благотворными свойствами, что действуют не менее эффективно, чем лекарства. Так что вы вполне можете отправиться не в аптеку, а на рынок или в огород.

Наверняка вы знаете, что для сердца полезны абрикосы и курага, для этого важного органа и сосудов хорошо съедать 2–3 абрикоса в день. Кроме этого, абрикосы улучшают питание мозга благодаря большому количеству фруктовых сахаров и борются с нехваткой кислорода в тканях (гипоксией). Неплохо есть абрикосы и курагу при лимфатических отеках, так как они обладают легким мочегонным действием. Но при употреблении в больших количествах к мочегонному эффекту прибавится слабительный. А из‑за большого количества фруктовых сахаров ваш обмен веществ может пострадать, если будете есть абрикосы килограммами. Все хорошо в меру.

Малина – это не только средство от простуды, но и прекрасная защита от атеросклероза сосудов. В малине содержится много салициловой кислоты, действие которой сходно с ацетилсалициловой (аспирином). Она разжижает кровь, борется с тромбами и спазмами. Полстакана малины в день хотя бы в сезон будут отличной профилактикой, но только не натощак, так как салициловая кислота может повредить слизистую желудка. Ягоды нужно есть не со сливками и йогуртами, как любят многие, так как молочные белки тормозят всасывание салициловой кислоты.

В помидорах много калия и магния, а также ликопина – очень полезного для сердца антиоксиданта. Конечно, мы говорим о спелых грунтовых помидорах, а не тепличных. Польские ученые изучали влияние помидоров на людей с плохой проходимостью сосудов, и доказали, что благодаря им проходимость улучшается больше чем в два раза, то есть если есть 1–3 помидора в день, уменьшается количество и размеры холестериновых бляшек. У всех участников эксперимента также было отмечено улучшение состояния сердечно‑сосудистой системы в целом. Томатный сок помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, поэтому его полезно пить при гипертонии, глаукоме и других сосудистых заболеваниях глаз.

Щавелевая кислота разжижает кровь и стимулирует сосудистый тонус. Так что летом ешьте побольше щавеля и шпината, например, салаты, заправленные оливковым маслом, или щавелевый суп. Столовая ложка сока петрушки в день считается очень эффективным средством при гипертонии. Биоактивные вещества, содержащиеся в петрушке, укрепляют мелкие кровеносные сосуды и улучшают сердечный тонус в целом. Сок петрушки лучше пить не в чистом виде, а смешивать с яблочным или морковным. Или смешайте чайную ложку с половиной стакана воды. Но учтите, что он противопоказан людям с заболеваниями почек. Также полезно съедать по 30–40 граммов зелени петрушки в день. Свежие стебли сельдерея содержат фталиды – фитохимические соединения, которые помогают избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Ваш организм получит оптимальную дозу фталидов, если будете съедать по 100–150 г сельдерея в день.

Свежий чеснок полезен для сердца, если его раздавить. Подобное воздействие на клетки чеснока запускает в них образование аллицина, который оказывает мощное стимулирующее воздействие на кровеносные сосуды. Не режьте чеснок ножом, если хотите, чтобы он принес пользу. Его нужно или класть под пресс, или просто попытаться раздавить руками, например, ребром ладони.

Ну, а если говорить в целом, то для нормальной работы сердца нужно полноценное питание. Нужны белки, как кирпичики для мышечной ткани, углеводы (энергия), витамины и микроэлементы. Вреднее всего для сердца переедание. На фоне переедания даже может начаться приступ. Если пища поступает в желудок в излишних количествах, усиливается нагрузка и на миокард, так что лучше вставать из‑за стола чуть голодными. Сердцу обязательно нужны калий и магний, которые поддерживают способность сердца сокращаться, а сокращается наше сердце 60–70 раз в минуту. И происходит это каждый час и каждый день. Хорошими поставщиками калия и магния являются печеная картошка, изюм и фасоль.

Для хорошей работы сердца также нужно держать под контролем артериальное давление. Если оно у вас повышенное, хорошей профилактикой с утра будет стакан заваренных ягод калины, помогут 15–20 капель настойки эхинацеи, цикорий с медом и лимоном. При пониженном давлении для поднятия тонуса я рекомендую зеленый чай с женьшенем.

Категория: НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Добавил: admin (08.04.2017)
Просмотров: 23 | Теги: органы пищеварения человека, пищеварительный тракт человека, как правильно питаться, валеология для школьнико, внутренние органы человека и их фун | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru