Среда, 15.08.2018
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Путешествие пищи

Как пища попадает в наш организм? На этот вопрос, безусловно, легко ответить даже далекому от медицины человеку. А вот какой путь она проходит, ответит не каждый.

Все начинается с работы наших органов зрения, обоняния и вкуса. Первое впечатление от еды – зрительное или обонятельное. Мы чувствуем восхитительный запах еды, доносящийся из кухни. Для каждого из многочисленных запахов, существующих в природе, имеется свой, вполне определенный рецептор. Иногда рецепторы не работают по нескольку лет – если не сталкиваются с запахами, за которые они отвечают. Уловив «свой» запах, рецептор его фиксирует и подает сигнал в головной мозг, а потом может опять долгое время не работать. Обонятельные нервы располагаются у нас в носу – там, куда уже не добраться пальцем. Их покрывает защитный слой слизи, и ароматические молекулы, которые улавливает наш нос, первым делом растворяются в этой слизи, а потом идут к обонятельному нерву. Обоняние дает нам возможность улавливать как приятные, так и неприятные запахи. Мы можем уловить запах испорченных продуктов – подгнивших, прокисших, забродивших – и таким образом уберечь свой организм от попадания их внутрь. Чем ближе продукт, тем больше ароматических молекул попадает в нос и, соответственно, к обонятельным нервам, и тем точнее информация, которую получает наш организм о том, что мы хотим в него отправить. И он подаст нам соответствующий сигнал – хочет он это получить или не хочет. Анализ происходит на подсознательном уровне, а потом мы уже принимаем ответственное решение: есть или не есть, пить или не пить. Хотя иногда организм подсказывает, что очередная порция будет уже лишней или запах алкоголя совсем неприятный, мы, тем не менее, отправляем их внутрь.

К обонянию на каком‑то этапе подключается зрение. Мы наконец видим продукт, запах которого наш организм уже «обработал». Наш зрительный нерв получает соответствующую информацию и активизируется. Как и в случае обоняния, информация тоже идет в головной мозг, и там создается образ. Вот в этот момент мы и видим то, что уже учуяли. Передача сигналов происходит в какие‑то доли секунды, но все равно нельзя не отметить временной промежуток между срабатыванием зрительного нерва и слюноотделением. Мы хотим есть! Слюна выделяется в ротовой полости, а желудок начинает синтезировать соляную кислоту.

Чисто технически процесс пищеварения начинается во рту. Именно через него пища попадает в организм – и начинается процесс пищеварения, который у взрослого человека занимает от восьми часов до трех суток. Остатки обеда кого‑то покинут через двенадцать часов, кого‑то – через сутки. Это все варианты нормы, при условии, что у вас отсутствуют жалобы, нет никаких болей, вздутия и дискомфорта.

Во рту начинается измельчение пищи, а оно необходимо перед тем, как мы ее проглотим. В измельчении (жевании) участвуют зубы (зубная эмаль – это самый прочный материал из всех, синтезируемых нашим организмом), челюстные мышцы и язык. Происходит не только дробление поступившей пищи на мелкие частицы, но и смешивание их со слюной, таким образом пищеварительные соки быстрее осуществляют процесс обработки. Когда мы жуем, происходит выделение пищеварительного сока. Отмечу также, что жевание является единственным сознательным процессом при поступлении пищи в организм и превращении ее в энергию. Когда пища уже достаточно измельчена, язык направляет ее в сторону нёба. Сам язык прижимается к твердому нёбу – и запускается процесс глотания. Пища проходит в глотку.

Глотание является рефлекторно‑мышечным действием. Мягкое нёбо и мышцы глотки перекрывают сообщение глотки с носовой полостью и принимают пищу из нее. Голосовые связки смыкаются, и мы при глотании не можем говорить, а если пытаемся, то это может закончиться плачевно. В лучшем случае мы просто подавимся, в худшем возможен смертельный исход. Не зря существует поговорка «Когда я ем, я глух и нем». Слушать‑то, конечно, можно, но вот пытаться говорить действительно не стоит.

Одни мышцы сокращаются, другие расслабляются, в результате пища, частичная обработка которой организмом уже проведена, попадает из глотки в пищевод. Каждый день взрослый человек совершает от 600 до 2000 глотательных движений.

Когда еда попадает в пищевод, он расширяется, а потом, получив порцию пищи (глоток), снова смыкается. Движения эти волнообразные, автоматические и односторонние. Пища идет по пищеводу в сторону желудка и преодолевает его за 5–10 секунд. Мышцы пищевода задействуются только после глотательного движения. Если бы, например, мы могли каким‑то образом сразу же забросить кусочек в пищевод, он бы не стал выполнять привычную работу. Это еще одно доказательство того, что наш организм – это единая слаженно работающая система. Работа одного органа связана с работой других, природа неспроста создала человеческий организм таким, каким мы его знаем. В нем необходимо все. А в случае пищевода необходимо глотательное движение.

Пища проходит по пищеводу и попадает в желудок. Незадолго до поступления в него желудок расслабляется и способен растягиваться, пока в него поступает подкормка. Он весьма и весьма вместителен! Как только пища попадает в желудок, тот начинает интенсивно сокращаться и расслабляться. Импульс от этих раскачиваний передается всему кишечному тракту – и пища продвигается дальше, освобождая место для следующей прибывающей из пищевода порции. Если мы находимся в состоянии стресса, испытываем страх, могут возникнуть сложности с растяжением мускулатуры желудка (людей, «заедающих» стресс, гораздо меньше по сравнению с теми, у кого в нервозной атмосфере кусок в горло не лезет). В таком случае одного маленького кусочка достаточно для возникновения чувства насыщения.

Попавшая в желудок пища обрабатывается в нем в среднем до двух часов. Макароны, рис и другие простые углеводы покидают желудок быстрее всех. Они быстро насыщают наш организм энергией, но ощущение сытости после углеводов будет гораздо менее продолжительным, чем после расщепления белков и жиров. Протеины и жиры задерживаются в желудке подольше. Кусок мяса может оставаться в нем до шести часов – именно поэтому после вроде бы сытного обеда из мяса с картошкой хочется сладкого на десерт. Ведь не зря же возникла традиция заканчивать обед сладким! Организм не может ждать шесть часов! Ему нужно поднять уровень сахара в крови, а сладкий десерт как раз это и обеспечивает.

Пища ударяется о стенки желудка, отскакивает обратно, снова ударяется. В результате пища разбивается на мелкие частицы, большинство этих кусочков после обработки желудком имеет размеры менее 0,2 мм. После этого удары о стенки прекращаются, частицы отправляются дальше, через маленькое отверстие в нижней части желудка. Оттуда обработанная пища попадает в двенадцатиперстную кишку.

Почему‑то большинство людей считает, что желудок является главным органом пищеварения. Но это не так. Бесспорно, он важный и абсолютно необходимый орган нашей пищеварительной системы, но основное пищеварение все‑таки происходит не в нем, а в двенадцатиперстной кишке.

Самое настоящее пищеварение начинается, как только пища из желудка попадает в тонкий кишечник. Во время своего долгого пути по пищеварительному тракту еда превращается в месиво, и даже под микроскопом сложно определить, что она представляла собой, только будучи приготовленной. Эта «каша» распределяется по стенкам тонкого кишечника, долбится дальше, перемешивается и продвигается вперед. Движение происходит непрерывно. Кишечник работает целенаправленно, его задача – продвижение пищи. Вперед и только вперед! Тонкий кишечник можно назвать самым добросовестным органом нашего желудочно‑кишечного тракта. Здесь пища полностью переваривается и отправляется в кровоток. Однако если наш тонкий кишечник решает, что поступившая пища может принести организму вред, он не начинает свою работу, и представляющая угрозу еда отправляется обратно. Таким образом вредная или опасная для организма пища удаляется из него в виде рвоты.

Обычно люди думают, что у них урчит в животе от голода. Это не так. Если вы услышали подобное урчание, это означает, что желудок и кишечник наводят порядок. И хотя люди обычно считают, что урчит в желудке, в действительности этот звук доносится из тонкого кишечника. Иногда подобная «уборка» сопровождается звуками, иногда нет. Все зависит от количества воздуха, который попал в полость желудка и тонкого кишечника. После того как основная часть пищи отправилась в толстый кишечник, в желудке и тонком кишечнике могли остаться какие‑то плохо пережеванные нами кусочки, попавшие с пищей бактерии, которые оказались живучими и смогли добраться до этого участка пищеварительной системы. Также там могли остаться таблетки, которые мы проглотили, но на которые не подействовала кислота желудка, и еще какие‑то «предметы», которые дошли сюда в целом виде, например, случайно проглоченная жвачка.

Желудок отправляет все, что в нем осталось, в тонкий кишечник, а тот в свою очередь транспортирует дальше то, что в него поступило. Ученые неоднократно наблюдали этот процесс, благо современная техника позволяет это сделать. Однако это «наведение порядка» прекращается, если мы решим съесть что‑то еще. Переваривание вновь поступившей пищи и уборка остатков предыдущей не могут происходить одновременно. Поэтому для нашей пищеварительной системы и организма в целом очень вредно постоянно что‑то пожевывать. Таким образом мы не оставляем своей пищеварительной системе времени на необходимую уборку. Вот почему обязательно необходимы паузы между приемами пищи, во время которых мы не должны ничего отправлять в рот (за исключением жидкостей). Большинство диетологов придерживается мнения, что перерыв между приемами пищи должен составлять 5 часов. Хотя тот, кто тщательно пережевывает пищу, может позволить себе сократить этот интервал. Если мы едим не много, то интервал может составлять и 2–3 часа, но не меньше двух часов. Конечно, все строго индивидуально, и, как и любой орган и любая система, у каждого человека своя особенная, индивидуальная пищеварительная система, она обладает определенными возможностями. У одних она работает быстрее, у других медленнее. Ведь даже состав желудочного сока индивидуален! Но все‑таки лучше придерживаться традиционных пауз в приемах пищи: 5 часов.

Вы спросите: а что же делать ночью? Вставать и подкрепляться? Конечно, нет. Ночь – это самый длинный интервал между приемами пищи, однако считается, что даже в этом случае лучше не превышать 11 часов между вечерней трапезой и первым приемом пищи нового дня.

Из тонкого кишечника остатки пищи (или, наверное, правильнее будет сказать: того, что осталось от пищи) попадают в толстый кишечник. Функции тонкого и толстого кишечника очень сильно отличаются. В толстом сосредоточена кишечная микрофлора. Имеющиеся там бактерии насыщаются до сих пор непереваренными остатками пищи, хотя на пищу эти остатки еще менее похожи, чем в тонком кишечнике. Пищеварительные соки, в которые превратилась часть пищи, должны всосаться из толстого кишечника в кровоток.

Но предположим: когда обработка съеденного шла как раз в толстом кишечнике, нас что‑то сильно испугало. Головной мозг отправляет сигналы страха, которые поступают и в кишечник. Переваривание в толстом кишечнике в таком случае останавливается, пищеварительные соки в кровоток не всасываются – и дело заканчивается диареей. Диарея при сильном стрессе, испуге – явление совершенно нормальное.

Толстый кишечник проделывает огромную работу. У взрослого человека в него каждые сутки в среднем поступает от двух до трех литров пищи (она уже обработана в желудке и тонком кишечнике, поэтому мы говорим о литрах), а каловые массы у того же среднего взрослого человека составляют 150–250 граммов. Большую часть времени пищеварения попавшая в организм пища находится в толстом кишечнике.

При нормальной работе толстого кишечника он продвигает переработанную пищу все дальше вперед. Попавшие в толстый кишечник пищевые массы становятся все более плотными и превращаются в нем в каловые. Это происходит благодаря деятельности кишечных микроорганизмов и всасыванию воды. Количество актов дефекации в сутки зависит от количества переработанной пищи и спрессованных каловых масс. У большинства людей содержимое толстого кишечника таково, что у них бывает по одному акту дефекации в сутки. У других – по 3 или даже 4 раза в сутки (мы не говорим о диарее, в данном случае речь идет о нормальном положении вещей). У третьих – пару раз в неделю, и это тоже является вариантом нормы и в большинстве случаев не должно служить поводом для беспокойства.

Ученые считают, что наиболее здоровый кишечник у спокойных людей. По крайней мере, у них кишечник работает лучше всего.

Категория: НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Добавил: admin (08.04.2017)
Просмотров: 106 | Теги: органы пищеварения человека, пищеварительный тракт человека, как правильно питаться, валеология для школьнико, внутренние органы человека и их фун | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2018
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru