Среда, 20.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Слепая кишка

Слепая кишка – это начальный отдел толстого кишечника человека. Она находится в подвздошной области с правой стороны живота, ниже места соединения тонкого и толстого кишечника. Кишка имеет вид полусферы или мешка длиной 3–10 см и шириной 5–9 см. В подавляющем большинстве случаев эта часть нашего кишечника окружена брюшиной с четырех сторон, не имеет брыжейки (посредством которой полые органы брюшной полости прикрепляются к задней стенке живота) и свободно двигается. В редких случаях задняя стенка слепой кишки покрыта соединительной оболочкой (фасцией), которая прикрепляет ее к забрюшинной клетчатке. На границе слепой и подвздошной кишок находится Баугиниева заслонка, именуемая также илеоцекальным клапаном, предназначенная для того, чтобы пищевые массы не отправлялись обратно в пищевод. От задней стенки слепой кишки исходит червеобразный отросток, который называется аппендиксом, название происходит от латинского слова, означающего «придаток». Он представляет собой трубку длиной 7–12 см и поперечным сечением 0,5–1 см, расположен в подвздошной области, а свободный конец направлен вниз. Этот отросток сообщается со слепой кишкой с помощью клапана Герлаха – сфинктера, который блокирует поступление в полость аппендикса пищи и соков из кишечника. К подвздошной и слепой кишкам червеобразный отросток присоединен с помощью брыжейки. Он слишком мал, чтобы заниматься пищеварением, да еще и расположен сбоку, поэтому никакая пища в него не поступает.

Слепая кишка выполняет определенную роль в процессе переваривания продуктов. Пища попадает в нее из тонкого кишечника, где происходит основное расщепление и усвоение питательных веществ. В слепой кишке осуществляется ферментативное переваривание пищевого комка (того, во что превратилась пища к этому этапу продвижения по организму) и всасывание лишней жидкости. Это один из значимых участков пищеварительной системы. Аппендикс тоже имеет значение для нашего организма, хотя до недавнего времени считался бесполезным органом. В его стенках находятся так называемые лимфоидные фолликулы. Они составляют часть периферической иммунной системы. Их функция – защита от микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания.

В аппендиксе также развиваются полезные для человека бактерии. Он представляет собой что‑то типа инкубатора для полезных бактерий. Эти функции сформировались в ходе длительной эволюции. Наиболее активно аппендикс работает после расстройства стула (поноса). В таком случае большое количество кишечной микрофлоры выводится из организма вместе с жидкими каловыми массами, а их место на стенках кишечника могут занять патогенные бактерии. Вот в этой ситуации в игру вступает аппендикс – инкубатор бактерий. Полезные бактерии устремляются из него в полость толстого кишечника, чтобы занять все освободившиеся места.

Основные заболевания слепой кишки – это тифлит и аппендицит. Этот орган также может стать местом локализации таких новообразований, как опухоль и полип. Заболевания во многом обусловлены анатомическим строением слепой кишки и ее физиологическими особенностями.

Тифлит – воспаление тканей слепой кишки. Как правило, это следствие таких заболеваний, как тиф, корь, туберкулез, аппендицит, гранулематозный энтерит и ряда других. Симптомы тифлита – боль и спазм в подвздошной области с правой стороны, тошнота и рвота, диарея, гипертермия. Они похожи на симптомы аппендицита, но есть и отличие воспаления кишки от аппендицита – связь между дискомфортом и приемами пищи. При тифлите боль усиливается через некоторое время после еды. Тифлит лечат антибиотиками, нужно соблюдать постельный режим и диету. Как правило, тифлит благополучно излечивается, но без терапии может привести к обширному воспалению тканей вокруг слепой кишки.

Аппендицит – состояние, при котором воспалительный процесс затрагивает червеобразный отросток слепой кишки. Основной причиной развития этого заболевания является закупорка просвета отростка каловыми камнями, инородными телами, рубцами или лимфоидными разрастаниями. Закрыть аппендикс также могут полип или опухоль. В результате в полости отростка скапливается слизь и размножаются болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие отек эпителия, тромбоз сосудов, некроз оболочки и боль. Наиболее частыми симптомами аппендицита являются боль и спазмы в эпигастральной области, которые постепенно перемещаются в правую подвздошную зону; тошнота и рвота, напряжение брюшных мышц, проблемы со стулом, причем чаще всего запоры, повышение температуры и слабость. Аппендикс необязательно болит справа, может болеть и весь живот. Однако тут не все так просто…

Аппендицит неспроста называют многоликим Янусом. Иногда он маскируется под самые разные заболевания. Например, с утра может разболеться голова, потом начнет ломить суставы, потом заболит живот. Вечером – высокая температура и рвота. Вы вызываете «скорую», в особенности в период эпидемии гриппа, а оказывается, что у вас аппендицит. Обратите внимание, что аппендицит часто «притворяется» гриппом, его принимают за воспаление придатков, внематочную беременность и прободение язвы.

Считается, что аппендикс воспаляется у каждого четвертого человека, причем эта статистика одинакова и в развитых, и в развивающихся странах. Это заболевание никак не зависит от места жительства и рода занятий человека. Ему в равной степени подвержены мужчины и женщины. Наиболее часто аппендикс воспаляется в возрасте от 20 до 40 лет, хотя его удаляют и у детей, и у пожилых людей. Смертность составляет всего 0,1–0,2 % от всех случаев удаления аппендикса, но, конечно, если не доводить до перитонита.

Считается, что причиной воспаления аппендикса могут послужить очаги инфекции в организме, например, воспаленные миндалины или больные зубы (кариес). Хроническая инфекция в одном органе может спровоцировать воспаление в другом, и чаще всего «пожар» случается в аппендиксе. Устраните очаги воспаления, если они у вас есть. Вылечите зубы.

Но ни в коем случае нельзя удалять аппендикс «для профилактики». В нашем организме нет ненужных органов! Такие эксперименты уже проводились. Например, это делали американцы в прошлом веке. Была выбрана группа молодых добровольцев, которым аппендикс удалили хирургическим путем, хотя оснований для этого не было. Он у них не был воспален. В дальнейшем оказалось, что это совсем не пошло на пользу молодым людям, а как раз наоборот. У 100 % были отмечены какие‑то серьезные нарушения в области желудочно‑кишечного тракта вплоть до язвенного колита. И именно тогда было установлено, что аппендикс поддерживает наш иммунитет и защищает организм. Он препятствует размножению вредных микробов и, как я уже сказал, служит инкубатором для полезных бактерий. Даже если вам удалили аппендикс по необходимости, впоследствии будет труднее восстанавливать микрофлору кишечника.

Американские ученые пришли к выводу, что аппендицитом можно заразиться. На это впервые обратили внимание в Техасе после удивительного совпадения в одной из клиник в Далласе. Когда оказалось, что 75 % прооперированных были или родственниками, или знакомыми, подняли архивы, и ученые занялись установлением причинно‑следственных связей распространения этого заболевания. Было определено, что аппендицит имеет вирусную природу. В общем‑то, это открытие не очень удивило. Не так давно считалось, что язву желудка вызывают стрессы, а теперь мы знаем, что во всем виновата бактерия хеликобактер пилори. Заразиться вирусом, который вызывает воспаление аппендикса, можно на работе и в общественном транспорте. Он передается и воздушно‑капельным, и половым путем.

Также в Техасе определили, что бывают и особые аппендицитные эпидемии, причем их следует ждать после эпидемии гриппа. Весной и осенью количество воспалений аппендикса возрастает в 4 раза. Но виноват не вирус гриппа, а другой, «аппендицитный» вирус. Эпидемия гриппа понижает иммунитет, и поэтому другим вирусам легче проникнуть в организм. Аппендицитный вирус действует не на весь организм, а избирательно – на червеобразный отросток. Инкубационный период составляет от одного часа до нескольких дней.

Для удаления аппендикса производится хирургическая операция. На ранней стадии делается лапароскопическая (малоинвазивная) операция, и такие операции в настоящее время составляют 80 % случаев. В запущенных случаях проводится полостная операция. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. В противном случае аппендикс может разорваться, и разовьется перитонит – воспаление брюшины, угрожающее жизни.

Однако в США уже говорят о том, что операции по удалению аппендикса вскоре будут не нужны в 90 случаях из 100. Раз доказано, что аппендицит имеет вирусную природу, то можно использовать противовирусную терапию. Вирус повреждает слизистую оболочку аппендикса и приводит к бактериальной инфекции, а ее можно вылечить антибиотиками.

В слепой кишке иногда разрастаются полипы. Это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток слизистой оболочки и крепящаяся к ней с помощью тонкой «ножки» или широкого основания. Полипы могут образоваться в любом органе, имеющем эпителиальные клетки, в том числе и на внутренней поверхности кишечника. Наиболее часто они встречаются в восходящей, прямой, ободочной и слепой кишках. Образования могут быть единичными или множественными. Основная причина появления полипов – это неравномерное обновление слизистой оболочки слепой кишки. Их появлению могут способствовать хроническое воспаление кишечника, запоры, злоупотребление пищей животного происхождения и рафинированными сладостями. Также может быть генетическая предрасположенность к образованию полипов. Если полип в слепой кишке небольшой, то обычно никак себя не проявляет. Крупные образования могут изъязвляться или перфорировать стенку кишечника, вызывая кровотечение. В редких случаях возникают боль, спазм и кишечная непроходимость. Лечение – только хирургическое. В зависимости от размеров и локализации полипа его либо удаляют посредством электрокоагуляции через колоноскоп, либо осуществляют резекцию пораженной части кишечника. Хотя полип считается доброкачественным образованием, он имеет склонность к перерождению, именно поэтому даже небольшие новообразования следует удалять.

В 40 % случаев злокачественные новообразования кишечника обнаруживаются именно в слепой кишке. Основными причинами развития таких опухолей считаются наследственность, чрезмерное употребление красного мяса при недостатке фруктов и овощей, алкоголизм, курение и дефицит физической активности. Симптомы опухоли в слепой кишке – это боль и спазмы в подвздошной области справа, кровь в кале, метеоризм, анемия, слабость, утомляемость, снижение веса. На ранних стадиях рак слепой кишки, как и любой вид рака кишечника, никак себя не проявляет. Боль появляется при больших размерах опухоли и метастазах. Поэтому, если у кого‑то из ваших родственников был рак кишечника, следует регулярно проходить диспансерное обследование. Опухоль удаляется хирургическим путем вместе с пораженными тканями и лимфоузлами. После операции проводится химическая или лучевая терапия. Прогноз во многом зависит от стадии заболевания.

С болями в животе обычно госпитализируют, чтобы провести анализы. Если у вас заболел живот, нельзя принимать обезболивающие препараты, ставить клизму, промывать желудок, класть на живот теплую грелку. Вызовите «скорую», лежите спокойно в ее ожидании и положите на живот лед.

Категория: НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Добавил: admin (08.04.2017)
Просмотров: 74 | Теги: органы пищеварения человека, пищеварительный тракт человека, как правильно питаться, валеология для школьнико, внутренние органы человека и их фун | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru