Среда, 20.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Тошнота и рвота

Рвота – непроизвольное выбрасывание содержимого желудка наружу через рот. Она представляет собой довольно сложный рефлекторный акт, в котором участвуют мышцы брюшного пресса и диафрагма. Выброс производится толчкообразно.

Способность к рвоте можно считать благом – у природы ведь все неспроста. Способность к рвоте возникла в результате эволюции человека. Эта способность есть не только у человека, но и у наших ближайших родственников обезьян, а также собак, кошек, свиней, птиц. Известно, что к рвоте не способны мыши, крысы, кролики, лошади, то есть те, у кого очень тонкий и узкий пищевод. Те виды, которые к рвоте не способны, потребляют пищу не так, как мы, и животные, способные к рвоте. Они вначале отгрызают мельчайшие кусочки пищи и «проверяют» их. Проверку осуществляет организм, и если он решит, что эта пища не представляет для него угрозы, он подает соответствующий сигнал в мозг животного, и оно продолжает есть проверенную пищу. Если же пища организму не подходит – съеден‑то всего крошечный кусочек – у животного может возникнуть легкое чувство тошноты. При этом формируется память на эту пищу: ее нельзя есть! И животное больше никогда не станет употреблять продукт, отвергнутый организмом. Более того, яды для грызунов менее опасны, чем, например, для человека. Их печень синтезирует больше энзимов, необходимых для нейтрализации. Больше всех не повезло лошадям. Они не способны к рвоте и не могут проверять пищу, откусывая маленькие кусочки. Отравление некачественным кормом представляет угрозу для их жизни.

Ну, а человеку бояться рвоты не стоит. Таким образом организм сам себя спасает. С точки зрения биологии, это защитная реакция пищеварительной системы на попадание в нее каких‑то вредных или опасных веществ. Вначале появляется ощущение тошноты. Это показывает, что еда не пошла на пользу. Организм хочет от нее избавиться. Рвотный акт происходит совершенно одинаково у разных людей и независимо от причины, вызвавшей рвоту. Современная техника позволила ученым отследить этот механизм.

Все, что поступает в наш желудок, анализируется множеством рецепторов, которые в нем находятся. Нервные клетки аккумулируют информацию и отправляют сигналы в головной мозг. Мозг анализирует и оценивает данные. Если в него поступило много тревожных сигналов, мозг принимает решение запустить механизм рвоты. Сигнал от мозга поступает соответствующим мышцам организма, а они, получив эту команду, приступают к работе. Перед тем как человека вырвет, он обычно бледнеет – происходит отток крови в брюшную полость. Также замедляется пульс и снижается давление. Следующий этап – усиленное слюноотделение. Организм обеспечивает такое обильное слюноотделение для защиты зубов от кислоты, которой в самое ближайшее время предстоит выйти наружу из желудка. Легкие делают большой вдох, более глубокий, чем обычно. Дыхательные пути перекрываются. Расслабляются желудок и сфинктер на границе с пищеводом. Следующий этап – это толчки желудка и тонкого кишечника в обратном направлении (то есть в направлении пищевода) с целью вытолкнуть наружу поступившее, но не принятое содержимое.

Если желудок пустой, это совсем не означает, что рвота не наступит. Рвотные массы могут поступать не только из желудка, но и из тонкого кишечника. Тонкий кишечник выталкивает непринятое содержимое назад в желудок, в желудке активизируются рецепторы – и сигнал поступает в рвотный центр головного мозга.

Я думаю, что вы обычно анализируете содержимое рвотных масс, чтобы понять, что «не прижилось». По кусочкам непереваренной пищи вы понимаете, что оказалось плохим продуктом, не принятым вашим организмом. Скорее всего, эту еду не принял желудок, и она не успела попасть в тонкий кишечник. Но чем однороднее масса, тем больше вероятности, что пищу забраковал тонкий кишечник.

Если вас начало рвать внезапно, и при этом рвота обильная, то, скорее всего, в ваш желудочно‑кишечный тракт попал вирус. Если вы отравились некачественным продуктом или алкоголем, то рвота будет обильной, но не станет неожиданностью. В таком случае незадолго до первых толчков вы почувствуете позывы к тошноте. Не факт, что за тошнотой обязательно последует рвота. Организм проведет анализ поступившего в желудок, определит степень опасности для себя, и только если решит, что количество поступивших патогенных организмов превысило определенный предел, примет решение о том, что содержимое желудка нужно отправить вон. Так что относитесь внимательно и к ощущению тошноты, даже если за ней не последовала рвота. Может, на будущее стоит отказаться от каких‑то продуктов?

Также учтите, что в случае рвоты происходит обезвоживание организма, может нарушиться водно‑электролитный обмен, а вследствие этого и ритм сердечной деятельности, и функции почек. Может даже последовать потеря сознания.

Причиной рвоты не обязательно являются испорченные продукты или алкоголь. В организм вообще могло не попасть никаких ядов, а дело закончилось рвотой. Причины? Так называемая морская болезнь. В данном случае наблюдается несколько другой механизм развития рвоты. Это реакция головного мозга на несовпадение информации, поступающей в него от глаз и от органа равновесия во внутреннем ухе. Головной мозг не понимает, почему эта информация не совпадает. Его реакция – рвота. Цель ее – защитить организм. Ведь вы же обязательно предпримите какие‑то действия в случае позывов к рвоте – этого и хочет от вас организм.

При отравлении алкоголем могут сработать два механизма развития рвоты. Во‑первых, желудок отреагирует на отравление алкоголем, и рецепторы пошлют сигнал в мозг. Во‑вторых, у пьяного может возникнуть ощущение движения даже в состояния покоя. Алкоголь оказывает воздействие на определенные зоны головного мозга, и в состоянии расстройства сознания глаза будут посылать сигналы об отсутствии движения, а орган равновесия говорить, что движение есть. Результат – позывы к рвоте или, по крайней мере, ощущение тошноты.

Тошноту могут вызвать сильные эмоции. К ним относятся страх, стресс, душевные переживания. В нашем организме вырабатываются гормоны стресса, которые должны помогать ему справляться с определенными ситуациями. Но если мы оказываемся в необычной обстановке, стресс очень сильный, то головной мозг начинает посылать особые сигналы организму, и в кровь выбрасывается повышенная доза гормонов стресса. Обращаю внимание, что гормоны стресса синтезируются не только в клетках головного мозга, но и в клетках желудочно‑кишечного тракта. Если же клетки желудочно‑кишечного тракта фиксируют повышенное содержание гормонов стресса, причем для них не имеет значения, поступил сигнал из головного мозга или кишечника, они понимают, что надвигается опасность. Неважно, кто уловил приближение этой опасности, головной мозг или кишечник, главное, что она есть, и нужно реагировать. Реакцией может быть тошнота, рвота и понос. Это нормальная реакция организма на стресс.

Как можно себе помочь, если уже подступила тошнота? Я понимаю, вам не хочется, чтобы вас рвало. Это неприятно. Но если вы понимаете, что съели что‑то не то или выпили лишнего, не сдерживайте позывов к рвоте! Эта неприятная реакция принесет организму только пользу. Головной мозг и кишечник защищают от попавших в организм ядов и любых вредных для него веществ. Однако если вас укачивает, необходимости в очищении организма с точки зрения биологии нет. В таком случае лучше смотреть вперед, в направлении горизонта, так мозг синхронизирует информацию, поступающую от глаз и органа равновесия.

Сейчас в продаже имеется немало средств от укачивания. Они основаны на разных механизмах воздействия на организм. Одни блокируют рецепторы рвотного центра головного мозга, другие снижают чувствительность нервных клеток желудка и кишечника, таким образом подавляя тревожные сигналы. Но учтите, что при подавлении синтеза сигнального вещества (гистамина) вас ждет вялость и усталость. Натуральным средством, подавляющим приступы тошноты, считается инжир.

Есть метод подавления тошноты, давно известный в китайской медицине. Акупунктура становится все более модной, а во многих странах признана официальной медициной. Точно неизвестно, почему срабатывает воздействие на ту или иную точку. Для того, чтобы справиться с морской болезнью, помассируйте точку, которая расположена на предплечье, примерно в 3 см от места соединения предплечья с кистью. Она находится точно в центре руки, между двумя выпуклыми связками. Но не нужно принимать лекарства или заниматься акупунктурой, если у вас пищевое отравление, – это средства для избавления от рвоты психогенного характера.

Также, если после ощущения тошноты рвота не наступила, не нужно вызывать ее искусственно, даже если вы понимаете, что съели что‑то не то. Не нужно промывать желудок, не нужно вставлять два пальца в рот, если организм сам не избавился от поступивших в него продуктов. Пусть тошнота в таком случае просто послужит вам ориентиром на будущее.

Категория: НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Добавил: admin (08.04.2017)
Просмотров: 37 | Теги: органы пищеварения человека, пищеварительный тракт человека, как правильно питаться, валеология для школьнико, внутренние органы человека и их фун | Рейтинг: 5.0/1
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru