Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Запор

Запоры могут развиться по нескольким причинам. Одной из них, как я уже сказал, является подавление естественных потребностей организма. Перебои в работе кишечника довольно часто встречаются у тех, кто ведет сидячий образ жизни и не любит физкультуру. Эта неприятность может оказаться признаком язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, полипов. Также запоры могут появиться у женщин после родов из‑за разрыва нервных волокон, посредством которых сообщаются между собой наружный и внутренний сфинктеры. К запорам предрасполагает повышенное потребление животных белков: мяса, творога, яиц. Так что известная диета, при которой едят лишь белки, ведет к длительным «заседаниям» на унитазе, поскольку нарушается перистальтика кишечника, кал получается слишком твердым и спрессованным. Так что, если кто‑то говорит вам, что похудел на белковой диете, пожалейте его. Этот человек явно недоволен работой своего кишечника.

Что такое запор? Можно говорить о запоре, если нарушена ваша обычная периодичность стула или дефекация происходит реже трех раз в неделю. Например, для вас норма – 3 раза в день, однако не происходит ни разу. Вы очень стараетесь, но несмотря на все усилия не получается ничего (или очень мало). Также следует задуматься, если выходят очень твердые каловые массы, небольшими, «точечными» порциями, и отсутствует ощущение полного опорожнения кишечника. То есть важным «параметром» запора является не только частота, но и консистенция.

Запоры бывают кратковременными, например, во время путешествия, когда мы вынужденно переходим на другую пищу и воду, на фоне стресса – причем и путешествие, и стресс могут привести к диаметрально противоположному расстройству: диарее. Во время путешествия также сбивается наш жизненный ритм, и это замечает кишечник. Ведь он привык к поступлению пищи в определенное время, обычному для нас количеству, привычному объему жидкости и времени опорожнения.

Идеальный хозяин кишечника ест в одно и то же время, одно и то же количество пищи и посещает туалет по большой нужде в одно и то же время. Именно поэтому кишечные расстройства чаще наблюдаются в выходные и праздничные дни. А в дороге мало того что сбивается жизненный ритм и мы потребляем непривычную еду, так мы еще и часто ограничиваем потребление жидкости, опасаясь, что захочется в туалет в самый неподходящий момент. Результатом всего этого может стать кратковременный запор. Но бывают и длительные, которые свидетельствуют о проблемах с пищеварительной системой.

Если говорить о пищевых причинах запора, то, кроме упоминавшейся выше белковой пищи, его провоцируют натуральный кофе и крепкий чай, рис, манная крупа, шоколад и все продукты, имеющие резкий вкус, например, чеснок, лук, хрен, горчица, редька, лук. Также причиной могут стать консервы и полуфабрикаты, в особенности если они являются непривычной для нас пищей и мы вынужденно питаемся ими во время путешествия.

Еще одна причина – неправильное сочетание продуктов, нарушение режима питания, недостаточное количество потребляемой жидкости (менее двух литров в сутки). К факторам смены обстановки, которые я упомянул выше, можно добавить смену образа жизни по какой‑либо причине, и болезнь, которая тоже заставляет менять образ жизни. Также есть люди, которые могут делать это только в «своем» туалете.

Скопление отходов в толстой кишке совсем не приносит радости нашему кишечнику! Он хочет от них освободиться. Я повторяю, что частота освобождения от этих отходов – дело строго индивидуальное. У кого‑то это 3 раза в день, а у кого‑то – раз в неделю. Любой человек знает свой организм и понимает, когда у него случается запор. Сам по себе краткосрочный запор опасности не представляет – если только не сопровождается какими‑то другими симптомами. Но, к сожалению, он часто бывает связан с какими‑то заболеваниями.

В случае длительных запоров стенки кишечника начинают пропускать в кровь крупные молекулы продуктов гниения и брожения. А они, как вы понимаете, отравляют организм. Результатом будет чувство тяжести в животе, землистый цвет лица, образование каловых камней в толстом кишечнике, плохой аппетит, депрессия, потеря либидо. Систематически повторяющиеся запоры должны насторожить. Ищите основную причину – в таком случае всегда виновато какое‑то хроническое заболевание. Например, запоры могут быть ранним симптомом злокачественных образований в прямой кишке.

Если же запоры случаются только изредка, для начала попробуйте больше двигаться – ходите пешком, забудьте про лифт, а также измените диету.

От запора помогает избавиться приготовленная на пару или запеченная пища. Также стоит отказаться от протертой пищи и рафинированных продуктов, например, белого хлеба. Все продукты следует резать крупными кусками. Вашими любимыми блюдами должны стать овощные супы, салаты из свежих овощей с растительным маслом, кефир, рассыпчатые каши на воде, свежие сладкие фрукты и ягоды, мед, мармелад, соки. Если запоры бывают часто, попробуйте изменить режим питания полностью, а также установите для себя четкий режим дня: вы должны вставать, ложиться, работать и есть в одно и то же время.

Категория: НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Добавил: admin (08.04.2017)
Просмотров: 61 | Теги: органы пищеварения человека, пищеварительный тракт человека, как правильно питаться, валеология для школьнико, внутренние органы человека и их фун | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru