Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Желудок

Желудок – это составная часть нашей пищеварительной системы, он следует за пищеводом, то есть это второе место в системе пищеварения, куда попадает пища. Желудок выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. По виду это полый мышечный орган. Железы желудка выделяют желудочный сок – бесцветную жидкость с кислой реакцией, которую также называют пищеварительным соком. Таких желез у человека 35 миллионов. Желудок содержит ферменты, которые обеспечивают начальную стадию расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и так называемый фактор Касла, который способствует всасыванию витамина В12. Кислота растворяет пищу и отвечает за бактерицидные свойства желудочного сока. Ферменты обеспечивают химическую активность желудочного сока, то есть переваривание. Слизь защищает внутреннюю часть желудка от повреждений, которые может нанести соляная кислота. У человека выделяется до двух литров желудочного сока за сутки. Желудочный сок животных используют как лечебное средство. Любые болезни желудка могут негативно сказаться на работе всего организма и дать серьезные сбои в других системах.

Емкость человеческого желудка составляет от полутора до пяти литров. Объем мужского желудка немногим больше, чем женского. Емкость может изменяться в зависимости от количества жидкости и пищи, которые в нем оказываются. Увеличение нормальных размеров желудка типично для тех, кто много ест. В таком случае он начинает давить на диафрагму и пережимает нервные рецепторы. Хотя если желудок совсем пуст, это тоже плохо. В самый неожиданный момент может начаться спонтанное урчание. А вы в это время можете находиться на важном совещании или на свидании.

В зависимости от состава пищи, она проводит в желудке разное время. Мясо переваривается 2–3 часа, а хлеб с салом – 7–8. Поэтому, если вы съедаете бутерброд с салом, чувство голода долго не появляется. Вода и бульон без проблем проходят через желудок, а молоко и пиво там задерживаются. В результате стенки желудка растягиваются, и он уже напоминает не мешочек, а огромный бурдюк. Более того, под действием желудочных и желчных ферментов из пива выделяются женские гормоны эстрогены, а это – настоящая беда для мужчин. При условии, что вы не ели жиров или употребили их в малом количестве, почти полное освобождение желудка происходит через 2–3 часа поле приема пищи. Физические упражнения на желудок никак не влияют и размер его не уменьшают, однако они помогают сжигать слои жира и укреплять мышцы брюшного пресса, которые находятся непосредственно под диафрагмой и рядом с желудком.

Считается, что какие‑то болезни желудка есть у каждого взрослого человека, они различаются только по стадии и выраженности. Главными причинами заболеваний желудка являются негативные внешние воздействия на организм. Среди них в первую очередь следует отметить стрессы, которые влияют на уменьшение образования желудочного сока. Любые нервные срывы могут вызывать ухудшение аппетита и даже анорексию. Безусловно, некачественное питание не приносит пользы желудку и всему организму, также заболевания желудка вызывают неправильные диеты. И последняя причина – это разные виды отравления, которые иногда приводят к печальным последствиям. В целом на болезни желудка оказывает влияние образ жизни, режим питания, вкусы и привычки. Симптомы и лечение зависят от того, к какому виду относится заболевание. Одни болезни развиваются медленно, другие проявляются резко и неожиданно. Чаще всего симптомами заболеваний желудка являются схваткообразные боли, приступы тошноты, изжога (характерна, например, для гастрита) и отрыжка кислым, вызванные повышенным уровнем кислотности в желудке (характерна для язвы желудка). Вас могут беспокоить болевые ощущения в подреберье с правой стороны, которые усиливаются во время еды или, наоборот, когда вы испытываете чувство голода. Если желудок не лечить, боль приобретает постоянный ноющий характер с приступообразными вспышками.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает вследствие воздействия бактерий, неправильного питания, злоупотребления диетами и голоданием, перекусами бутербродами и питанием всухомятку, специями и острой пищей. Это одна из самых распространенных в мире болезней. По данным ВОЗ ею страдает каждый третий европеец. В настоящее время в развитых странах основными причинами такой распространенности гастрита считаются нерегулярное питание второпях, большие перерывы между завтраком, обедом и ужином, еще хуже – питание два раза в день, а также большая доля полуфабрикатов и консервов в питании современного человека и малое количество полноценных белков (то есть натурального мяса и рыбы), фруктов и овощей. Сюда можно добавить алкоголь, курение, стрессы.

Различают два типа гастрита – А и В. При гастрите типа В кислотность желудочного сока обычно повышена. Такой гастрит встречается в 4 раза чаще, чем гастрит с пониженной кислотностью. При гастрите типа А, наоборот, вырабатывается слишком мало соляной кислоты и пищеварительных ферментов. И это является причиной нарушения переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Гастрит типа А чаще всего бывает наследственным, конечно, и образ жизни способствует его развитию.

Нельзя сказать, что тот или иной тип гастрита – меньшее зло. И тот, и другой тип – это поражение слизистой оболочки желудка. Она воспаляется, истончается, атрофируется. Более того, нарушается созревание новых клеток, в желудке оказываются незрелые. Такие клетки плохо работают, не справляются со своей функцией, то есть не способны обеспечить нормальное пищеварение. Разница между двумя типами гастрита в том, что при пониженной кислотности поражается тело желудка, а при повышенной – антральный отдел (выходной участок). Но раз при обоих типах гастрита нет полноценного желудочного сока, то страдает весь процесс переваривания пищи.

При любом гастрите у человека возникают неприятные ощущения после еды. Это может быть просто тяжесть, а может быть тупая боль под ложечкой, изжога, отрыжка. Натощак может появляться тошнота и горький привкус во рту. Стоит человеку с гастритом немного переесть, появляется тошнота, понос или, наоборот, запор.

Чтобы поставить диагноз, проводится гастроскопия. Этот метод позволяет осмотреть желудок внутри и понять, какая именно часть воспалена. Кислотность определяют с помощью желудочного зонда. После определения типа гастрита начинается лечение. Оно состоит из трех компонентов: лекарственная терапия, специальная диета и режим питания. Лечению поддаются оба типа гастрита, но лечить повышенную кислотность немного легче. В настоящее время считается, что в большинстве случаев виновник гастрита – это бактерия хеликобактер пилори, которая попадает в организм из внешней среды – через продукты, общую посуду, поцелуи. Хеликобактер пилори поселяется в эпителии выходного отдела желудка и провоцирует гастрит типа В. В 98 случаев из 100 при гастрите типа В обнаруживают хеликобактер. Но в настоящее время есть препараты, которые позволяют ликвидировать эту бактерию, а соответственно и воспаление. Они же помогают и предупредить развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но все‑таки главным является правильное питание – 5–6 раз в день небольшими порциями, не слишком горячее и не слишком холодное, лучше вареное или приготовленное на пару.

Немало людей страдает и от эрозии желудка. Для правильного функционирования нашего организма очень важна желудочная среда. Но по своей природе и химическому составу она является достаточно агрессивной и при малейшем сбое в организме наносит ущерб здоровью человека. Главная задача желудочного сока заключается в расщеплении и переваривании пищи, качество которой часто оставляет желать лучшего. Результат – раздражение слизистой оболочки желудка и единичные или множественные эрозии. Причины появления эрозий – это некачественное и нерегулярное питание, хронические заболевания желудка, стрессы. Эрозия бывает первичной и вторичной, острой и хронической. Симптомы эрозии типичны для всех болезней желудка, но очень высок риск ее перехода в язвенную болезнь. Лечение эрозии занимает много времени и зависит от множества различных факторов. Антибактериальная терапия малоэффективна при эрозии желудка и применяется только в том случае, если болезнь вызвана инфекцией. Медикаментозная терапия обязательно сопровождается строгой диетой, особенно если болит желудок.

Гораздо опаснее гастрита и эрозии язвенная болезнь желудка. К ней приводит разрушение стенок желудка. При язвенной болезни кислота и желчь вырабатываются в повышенном количестве. Язвы могут быть как единичными, так и многочисленными. Причинами их появления являются неправильное питание, причем в первую очередь перекусы всухомятку и отсутствие в рационе супов, алкоголь, курение, прием некоторых лекарственных препаратов, стрессы, нервные потрясения. Основным признаком язвенной болезни желудка является сильная отрыжка с характерным кислым запахом. К другим симптомам относят тошноту, боли в подреберье, потерю аппетита и резкое снижение веса. Очень опасны осложнения язвенной болезни желудка. Это желудочное кровотечение, перфорация или пенетрация желудка, стеноз привратника (локализация язвы в двенадцатиперстной кишке и пилорическом канале). Проявления язвенного кровотечения – это кровавая рвота и кровь в кале. Если язва локализуется выше связки Трейтца, то чаще наблюдается рвота, если ниже, то кровь в кале или просто черный кал. При этом стремительно снижается гемоглобин. Первая помощь – промывание желудка холодной водой и прикладывание к животу пакета со льдом. Необходимо медикаментозное лечение. В сложных случаях лечение осуществляется хирургическим путем.

Следующее осложнение – это перфорация язвы желудка. Его симптомы – острая боль, которая пронизывает, как кинжалом, напряжение мышц передней стенки живота, брадикардия, бледность кожи. Через 5–8 часов после перфорации язва желудка может дать другое осложнение – перитонит (воспаление брюшины). Характерные признаки этого состояния – нитевидный учащенный пульс, гипотония, динамическая кишечная непроходимость, лихорадка и лейкоцитоз. Позднее к симптомам добавляются метеоризм, задержка мочи, стула, в более редких случаях – рвота. Для лечения прободной язвы используется лапароскопия. Пенетрация – это распространение язвы в окружающие желудок ткани. Симптомы – интенсивная постоянная боль, тошнота и рвота. Также проявляются симптомы воспалительного процесса: высокий уровень РОЭ, лейкоцитоз, температура. Диагностика проводится с помощью рентгена или эндоскопа. Лечение оперативное.

Также среди болезней желудка необходимо упомянуть аденокарциному желудка, которая является довольно часто встречающимся заболеванием. Обычно опухоль локализуется в антральном или пилорическом отделах желудка. Наиболее распространенной причиной заболевания является чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием нитритов. Симптомы на ранней стадии – это тошнота, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, быстрое снижение веса, расстройство стула. Сразу же после приема даже небольшого количества пищи появляется распирающее чувство в точке солнечного сплетения. В зависимости от локализации опухоли может возникнуть непроходимость пищи в двенадцатиперстную кишку, это будет сопровождаться рвотой. Запущенные случаи рака сопровождаются болью в эпигастральной области, при распаде опухоли возникает внутреннее кровотечение. Оно проявляется наличием крови в кале, кровавой рвотой. Лечение болезней желудка онкологического характера осуществляется хирургическим путем.

Также упомяну и карциному желудка, которая является злокачественным образованием. В группу риска в первую очередь входят мужчины старше сорока лет, у которых в анамнезе есть полипы в желудке, язвенные болезни и хронический гастрит. Спровоцировать заболевание может злоупотребление продуктами с канцерогенами, а также алкоголь и курение. Большую роль играет наследственность. Симптомы карциномы состоят в повышенной утомляемости, апатии, отсутствии аппетита и отвращении к некоторым продуктам. Человек быстро худеет, слабеет, его постоянно мучает тяжесть в желудке, внезапная рвота. Для диагностики применяют рентген, УЗИ, томографию и биопсию желудка. Лечение осуществляется медикаментозным и хирургическим путем.

Помните, что боли в желудке и тошнота всегда являются причиной какой‑то патологии. Болезнь проще лечить, если она обнаружена на ранней стадии. Не затягивайте поход к врачу. Откладывание операции в некоторых случаях смертельно опасно, например, в случае прободения язвы и развития онкологических заболеваний. Также обращаю внимание, что болезни желудка, симптомы которых включают тошноту и рвоту, не рекомендуется лечить медикаментами, так как некоторые из них способны еще сильнее разрушать воспаленные стенки желудка. Чрезмерное потребление соли вызывает патологическое воспаление слизистых оболочек. Избегайте острого, специй, алкоголя, кофе. Главное при болезнях желудка – это диета и режим питания. Питайтесь часто, небольшими порциями. Пропускать приемы пищи крайне нежелательно, но и переедание грозит воспалительными процессами. Нельзя заглатывать пищу крупными, плохо пережеванными кусками. Если вы любите народные средства, то отмечу, что отвары из земляники, аира, кукурузных рылец помогают снять воспаление. Хорошими средствами для желудка также являются настойка корня аконита, чистотела, цветков картофеля и календулы. Но народные средства подойдут, только если болезнь еще на начальной стадии.

Категория: НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ | Добавил: admin (08.04.2017)
Просмотров: 23 | Теги: органы пищеварения человека, пищеварительный тракт человека, как правильно питаться, валеология для школьнико, внутренние органы человека и их фун | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru