Среда, 20.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ. ГИПНОЗ
ГЛАВА 1

Что такое гипноз?

Гипнозом называют особое состояние, похожее на сон. От сна оно отличается тем, что загипнотизированный человек не вполне теряет сознание: он может видеть, слышать, отвечать на вопросы, но разум его, в особенности же воля бывают сильно подавлены. Больше всего он походит на лунатика, который во сне встает, начинает ходить, взбирается иногда на крышу и ходит по таким местам, где не пройдет ни один человек в бодрствующем состоянии.

Еще жрецы Древнего Египта умели усыплять людей и внушать им исцеление от некоторых болезней, и больные в действительности исцелялись. Индийские факиры умеют сами себя загипнотизировать, и в таком состоянии тело их обнаруживает самые удивительные свойства. Они теряют чувствительность, сердцебиение у них ослабевает, дыхание почти прекращается, и температура тела понижается. В это время человека можно зарыть в землю, как мертвого, и если потом вырыть, он оживает. Факиры выдают эту способность своего организма за проявление чуда; по их словам, душа в это время сливается с божеством. На самом же деле такое состояние надо рассматривать как пример глубокого гипноза, в котором загипнотизированный впадает в летаргический сон, несколько напоминающий зимнюю спячку животных. В средние века в Европе лиц, умевших усыплять людей, считали колдунами или ведьмами и жгли на кострах.

В конце XVIII столетия знаменитый в свое время Месмер стал лечить людей гипнотизмом, который он называл «животным магнетизмом». Его лечение наделало много шума, так что Парижская академия наук назначила комиссию для исследования этого способа лечения. Комиссия, в состав которой входили знаменитые ученые Лавуазье и Франклин, пришла к заключению, что «животный магнетизм» Месмера (или месмеризм) есть обман. Несмотря на такой убийственный приговор, месмеризмом продолжали заниматься многие, потому что в некоторых его проявлениях нельзя было видеть один только обман. Твердо было установлено, что тем или другим способом можно усыпить человека и получать от него ответы на вопросы.

В 1840-х годах английский врач Брэд убедился в том, что для усыпления не надо таинственной обстановки, не требуется никаких движений руками, или так называемых пассов, а достаточно предложить гипнотизируемому пристально всматриваться в какой-нибудь предмет, находящийся близко от глаз. Впоследствии для этого стали употреблять блестящий шарик. Так как на опытах месмеризма обнаруживалось много странного, таинственного, возбуждавшего всеобщий интерес, то к нему не замедлили пристроиться многочисленные шарлатаны и фокусники, которые за деньги давали публичные представления.

Доктор Брэд пытался очистить месмеризм от всего шарлатанского, но не имел большого успеха; ученые продолжали видеть в месмеризме простое фокусничество. В 1870-х годах в Германии появился гипнотизер Ганзен, который разъезжал по всему свету и давал публичные представления. Его представления обратили на себя внимание ученых, и в скором времени гипнотизм сделался предметом научного исследования в разных странах. Во Франции им занимался знаменитый Шарко, а у нас — профессор В. Я. Данилевский.

Гипноз проявляется у разных лиц в разной степени и даже в разной степени у одного и того же лица в разное время. Некоторых совсем не удается усыпить, другие же очень легко впадают в состояние гипноза. Тот, кто сначала с трудом поддается усыплению, потом делается очень податливым, если он подвергался многократным опытам гипнотизации. Дело доходит до того, что такие привычные гипнотики засыпают сами без всякого участия гипнотизера, стоит только им сесть и посмотреть на блестящий предмет. Не поддаются гипнозу люди с очень живым темпераментом, люди, не способные долгое время сосредоточивать свое внимание на чем-нибудь одном; не поддаются усыплению также идиоты. Легче других усыпляются лица слабохарактерные и вялые, а также дети. Людей с твердым характером не удается усыпить.

По степени гипноза различают три состояния. Сначала наступает сонливость; усыпляемый закрывает глаза, но, хотя и с трудом, все-таки может открыть их. В это время он еще не поддается внушениям, что указывает на то, что ни разум, ни воля у него еще не подавлены. Во втором периоде наступает полный сон; спящий уже не может открыть глаз, у него пропадает чувствительность, так что он не чувствует уколов иголкой, а самые уколы оказываются бескровными. В это время спящий легко подчиняется внушениям. Но самое замечательное изменение происходит в мышцах. Они приобретают восковидную гибкость, т. е. сохраняют то положение, какое им придано искусственно. Загипнотизированному можно придать какую угодно, даже самую неудобную позу, и он остается в такой позе в течение 20–30 минут, как будто тело его сделано из воска. Такое состояние тела называют каталепсией. Иногда оно доходит до того, что тело человека как бы коченеет, т. е. теряет гибкость: человека можно положить головой на один стул, пятками на другой, и он, подобно бревну, лежит, не сгибаясь от собственной тяжести. Гипнотизер может даже сесть или встать на заснувшего, и тело его не согнется. Однако каталепсию можно вызвать далеко не всегда: некоторые не могут впадать в такое состояние; но в тех случаях, где она удается, ее можно изменять на разные лады. Можно получить каталепсию одной половины тела или только одной руки или ноги. Вызывается она или внушением, или просто поглаживанием. После пробуждения загипнотизированный не помнит того, что с ним было во время сна, или припоминает все это очень неясно.


Рис. 41. Каталептический мост. Тело гипнотика выдерживает тяжесть человека благодаря мускульному оцепенению.

Третья степень гипнотизации выражается в том, что человек впадает в состояние так называемого сомнамбулизма. Под влиянием внушения он разговаривает, отвечает на вопросы, ходит, проделывает то, что приказывает ему гипнотизер. По тому же внушению у него начинаются галлюцинации, т. е. он видит и слышит то, чего на самом деле не существует, испытывает боль, для которой нет никакой причины, кроме внушения. В этом состоянии гипнотизированному можно внушить сделать что-нибудь после пробуждения и можно даже назначить для этого точный срок, с наступлением которого человек, находящийся в полном сознании, делает именно то, что ему было внушено, хотя бы это было самое нелепое действие. Можно, например, внушить поймать кошку, посадить ее в ящик комода с бельем и запереть на ключ — и все это в точности проделывает человек, находящийся, по-видимому, в полном сознании.

Пробуждение от гипноза достигается разными способами. Иногда для этого гипнотизеру достаточно приказать проснуться. В других случаях спящий легко пробуждается, если ему дунуть в лицо или ухо.


ГЛАВА 2
Как взобраться на луну?

Много достоверных фактов показывает, до каких почти чудес могут доходить результаты внушения гипнотизера. Одному солдату внушили, что уголь — вкусная пища, и он стал есть уголь; он продолжал есть его даже после того, как его разбудили, и при этом удивлялся, откуда у него появилась фантазия жевать уголь. Другому гипнотизер приказал выпить воду, уверив его, что это водка; тот выпил и в действительности сделался пьяным. Одному гипнотику внушили, что он находится на кладбище; гипнотизер приказывает ему войти в воображаемую могилу и открыть воображаемый гроб. После такого приказания у гипнотика появились признаки ужаса и отвращения. С одной девушкой был проделан следующий опыт. Гипнотизер говорит ей:

— Спите.

Она заснула.

— Возьмите кошку себе на колени.

Она берет с пола воображаемую кошку и начинает ее гладить.

— Кошка царапает вас.

Девушка с выражением страха делает движение, словно сбрасывает кошку.

— У вас щекочет в носу.

Она чихает.

— У вас царапает в горле.

Она кашляет.

— Ваша кожа не чувствительна, — гипнотизер захватывает пальцами складку кожи спящей и прокалывает ее иголкой.

Девушка не обнаруживает никаких признаков боли.

— Теперь вы чувствительны.

Девушка при слабом уколе испытывает сильную боль.

— Видите вы слона?

— Да, — отвечает девушка, — он ворочает хоботом.

— Как же слон мог попасть в комнату?

— Этого я не знаю, — отвечает девица.

— Когда я кашляну, вы проснетесь.

И она действительно проснулась, когда гипнотизер кашлянул.

По внушению гипнотик может превратиться в другое лицо, даже в животное. Той же девушке врач внушил, что она восьмилетняя девочка и ходит в школу. На вопросы гипнотизера она начинает отвечать детским голосом, пишет детским почерком, ходит вприпрыжку, вообще ведет себя как маленькая девочка. После этого врач внушает ей, что она 70-летняя женщина — и девушка начинает вести себя как дряхлая старуха. Одну женщину гипнотизер убедил в том, что она превратилась в попугая и сидит в клетке.

Тогда женщина, почувствовавшая себя попугаем, с серьезным видом спросила:

— А могу я есть конопляное семя, которое находится в клетке?

Гипнотику можно внушить, что он — генерал на поле сражения, и он начинает командовать. Смирного человека на время гипноза можно превратить в дерзкого и нахального, а храброго — в труса.

Если повторять одно и то же внушение несколько раз, то такая перемена характера может сохраниться и после пробуждения. Одной женщине, у которой был плохой аппетит, врач во время гипноза внушил больше есть. После пробуждения она ничего не помнила о таком внушении, но стала действительно много есть. Гипнотику можно внушить забыть о каком-нибудь событии, и он забывает о нем, находясь в бодрствующем состоянии. Можно заставить забыть свое имя, фамилию, имена своих родных и знакомых.

Одному интеллигентному молодому человеку во время гипноза внушили подняться на воображаемом воздушном шаре, а потом взобраться на Луну. Гипнотик описывал весь ход своего путешествия и вдруг рассмеялся.

— Посмотрите, — сказал он, — на этот большой блестящий шар, там, внизу.

Это была в его воображении Земля, которую он видел с Луны. На Луне он видел фантастических зверей и описывал их внешний вид. Когда гипнотизер предложил ему взять этих зверей с собой на землю, гипнотик указал на то, что это трудно сделать, и даже рассердился.

— Берите, если хотите, а я не хочу себя обременять.

В то же время гипнотик сознавал всю странность своего путешествия.

— Если мы это расскажем, — говорил он, — то, к сожалению, нам не будут верить.

Гипнотизер предложил гипнотику спускаться с Луны по тоненькой веревочке, и тот стал спускаться, но начал при этом жаловаться, что веревочка режет ему руки.

Действие внушения может продолжаться значительное время и после пробуждения. Одному студенту, находившемуся в лаборатории, было внушено, что он в лаборатории не сумеет зажечь спичку; это в действительности произошло, и не только во время гипноза, но и долгое время после пробуждения. Всякий раз, когда его, уже бодрствующего, просили в лаборатории зажечь спичку, он не мог этого сделать, хотя в другом месте легко зажигал ее.

Если гипнотизер внушает гипнотику сделать что-нибудь такое, что ему неприятно, он не всегда исполняет приказание.

Одной девице внушили, чтобы она подошла к незнакомому мужчине и поцеловала у него руку. Гипнотичка исполнила первую часть приказания, но когда дело дошло до целования, с ней сделалась истерика.

Внушение может вызвать определенные физические изменения в организме человека. Одному лицу в бодрствующем состоянии произвели ожоги на обоих плечах совершенно симметрично. Потом во время гипноза ему внушили, чтобы боль на одном плече прекратилась, и потом, после пробуждения, на этом плече ожог зажил скорее, нежели на другом. Если человеку в состоянии гипноза внушить, что он съел что-нибудь съедобное, то у него в желудке начинает выделяться желудочный сок, и даже сок разного свойства, в зависимости от того, какую воображаемую пищу он съел. Если гипнотику внушить, что он выпил много воды, то в крови его после этого наблюдается некоторое разжижение и наступает увеличенное отделение разжиженной мочи. Очевидно, внушение может производить разные физические изменения в отправлении тех или других органов гипнотика.

Внушение действует на людей, находящихся в полном сознании. В одной аудитории лектор открыл пробку у пузырька, в котором была вода, и, делая вид, что из пузырька исходит резкий запах, сообщил слушателям, что они почувствуют сильный, но не противный запах, причем попросил поднять руку того, кто почувствует этот запах. Через 15 секунд в первых рядах стульев уже были подняты две руки, через 40 секунд подняли руки несколько человек и в задних рядах.

Профессор В. Я. Данилевский полагает, что подобного рода внушения, вызывающие обман чувств и представлений без всякого усыпления, встречаются и в обыденной жизни.


ГЛАВА 3
Вред от гипноза

Гипнотику можно внушить, чтобы он после пробуждения по истечении определенного срока проделал то или другое. Проснувшийся гипнотик не помнит содержания внушения до тех пор, пока не наступит указанный ему срок, и только тогда он исполняет приказание. Одной женщине было внушено, чтобы она проделала определенное действие через 4335 минут, и она действительно его проделала в точности по истечении этого срока. И в обыденной жизни происходит нечто подобное. Кому неизвестна способность некоторых людей просыпаться по заказу в определенные часы? При таком пробуждении тоже происходит бессознательное отсчитывание времени как последствие самовнушения.

Путем внушения можно вызвать появление галлюцинации в определенное время после пробуждения. Одному гипнотику было внушено, что ровно через год он придет в комнату гипнотизера и увидит у него собаку, на спине которой будет сидеть обезьяна. И ровно через год гипнотик пришел к этому доктору и увидел у него собаку с обезьяной, которых на самом деле не было. Можно даже внушить, чтобы гипнотик после пробуждения, когда потом ляжет спать, увидел сон определенного содержания, например, чтобы он путешествовал во сне, и он действительно видит такой сон.

Если гипнотику можно внушить проделать после пробуждения все, что пожелает гипнотизер, то его можно заставить совершить преступление. До сих пор неизвестно ни одного достоверного случая преступления, совершенного по внушению. Но возможность подобных поступков признают и физиологи, и юристы. Можно представить себе случай, когда гипнотик по внушению гипнотизера после пробуждения подписывает фальшивый вексель или пишет заявление, которое явно противоречит его собственным интересам или интересам его родных, например, пишет завещание в пользу гипнотизера. Поэтому были проведены многочисленные опыты внушения поступков преступного содержания, поступков, противных совести и чести гипнотика или вообще неприятных для него. Некоторые такие приказания выполняются без сопротивления, но другие остаются неисполненными. Исполнение зависит как от содержания приказания, так и от личности гипнотика. Если гипнотик не исполняет приказания вследствие того, что оно слишком тяжело для него, то удается сделать новое внушение, которое освобождает гипнотика от этой тяжести, и тогда он исполняет приказ.

Вред от гипноза заключается еще и в том, что он оказывает пагубное влияние на здоровье гипнотика. У некоторых гипнотиков уже после первого опыта усыпления наблюдаются такие последствия, как плохой сон и головные боли; но они, правда, устраняются путем внушения, а иногда проходят сами собой. Однако у некоторых лиц частое повторение гипнотических сеансов чересчур увеличивает их податливость к усыплению. Один офицер вследствие повторных усыплений дошел до того, что засыпал при взгляде на всякий блестящий предмет, например, при виде фонаря едущей кареты, так что один раз его чуть-чуть не задавили лошади. Вообще прибегать к гипнозу может позволить себе только опытный врач, а во избежание злоупотреблений на всех гипнотических сеансах необходимо присутствие посторонних свидетелей.


ГЛАВА 4
Польза от гипноза

Если гипноз иногда причиняет вред, то в некоторых случаях он может принести и пользу. Врачи уже давно пользуются гипнозом с медицинскими целями. Ввиду того, что путем внушения у гипнотика можно уничтожить чувство боли, к гипнозу прибегают при операциях, если хлороформирование может оказаться опасным, например, когда сердце у больного не в порядке. При операции гипнотик может находиться в полном сознании и все-таки не чувствовать боли. Путем внушения можно прекратить или, по крайней мере, облегчить страдания, как физические, так и душевные. Можно ослабить чувство боли, а также внушить хорошее самочувствие у неизлечимого больного и даже умирающего.

Особенно хорошие результаты дает лечение гипнозом болезней нервного происхождения. Известно немало случаев излечения гипнозом мигрени, невралгии, неврастении, бессонницы, заикания, пляски св. Витта, потери аппетита, паралича ног, расстройства речи, судорог, нервного удушья и других нервных болезней. Внушением можно также вызвать отвращение к табаку у заядлых курильщиков, к водке — у пьяниц, к азартным играм — у картежников. Небезуспешно пробовали также исправлять некоторые пороки детей, как, например, лень, лживость, воровство, нечистоплотность, кусание ногтей.

К помощи гипноза могут прибегать лица, которым приходится выступать перед большой публикой и которые боятся таких выступлений: начинающие артисты, ораторы, лекторы; путем гипноза можно внушить им больше уверенности свои силы. Многие врачи полагают, что лечебное действие некоторых лекарств есть просто результат бессознательного внушения врача больному излечиться от болезни.


ГЛАВА 5
Причина гипнотического состояния

Для физиолога огромный интерес представляет вопрос, какие изменения происходят в организме гипнотика и по какой причине из разумного существа он превращается в автомат, находящийся в полном подчинении гипнотизера. Этот вопрос, однако, не может быть разрешен в настоящее время уже по одному тому, что мы очень мало знакомы с физиологией душевной жизни человека. Мы ничего не знаем о природе мышления, т. е. не знаем того, что происходит у человека в мозгу, когда он думает; не знаем мы и природы проявления воли. Поэтому мы ничего не можем сказать, почему в состоянии гипноза воля и способность мыслить бывают подавлены. Все попытки дать объяснение этой подавленности тщетны.

Физиологам приходится ограничиваться сравнениями или просто фразами, в которых вкратце определяется сущность самих проявлений гипноза. Так, известный невропатолог профессор Бехтерев дает такое определение гипноза. По его мнению, при гипнозе внешние впечатления входят в психическую сферу помимо нашего личного сознания и, следовательно, помимо нашего «я»; они проникают в нашу психическую сферу, если можно так выразиться, уже не с парадного хода, а с заднего крыльца, ведущего непосредственно во внутренние покои нашей «души». Другие видят в явлениях гипноза паралич центров головного мозга, заведующих сознанием и волей, но и это мало что объясняет.

Категория: ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ | Добавил: admin (15.04.2017)
Просмотров: 34 | Теги: как работают внутренние орган, Как устроено тело человека, школьникам о человеческои организме, анатомия человека, занимательная физиология для школьн | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru