Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ. ВЫРАЖЕНИЕ ОЩУЩЕНИЙ
ГЛАВА 1

Физиология плача

Плач есть отвод нервного возбуждения, вызванного неприятным чувством, например, физической болью или горем. Чтобы возбуждение не вызвало чересчур сильного потрясения организма, необходимо часть возбуждения направить на другую работу организма. Такой работой и является ряд движений, характеризующих плач, а именно — глубокое вдыхание, после которого идет несколько коротких выдыханий. Эти выдыхания приводят в сотрясение голосовые связки, вследствие чего получаются звуки рыдания. При этом кровеносные сосуды лица, в особенности глаз, переполняются кровью, — лицо краснеет, а слезные железы, вследствие обильного притока крови, начинают усиленно выделять слезы. Плачущий закрывает глаза, что делается совершенно бессознательно, но все же с целью противодействовать расширению кровеносных сосудов глаза. Чрезмерный приток крови, связанный с этим расширением, мог бы повредить нежные ткани глаза. Своим давлением веки препятствуют переполнению кровеносных сосудов глаза.

При плаче сокращаются многие мышцы лица, и оттого верхняя губа оттягивается кверху, рот растягивается в ширину и принимает почти четырехугольную форму, брови нахмуриваются, между ними появляются вертикальные морщины. Не совсем понятно, почему при плаче сокращаются те, а не иные мышцы, но, по-видимому, сокращение их направлено к тому, чтобы сдавить глаз со всех сторон и противодействовать увеличенному давлению крови в сосудах глаза. Таким образом, в плаче мы можем различать два рода явлений: во-первых, явления, не имеющие полезного значения, а представляющие последствия усиленного дыхания: приток крови к лицу и глазам и обильное выделение слез; а во-вторых, явления полезные, направленные на то, чтобы защищать глаза от последствий усиленного притока к ним крови, сюда относятся закрытие глаз и сокращение мышц лица. Доказательством того, что плач служит отводом нервного возбуждения и таким образом приносит человеку пользу, служит тот факт, что после плача возбуждение ослабевает, и человеку становится легче; горе, как известно, можно выплакать слезами.


Рис. 69. Выражение плача.


ГЛАВА 2
Печаль

Выражения некоторых ощущений, например, печали, отчаяния, представляют сокращенные проявления плача. Печаль, не доводящая до слез, обнаруживается, главным образом, в сокращении некоторых мышц лица. Вследствие такого сокращения на лбу появляются морщины, брови принимают косое положение, веки слегка опускаются. Точно такие же изменения в лице бывают и в начале плача. У женщин и у детей, про которых говорят, что у них «глаза на мокром месте», движения эти легко переходят в плач. Мужчины редко проливают слезы, усилием воли они задерживают проявление горя и не доводят себя до слез, но в силу привычки, оставшейся от детства, некоторые мышцы начинают сокращаться и придают лицу выражение печали.


ГЛАВА 3
Хорошее настроение и смех

Хорошее настроение прямо противоположно чувству печали: оно и выражается сокращением мышц лица, прямо противоположных тем, которые сокращаются при ощущении печали. При печали лоб нахмуривается, брови, веки, углы рта и вся голова опускаются вниз, лицо удлиняется и бледнеет, глаза меркнут, если дело не доходит до слез. Под влиянием же хорошего настроения брови, веки и углы рта поднимаются кверху, морщины на лбу, если они были, разглаживаются, лицо расширяется, глаза начинают блестеть, дыхание ускоряется. Особенно характерное выражение придает сокращение одной мышцы лица, дающее складку от носа к углам рта. Эта складка придает лицу выражение улыбки.


Рис. 70. Улыбка.

Смех, подобно плачу, надо считать способом отвода в сторону избытка нервного возбуждения. Веселое настроение духа, чувство счастья так же потрясают организм, как и горе. От неожиданно налетевшего счастья, как и от горя, можно умереть. И внешние проявления смеха походят на плач. Звуки смеха не всегда можно отличить от плача. Смеющийся так же проливает слезы, как и плачущий, только в лице при смехе сокращаются другие мышцы, почему выражение лица смеющегося совершенно не походит на выражение лица плачущего.


Рис. 71. Смех.


ГЛАВА 4
Почему недовольные дети надувают губы?

Надувают они потому, что унаследовали эту привычку от обезьяноподобных предков человека. Современные обезьяны, когда чем-нибудь недовольны, делают то же самое. Зачем надувают губы обезьяны, какая им от этого польза и по каким причинам недовольство заставляет губы их выпячиваться, остается невыясненным.


Рис. 72. Шимпанзе, недовольный и рассерженный.


ГЛАВА 5
Странные движения

В происхождении некоторых способов выражать свои ощущения большое значение имеет привычка. Человек или животное при каком-нибудь ощущении проделывают движение, которое имеет полезное назначение. Это движение, если оно постоянно повторяется, входит в привычку, которая может переходить по наследству от родителей к детям. Если это движение потеряет прежнее значение, сделается совершенно бесполезным, то животное или человек продолжают нередко проделывать его исключительно в силу привычки. Достаточно посмотреть на играющих на бильярде, особенно на игроков неопытных, чтобы убедиться в силе привычки. Человек привык к тому, что для перемещения предмета направо надо сделать движение в ту же сторону. Игрок на бильярде это и делает. Если шар катится не туда, куда нужно, играющий движениями головы и всего тела старается направить его в нужную сторону, хотя игрок понимает, что этим нисколько делу не поможет.


Рис. 73. Непроизвольное движение бильярдного игрока.

Так же ведут себя на уроках чистописания ученики, которые только что начали учиться писать. Они помогают своим буквам укладываться на бумагу движениями головы, рта, языка. Если взрослую кошку посадить на мех, она начинает топтаться на нем передними лапами, расправляет пальцы и слегка выпускает при этом когти, словом, проделывает те же движения, которые производила, когда была котенком и сосала свою мать. Надавливая лапами около соска, котята содействуют выделению молока; они как бы доят мать. Взрослая же кошка, попадая на шерсть, по старой привычке повторяет эти движения, хотя в них нет никакой надобности. Ощущение шерсти вызывает такой рефлекс.


Рис. 74. Непроизвольные движения при письме.

Рис. 75. Человек, режущий ножницами, невольно открывает и закрывает рот в такт движению ножниц.

В приобретении привычек немалое значение имеет склонность животных и человека к подражанию. Когда человек режет ножницами что-нибудь твердое, например, толстый картон, он, сам того не замечая, открывает и закрывает рот в такт ножницам, явно подражая стригущим движениям ножниц.


ГЛАВА 6
Гнев и ярость

Человек, находящийся под влиянием гнева, очень напоминает собаку, которая собирается грызться с другой собакой. Собираясь драться, собака оскаливает зубы. Это, во-первых, угроза, а во-вторых, подготовка к драке, в некотором роде обнажение оружия перед дракой. Хвост у такой собаки находится в состоянии напряженности. Он делается твердым и упругим, как пружина. Собака не размахивает им, как делает в добродушном настроении, только кончик его слабо шевелится.

Такое состояние хвоста указывает на то, что мышцы собаки напряжены и готовы к тому, чтобы вдруг пустить их в действие. Собаку, приготовляющуюся к драке и находящуюся в состоянии гнева, можно сравнить с туго натянутым луком: достаточно слабого движения пальцами для того, чтобы лук со всей силой выбросил стрелу. Кроме того, собака перед дракой прижимает уши — это делается затем, чтобы в драке враг не так легко мог поймать ее за ухо. Те животные, которые в драке не кусаются, например, быки, козы и овцы, ушей не поджимают, но лошади делают это — они кусаются. Перед дракой у собаки также шерсть встает дыбом. Это делается хотя и бессознательно, но для того, чтобы казаться крупнее и таким способом напугать своего противника, а во всякой драке испугавшаяся сторона имеет шансы потерпеть поражение.


Рис. 76. Выражение гнева.

Человек в состоянии гнева, конечно, не поджимает ушей, потому что они у него не двигаются; волосы тоже не встают дыбом; не орудует он и хвостом, которого у него нет, но все остальное проделывает в том же роде, как обозлившаяся собака. Биение сердца усиливается — лицо краснеет; дыхание ускоряется — ноздри расширены, чтобы пропустить в легкие побольше воздуха; лоб всегда бывает нахмурен, зубы стискиваются, что, подобно хвосту обозлившейся собаки, указывает на то, что мышцы напряжены. В состоянии гнева человек не мечется, как это бывает в состоянии ярости; он стоит твердо на ногах, голову держит прямо или слегка откидывает ее назад, сжимает кулак и вообще принимает такую позу, которая говорит, что вот-вот он бросится на противника.

При сильном гневе, близком к состоянию ярости, человек оскаливается, приподнимая верхнюю губу, обыкновенно на той стороне, которая обращена к противнику, и таким способом показывает свои клыки. В этом отношении он особенно напоминает оскалившуюся собаку.


Рис. 77. Гиббон сердится.

Культурный человек в гневе, как бы этот гнев ни был силен, не собирается кусаться, но его дикие предки, наверное, кусались, как и делают обезьяны, а также дети и некоторые дикие народы. У современного человека клыки не длиннее остальных зубов, поэтому показывать именно клыки в настоящее время не имело бы смысла, если бы даже человек во время драки прибегал к помощи зубов. Надо думать, что манера показывать именно клыки сохранилась еще от того времени, когда у человека или его предков, подобно тому как у современных обезьян, эти зубы были длиннее остальных зубов и приспособлены именно к тому, чтобы кусаться.

Ярость есть сильная степень гнева; она проявляется в общем так же, как и гнев, только в усиленной степени. Однако при сильной ярости человек не стоит на месте, а бросается на противника или, если такового нет, мечется в разные стороны, разбрасывает все, что попадается под руку, бьет ни в чем неповинных животных или людей и вообще проделывает то, что стал бы проделывать с виновником чувства ярости.


ГЛАВА 7
Страх

При ощущении страха глаза и рот широко раскрываются, брови поднимаются кверху, сердце усиленно бьется, но лицо бледнеет, что объясняется сужением кровеносных сосудов лица. Иногда, наоборот, деятельность сердца настолько ослабевает, что человек падает в обморок. При сильном страхе по всей коже выступает холодный пот, мышцы начинают дрожать, и губы трясутся, руки вытягиваются вперед, как бы затем, чтобы отстранить от себя опасность, голос становится хриплым или совсем пропадает; появляется непреодолимое стремление бежать сломя голову, что особенно часто наблюдается на войне. При ощущении ужаса, который представляет сильную степень страха, волосы становятся дыбом, и кожа испытывает ощущение, словно по ней бегают мурашки.


Рис. 78. Выражение ужаса.

Некоторые из этих проявлений страха Дарвин объясняет наследием того времени, когда человек находился в состоянии дикаря. Испуганный дикарь широко раскрывает глаза для того, чтобы скорее и лучше рассмотреть причину, вызвавшую испуг. Наклонность бежать без оглядки не требует объяснений. Поднятие волос дыбом имеет такое же значение, что и вздыбленная шерсть у испугавшейся собаки или кошки: прием придать себе более страшный вид с тем, чтобы испугать противника; он применяется, конечно, совершенно бессознательно — и у собаки, и у человека волосы сами собой становятся дыбом, для этого нужно только ощущение страха. Волосы поднимаются дыбом не только на голове, но и по всей коже, которую они щекочут и вызывают то ощущение, про которое говорят, что от страха мурашки пробежали по коже.

В настоящее время при ощущении страха в силу наследственности мы непроизвольно проделываем все те движения, которые у наших диких предков были частью целесообразны, частью являлись неизбежным последствием этих целесообразных движений. Теперь человеку при ощущении страха нет надобности усиленно обозревать окрестности и прислушиваться к звукам, но все-таки он широко раскрывает рот и глаза, делает попытку бежать, а от усиленного напряжения всей нервной системы впадает в расслабленное состояние, даже в обморок.


ГЛАВА 8
Отчего человек от стыда краснеет?

У человека бывают два способа выражения своих чувств и мыслей. Один чисто условный, искусственный; другой является естественным ответом организма на душевное состояние человека. Условные способы, будучи искусственными, различны у разных народов. У нас приветствуют друг друга рукопожатием или сниманием шапки, у китайцев приседанием, а у некоторых народов нюханием друг друга. Естественным способом выражаются такие ощущения, как гнев, горе, страх и т. д. Этого рода выражения у всех народов одинаковы. Дарвин, который много занимался изучением выражения ощущений, разослал опросные листы своим соотечественникам, служившим во всех английских колониях, и получил ответы о выражении ощущений у самых разнообразных народов, даже у дикарей и людоедов. Из этих ответов было ясно, что у всех народов выражения перечисленных ощущений одинаковы. Между прочим, все от стыда краснеют. У негров красноты лица, конечно, нельзя заметить, но Дарвин приводит пример одного негра, у которого на лице был шрам; на месте этого шрама новая кожа не получила краски, оставшись белой, так что на щеке была белая полоса, и эта полоса краснела, когда негру было стыдно.

Стыд, как известно, выражается, главным образом, в покраснении лица. Пристыженный человек, кроме того, опускает глаза, смотрит в сторону, отворачивает голову, а иногда прикрывает лицо рукавом. Все эти движения указывают на то, что стыдящийся человек желает спрятать свое лицо от человека, которого стыдится. Дарвин полагает, что начало этих выражений стыда кроется в уважении к мнению других и в страхе перед неблагоприятным мнением о личности стыдящегося. Первоначально эти чувства возникли в области половых отношений. Молодые люди, особенно женского пола, очень чувствительны к тому, что о них думают молодые люди другого пола. Главным образом, беспокоятся они о том, как бы их наружность не показалась непривлекательной, а в наружности главную роль играет лицо. Достаточно малейшего подозрения в том, что лицо производит на другого человека неблагоприятное впечатление, — и стыдящийся прежде всего старается спрятать свое лицо, для чего и поворачивает его в сторону или закрывает рукой. Прилив крови к лицу объясняется тем, что у стыдящегося все внимание направлено на собственное лицо, а к тем частям тела, на которые устремлено внимание, усиливается приток крови, что и вызывает покраснение. Направляя усиленное внимание на какой-нибудь орган своего тела, человек может вызвать разные изменения этого органа, даже расстройство его деятельности; мнительные люди, которые воображают у себя разные болезни, в конце концов могут заболеть одной из этих болезней. Чувство стыда сначала вызывалось беспокойством о том, что подумает о лице стыдящегося представитель другого пола. Но потом в силу привычки человек стал повторять те же движения и краснеть также и в тех случаях, когда приходится стыдиться своих поступков.


Рис. 79. Выражение стыда.


ГЛАВА 9
Закон противоположности

Существуют ощущения, из которых одно противоположно другому; горю противополагается радость, гневу — благодушное настроение и т. д. Эти противоположные ощущения и выражаются противоположными способами. Кошка, находясь в состоянии гнева и собираясь броситься на врага, припадает телом к земле, прижимает уши, хвост ее делается упругим, как пружина, и вся она находится в напряженном состоянии. В благодушном же настроении она высоко поднимается на ногах, хвост ставит вертикально, уши приподнимает и мурлыкает. Своим поведением она как бы хочет сказать: «Смотри, я совсем не зла, даже как раз напротив — вполне расположена к тебе». То же самое мы видим у собак. Ласкающаяся собака начинает извиваться всем телом, широко размахивает хвостом, прыгает, лижет руки и вообще проделывает движения, прямо противоположные тем, какие она совершает в состоянии гнева.

Тоже наблюдаем мы и у человека. В гневе у человека все мышцы находятся в напряженном состоянии, зубы стиснуты, кулаки сжаты, лоб нахмурен. Подобный же вид имеет человек, находящийся в состоянии решимости, собирающийся в чем-нибудь проявить свою энергию, сознающий свои силы. Человек же, чувствующий свое бессилие, проявляет это чувство прямо противоположными движениями. Мышцы его расслаблены, лицо опущено, рот приоткрыт, руки он опускает вниз и раскрывает ладони и вообще проделывает такие движения, словно хочет сказать: «Смотрите, я ничего не в силах сделать».

Категория: ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ | Добавил: admin (15.04.2017)
Просмотров: 23 | Теги: как работают внутренние орган, Как устроено тело человека, школьникам о человеческои организме, анатомия человека, занимательная физиология для школьн | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru