Четверг, 21.09.2017
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ВИДИМ [15]
ТАЙНЫ ПАМЯТИ [48]
НАШИ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [48]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧЕЛОВЕК » ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. СОН
ГЛАВА 1

Что важнее: сон или пища?

Усталые мышцы и усталый мозг требуют отдыха. Лучший отдых получается во время сна. Мышца может до известной степени отдохнуть и у бодрствующего человека, стоит ей только прекратить работу; мышца сердца отдыхает в промежуток времени между двумя последовательными сокращениями сердца, но головной мозг работает постоянно, пока человек не спит, и только во сне мозг отдыхает. Его отдых выражается главным образом в том, что спящий человек совершенно утрачивает сознание. В какой мере сон необходим, показывают некоторые случаи, когда человеку долгое время приходилось оставаться без сна. Описан случай, когда машинисту пришлось управлять машиной несколько суток без сна, и в последнюю ночь он сошел с ума. Проспав 15 часов подряд, он проснулся совершенно здоровым. Бывает болезненное состояние, при котором человек не может заснуть, и если такое состояние продолжается дней 9, человек умирает.

Известный ученый М. М. Манасеина на щенках убедилась в том, что сон более необходим, нежели даже пища. Она морила щенков голодом в течение 20 дней. Они, конечно, исхудали, потеряв более половины своего веса, но когда потом их стали подкармливать, они поправились. Другим щенкам она не давала спать пять суток, и они все погибли, хотя им предоставили возможность есть сколько угодно. Продолжительная бессонница ведет к понижению температуры тела, уменьшению числа красных кровяных шариков и расстройству питания; кровь сгущается, и вещество мозга начинает обнаруживать жировое перерождение.


ГЛАВА 2
Что происходит в нашем организме во сне?

Прежде чем заснуть, человек вступает в состояние, среднее между сном и бодрствованием. Когда человек сидит на стуле и, что называется, «клюет носом», то сознание и деятельность органов чувств у него еще не утрачены.

Точно так же и при пробуждении он приходит сначала в состояние просонок, когда кое-что видит и слышит, но сознание еще подавлено. Во сне сознание окончательно теряется; пропадает способность к самопроизвольным движениям и воля. Если спящему человеку пощекотать руку или ногу, он отдергивает их, но делает это рефлекторно, т. е. совершенно бессознательно, как отдергивает лапу обезглавленная лягушка, если ее ущипнуть. Нельзя сказать, чтобы спящий ничего не слышал, но слабые звуки не производят на него никакого впечатления. Если бы человек спал с открытыми глазами, он все равно не мог бы ничего видеть. Но те части мозга, которые заведуют мышлением, находятся в полном бездействии только при очень глубоком сне. Обыкновенно же они продолжают работать и во сне, но только в сильно ослабленной степени. Результатом этой работы являются сновидения.

Во время сна находятся в полном покое только мышцы произвольного движения, но мышцы непроизвольного движения, например те, которые работают в дыхательных движениях, или мышцы кишечного канала, продолжают работать. Все такие мышцы сокращаются с известными промежутками времени и успевают отдохнуть в течение этих промежутков. Тем не менее деятельность их во сне заметно ослабевает. Дыхание становится реже и менее глубоким; вместе с тем изменяется способ увеличения полости груди при вдыхании: в бодрствующем состоянии мужчины дышат, как выражаются, «животом», во сне же чаще грудью, как женщины. У женщин во сне грудное дыхание еще более увеличивается за счет брюшного. Биение сердца во сне замедляется и становится слабее, так что пульс делается менее частым и более слабым.

Вследствие этого в разных местах тела, главным образом под кожей, происходит застой крови; в руках, ногах и на лице получаются отеки. Поэтому всякому, кто укладывается спать, необходимо принять меры к тому, чтобы ничто не препятствовало свободному кровообращению. По этой причине вредно спать в одежде, в особенности с перетянутым поясом. Во время сна кровь отливает от головы — лицо бледнеет. Только во время сновидений, особенно тревожных, начинается приток крови к мозгу, и этот приток содействует пробуждению. Точно так же пробуждение получается, если раздается сильный звук или спящего начинают расталкивать. Во всех этих случаях обескровленный мозг спящего опять получает прежнее количество крови, что и вызывает пробуждение.

Из этого видно, что те части головного мозга, которые воспринимают внешнее раздражение, т. е. воспринимают звук, прикосновение к коже, продолжают работать и во сне, хотя деятельность их сильно ослаблена. Спят более или менее полным сном те части полушарий большого мозга, в которых родится сознание. Другие его части, например, продолговатый и малый мозг, продолжают и во сне бодрствовать. Это видно из того, что и во сне работают те части тела и те мышцы, которые получают приказы от названных частей мозга, например дыхательные мышцы. Пищеварение во сне продолжается, хотя бывает иногда ослаблено.


ГЛАВА 3
Какие органы во сне повышают деятельность?

Во сне органы человека, главным образом мышцы произвольного движения и мозг, отдыхают. Отдых заключается в том, что за время сна кровь выбрасывает из организма негодные продукты деятельности мышечной и нервной тканей и восстанавливает потраченное во время работы вещество этих тканей. За ночь организм спешит очистить кровь от вредных отбросов для того, чтобы к утру силы были восстановлены. По этой причине во сне повышается деятельность выделительных органов, которые выносят из организма продукты распада тканей, — почек и потовых желез. Во сне повышается деятельность потовых желез, почему спящий человек становится более потливым. Поэтому во сне легко простудиться. Особенно же усиливается деятельность почек: за ночь мочи выделяется больше, чем днем.


ГЛАВА 4
Отчего нам иногда не спится?

Во время сна происходит обескровливание головного мозга, что, собственно, и является причиной сна. Напротив, прилив крови к голове вызывает пробуждение. Поэтому все причины, которые заставляют кровь усиленно притекать к мозгу, вызывают бессонницу. Собака не может заснуть, если ее голову опустить ниже туловища. Чрезмерное утомление, физическое или умственное, вместо того чтобы побуждать ко сну, прогоняет его. Это происходит вследствие того, что такое утомление бывает вызвано какой-нибудь чрезмерной работой, а работа сопровождается усиленной деятельностью сердца; вследствие этого сердце и к мозгу пригоняет крови больше, чем надо для появления сна. По той же причине трудно заснуть, если ноги находятся в холоде: вследствие охлаждения ног начинается прилив крови к голове. В случае бессонницы надо поэтому закрывать ноги теплее. Бессонницу вызывают также всякого рода волнения, будь то от радости или от горя, потому что волнения сопровождаются усиленной работой сердца и приливом крови к голове. Разгоняет сон также сильное раздражение органов чувств; вот почему многие не могут спать при огне.

Однако организм довольно скоро привыкает к таким раздражениям. Привыкшему к ним они не только не мешают спать, но он даже просыпается, если такое раздражение прекращается. Человек может спать в вагоне, несмотря на тряску во время хода поезда, и просыпается, если поезд останавливается. Всякие возбуждающие средства могут вызвать бессонницу, потому что повышают работу сердца. У многих бессонницу вызывают крепкий чай и кофе. Больше всего действуют усыпляющим образом слабые, однообразные и продолжительные раздражения — тиканье часов, стрекотание сверчка за печкой, а у детей — колыбельная песенка.


ГЛАВА 5
Почему мы зеваем и потягиваемся?

Зевота служит сигналом, дающим нам знать, что пора если не ложиться спать, то прекратить работу. Во время зевоты человек с раскрытым ртом медленно, но глубоко вдыхает воздух и столь же медленно его выдыхает. Полезное значение зевоты заключается в следующем: в крови утомленного человека кислорода бывает недостаточно, а углекислоты больше, чем надо. При зевании в легкие входит гораздо больше воздуха, чем при обычном дыхании, и кровь извлекает из легких больше кислорода. Зевота вентилирует легкие. Непосредственной причиной зевоты служит отлив крови от головного мозга; поэтому люди, болезненно малокровные или потерявшие много крови, зевают очень часто, в особенности, если стоят или сидят. Когда такой человек ляжет, зевота проходит, вследствие того что в лежачем положении кровь притекает к голове.

Если на собрании, совещании или лекции кто-нибудь из присутствующих зевает, это значит, что он не слушает того, что происходит. Если бы он слушал и мозг его вследствие этого работал, воспринимая прослушанное, т. е. кровь приливала бы у него к мозгу, он не стал бы зевать. Зевота начинает одолевать также после сытного обеда, когда кровь начинает от головы притекать к желудку; вместе с тем чувствуется склонность ко сну. Усилием воли зевоту можно задержать; если не противиться ей, то она может начаться, когда о ней что-нибудь напомнит; заставляет зевать, например, вид зевающего человека, даже зевающей собаки. Известно, что зевота заразительна; стоит в обществе зевнуть одному, как начинают зевать и другие.

Полезное значение имеет и потягивание. Вследствие утомления в разных местах тела могут происходить застои крови. При потягивании эти застои разгоняются, и кровь распределяется по телу более равномерно. Во время сна, вследствие того что некоторые кровеносные сосуды бывают сдавлены тяжестью тела и работа сердца бывает в это время ослаблена, также могут получаться застои крови. Поэтому при пробуждении от сна, хотя человек во сне вполне отдохнул, он потягивается, как и перед сном.


ГЛАВА 6
Штепсель в человеческом мозгу

Причина, почему человек и животные при известных условиях, в особенности после утомления, впадают в сонное состояние, недостаточно выяснена. Существуют только несколько более или менее правдоподобных предположений. Некоторые полагают, что продукты разложения мышечного и мозгового вещества, получающиеся при работе, сами по себе действуют снотворно: они приводят мозг в состояние паралича, т. е. неспособности действовать, вследствие чего сознание пропадает и наступает сон. Прейер думает, что эти продукты легко соединяются с кислородом крови, почему в организме не хватает кислорода на то, чтобы вызвать энергию, необходимую для проявления сознания. В мозгу прекращаются те изменения, которые родят мысль и сознание, и человек засыпает.

В течение сна тело человека через посредство почек и потовых желез успевает выбросить эти вредные вещества, в крови опять накапливается достаточное количество кислорода, получаемое из воздуха, в мозгу возобновляется работа, и человек просыпается. К числу таких продуктов относится молочная кислота, которая появляется в крови из мышц во время их работы. Известно, что впрыскивание молочной кислоты в кровь неутомленной собаки вызывает у нее признаки усталости и склонность ко сну. В связи с этим указывают на то, что принятые внутрь кислое молоко, молочная сыворотка и даже молочная кислота, растворенная в воде с сахаром, действуют снотворно, и вообще молочная пища развивает сонливость. Грудные дети, питающиеся одним только молоком, спят почти круглые сутки. Эти усыпительные продукты накапливаются в большем количестве при физическом утомлении, нежели при умственном; поэтому сон крепче у людей, занимающихся физическим трудом, нежели у тех, которые заняты исключительно умственной работой.

По мнению Дюваля, причина наклонности ко сну при утомлении иная и заключается в следующем. Мозг в серой своей части состоит из микроскопических ячеек, называемых клеточками. Эти клеточки имеют отростки, которые соединяются с отростками соседних клеточек, вследствие чего работа одних клеток передается соседним. Однако соединение отростков клеток той части мозга, где родится сознание, с отростками соседних частей, не сплошное, т. е. один отросток не переходит в отросток клетки соседней части мозга, а только соприкасается с ним. Вследствие продолжительного возбуждения этих пограничных клеток их отростки укорачиваются и соприкосновение нарушается; поэтому та часть мозга, которая заведует сознанием и мыслью, оказывается отделенной от тех, которые воспринимают ощущение. Будучи отделенной и не получая никаких впечатлений, эта часть мозга не может работать за отсутствием материала для работы, вследствие чего сознание утрачивается и наступает сон. Действие снотворных веществ, например настоя маковых головок или хлороформа, Дюваль объясняет тем, что вещества эти вызывают укорочение отростков мозговых клеток и их разъединение.

По Дювалю, работу мозга засыпающего человека можно сравнить с работой электрической лампы, которая загорается от соединения ее с источником электричества при помощи штепселя. Штепсель вставлен — лампа горит, штепсель вынут — лампа гаснет. Так и в мозгу. Штепсель клеток органа сознания соединен с остальными клетками мозга — сознание действует; штепсель вынут — сознание гаснет, наступает сон.

Возможно, что та и другая из указанных причин сна действуют совместно: разъединение клеток вызывается накоплением в крови продуктов разложения мышечного и мозгового вещества, получающихся вследствие физической и умственной работы.


ГЛАВА 7
Сколько времени надо спать?

На вопрос о том, сколько времени человек должен спать, обыкновенно отвечают, что человек проводит во сне одну треть своей жизни, т. е. восемь часов в сутки. Приблизительно столько времени спит взрослый, здоровый человек, не обремененный слишком тяжелой работой. Но работа бывает разная, разные бывают и люди. После восьмичасовой изнурительной работы может оказаться недостаточным восьми часов сна. Дети требуют более продолжительного сна, нежели взрослые, потому что они скорее утомляются, их жизненные силы идут главным образом на рост, а на произведение работы этих сил остается мало.

Количество времени, употребляемого на сон, находится в зависимости от степени развития сознания. Казалось бы, чем более развиты умственные способности и сознание, тем более продолжителен должен быть сон, дающий полное восстановление сил, потому что проявление сознания есть тоже работа, требующая известной затраты сил. Однако мы наблюдаем как раз обратное: чем более развито сознание, тем человек меньше спит. Объясняется это тем, что подавленное сознание обыкновенно бывает последствием общей слабости организма, а раз организм слабый, он скорее утомляется и требует более продолжительного отдыха.

Грудные дети, особенно в первые недели своей жизни, не спят только в то время, когда сосут грудь; остальное время, приблизительно около 22 часов в сутки, они проводят во сне. Детям в возрасте от одного до двух лет для полного отдыха достаточно 16–18 часов в сутки; от двух до трех лет — 15–17 часов; от трех до четырех — 14–16 часов; от четырех до пяти — 13–15 часов; от пяти до девяти — 10–12 часов и от девяти до тринадцати лет — 8-10 часов. При переходе от детского возраста к юношескому, когда наступает половая зрелость, потребность во сне несколько увеличивается. Люди среднего возраста и вполне здоровые могут довольствоваться 5–7 часами в сутки.

Старые люди бывают двух родов. Бывают старики с заметно ослабленными умственными способностями, что сопровождается и физической слабостью. Такие старики, подобно детям, утомляются скоро и для отдыха требуют продолжительного сна; иные спят 20 часов в сутки и все-таки не чувствуют себя вполне свежими. Но бывают пожилые люди, которые до глубокой старости сохраняют бодрость духа и умственные способности. Для восстановления сил им требуется даже меньше отдыха, нежели людям в расцвете лет, которые кроме работы, тратят свои душевные силы, энергию на разного рода переживания, удовлетворение страстей, житейские волнения. Старики же спокойнее смотрят на жизнь, страсти их не одолевают, и потому они меньше расходуют свои душевные силы, нежели люди среднего возраста. По той же причине они довольствуются более коротким сном. Иные старики спят не более 4–5 часов в сутки.

Недосыпание влечет за собой чувство разбитости, слабость, дурное настроение, раздражительность, а если такое недосыпание повторяется изо дня в день в течение продолжительного времени, то все эти расстройства организма нарастают и могут перейти в настоящую болезнь, так называемую неврастению.

С другой стороны, и сон более продолжительный, нежели требует организм, тоже вреден. Человек, спящий больше, чем следует, толстеет, делается вялым, малоподвижным, умственные способности его ослабевают.

Особенно вреден излишний сон у детей. Сонливые дети растут вялыми и поздно развиваются в умственном отношении.

Категория: ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ | Добавил: admin (15.04.2017)
Просмотров: 30 | Теги: как работают внутренние орган, Как устроено тело человека, школьникам о человеческои организме, анатомия человека, занимательная физиология для школьн | Рейтинг: 0.0/0
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Поиск
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт

    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru