Вторник, 31.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ДУМАЕМ [104]
ФАУНА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ [114]
ОТКРЫТКИ "В ЦАРСТВЕ ФЛОРЫ" [354]
БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "РАСТЕНИЯ И ГРИБЫ" [25]
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ [48]
БИОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ДРУГИХ ЗВЕРЕЙ [156]
МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ [124]
ДАРВИНИЗМ В ХХ ВЕКЕ [60]
ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ [45]
ОЛИМПИАДЫ ПО БИОЛОГИИ [36]
ЧУДЕСНАЯ ЖИЗНЬ КЛЕТОК: КАК МЫ ЖИВЕМ И ПОЧЕМУ МЫ УМИРАЕМ [0]
ВИКТОРИНЫ К УРОКАМ БИОЛОГИИ [10]
РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ [32]
ЭТОЛОГИЯ - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО [37]
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА [28]
ЭНТОМОЛОГИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ [87]
ЧЕЛОВЕК [123]
МИКРОБЫ ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ [58]
РАСТЕНИЯ [178]
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ К КОЛИЧЕСТВЕНЫМ ОЦЕНКАМ ПРЕДМЕТНОГО МИРА [4]
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОЕЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ? [29]
СЕКРЕТЫ ПОВЕДЕНИЯ Homo sapiens [99]
ЕГЭ НА ОТЛИЧНО [21]
АУДИОКНИГИ ПО БИОЛОГИИ [6]
ИНТЕРЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. А ВЫ И НЕ ЗНАЛИ? [49]
ЗАДАНИЯ НА ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ [0]
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ [43]
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО БИОЛОГИИ [40]
РАБОЧИЕ КАРТЫ ПО БИОЛОГИИ [6]
ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ [61]
ЛЕТНИЕ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ [12]
ЗООЛОГИЯ [87]
СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [17]
БОТАНИКА [0]
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ЗООЛОГИИ [55]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОЕЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ?

Безопасность среды обитания

Мировой опыт показал, что созданные человеком и применяемые в больших масштабах в народном хозяйстве пестициды наносят всему живому на Земле огромный, пока в полной мере неоцененный, урон. Основной причиной пагубности этих ядохимикатов является общность строения их клеток и генетических программ всей живой материи — от одноклеточных организмов до человека.

Ранее мы указывали, что генетическая матрица всех видов живой материи состоит из одних и тех же четырех оснований, входящих в ДНК, а отличие по конкретным видам заключается только в различной очередности этих оснований в определенных генах, контролирующих признаки. Более того, отдельные гены (около 1000 пар нуклеотидов) кишечной палочки по очередности оснований абсолютно идентичны с геном человека. На протяжении многих миллионов лет природа тщательно отбирала наиболее универсальные генные блоки, и эти «заготовки» одинаково эффективно используются как у бактерий, так и у человека. В таком случае, если гербицид, инсектицид, фунгицид, зооцид, дефолиант и т. д. вредны бактериям, грибам, насекомым и животным, то, исходя из позиций родства всего живого на Земле, этот пестицид не может быть безвреден и для человека.

Все пестициды представляют собой физиологически активные вещества и в разной степени в концентрациях, применяемых в быту и производстве, являются блокаторами, ингибиторами, генетическими индукторами, мутагенами, канцерогенами и тератогенами. Попадая в организм человека и «встраиваясь» благодаря общности строения на клеточном уровне в его генетический материал, пестициды активно нарушают последний и таким образом наносят значительный урон здоровью живущих и последующих поколений.

К этому следует добавить, что пестициды очень стабильны. Время их разложения весьма продолжительно и особенно в районах с коротким вегетационным периодом и в зонах сухих степей. Известны случаи, когда в хозяйствах вокруг г. Красноярска использовались гербициды на полях за 3—5 лет до выращивания здесь овощных культур (капусты, свеклы, моркови и др.). Анализ показал, что содержание пестицидов в овощах при уборке превышало ПДК в 5—15 раз. Другой пример: за три года до закладки плантации миндаля в Молдавии в поле под кукурузу по так называемой интенсивной технологии были внесены гербициды; в силу сухости почв ядохимикат в нужный срок полностью не разложился, что привело к гибели посадок ценнейшей ореховой культуры.

С каждым годом количество вносимых в почву пестицидов в СССР возрастает. По данным известного эколога чл.-кор. АН СССР А. В. Яблокова, в 1986 году в СССР в среднем на гектар пашни вносилось по 2 кг пестицидов; по планам 1990 года это количество удвоится, А в районах хлопкосеяния масса пестицидов уже в настоящее время превысила 200 кг на гектар. Последнее является причиной того, что население этих районов во много раз чаще жителей других регионов имеет заболевания печени.

Научный подход требует всестороннего изучения любого нового химического вещества перед тем, как внедрять его в народное хозяйство, в среду обитания человека. Для этого необходимо прежде всего изучить мутагенные (на генном, хромосомном и геномном уровнях), канцерогенные и тератогенные свойства, а также период полного распада данного вещества. Необходимо сделать точные научные заключения о том, способно ли новое вещество повреждать наследственный механизм, вызывает ли оно рост раковых образований и, наконец, отравляет ли клетки и при каких концентрациях. Проверка показала, что на настоящий момент все без исключения применяемые в народном хозяйстве гербициды обладают большой мутагенной активностью.

Мировая практика показывает, что степень изученности внедряемых в хозяйство пестицидов крайне мала. Например, в США только 10 % используемых ядохимикатов было проверено на мутагенную, 38 % — на канцерогенную активность и 40 % — на тератогенные свойства. В СССР положение в этом плане еще хуже. Лаборатории Госкомгидромета СССР из 500 применяемых в народном хозяйстве пестицидов способны контролировать лишь менее 25. К тому же фактически ни в одной стране пестициды не проверяются комплексно — на мутагенный, канцерогенный и тератогенный эффекты, причиной чего является достаточная сложность и трудоемкость таких анализов. Дело осложняется тем, что комплексный анализ необходимо одновременно проверять на бактериях, растениях и культуре тканей человека.


В последнее время появилось очень много информации об опасности для здоровья человека таких химических препаратов, как нитраты и нитриты. В чем суть этой проблемы?

Во-первых, в сельскохозяйственное производство с каждым годом поступает все больший ассортимент минеральных удобрений. Установлено, что опасность внесенных нитратов и нитритов тем больше, чем меньше они сбалансированы с другими элементами питания — калием и фосфором. Отсюда следует, что удобрения вносить нужно комплексно, зная запас разных элементов питания. Последнее, как показывает практика, соблюдается, к сожалению, далеко не в каждом случае.

Во-вторых, нитраты под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, а последние, в свою очередь, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят железо из двухвалентного в трехвалентное состояние, свойственное метгемоглобину, не обладающему способностью переносить кислород и, таким образом, сильно затрудняющему тканевое дыхание.

В-третьих, избыток нитратов приводит к образованию нитрозоаминов — сильных мутагенов и канцерогенов, об огромном вреде которых для организма говорилось выше.

Как видим, внесение азотных удобрений без предварительного анализа почв и точного знания запасов калия и фосфора может иметь последствия весьма плачевные.

А можно ли снизить негативное воздействие на организм рассмотренных выше ядохимикатов? Безусловно! Это — применение научно обоснованных севооборотов; прекращение внесения в почву вместе с органическими удобрениями сорняков (склады навоза, как правило, «питомники» сорняков); использование биологических методов борьбы с вредителями сельского хозяйства; наконец, применение сортов со специальными генами устойчивости к вредителям и болезням.

В конце 1988 года в Москве состоялось Всесоюзное совещание, посвященное перспективам развития генетики в СССР. На этом совещании автор данных строк предложил свои принципы оценки генетической и токсикологической опасности факторов окружающей среды и научного подхода к установлению ПДК и радиационной активности, способные реально описать экологическую ситуацию.

С учетом новых принципов ПДК пестицидов, нитратов и нитритов должна определяться не «на глазок» (как это имеет место в настоящее время), а исходя из экспериментальных данных, полученных на бактериях, растениях и культуре клеток человека. При этом ПДК пестицидов должны быть на порядки ниже концентраций, вызывающих достоверное повышение мутагенного, канцерогенного и тератогенного эффектов. Именно такой принцип необходимо соблюдать при установлении ПДК, чтобы обезопасить всех людей, значительно различающихся по своей «норме» реакции на разные химические вещества.

И конечно же, кроме заботы о собственном здоровье, человечество должно помнить о среде обитания грядущих поколений. Оставить эту среду потомкам экологически чистой — благородная задача современных жителей планеты.

Категория: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОЕЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ? | Добавил: admin (03.02.2015)
Просмотров: 194 | Теги: деление клетки, мужские и женские хромосомы, наследственность, генотип, генная программа человека, ДНК, хромосомы, аутосомно-доминантные наследования | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru