Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ДУМАЕМ [104]
ФАУНА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ [114]
ОТКРЫТКИ "В ЦАРСТВЕ ФЛОРЫ" [354]
БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "РАСТЕНИЯ И ГРИБЫ" [25]
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ [48]
БИОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ДРУГИХ ЗВЕРЕЙ [156]
МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ [124]
ДАРВИНИЗМ В ХХ ВЕКЕ [60]
ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ [45]
ОЛИМПИАДЫ ПО БИОЛОГИИ [36]
ЧУДЕСНАЯ ЖИЗНЬ КЛЕТОК: КАК МЫ ЖИВЕМ И ПОЧЕМУ МЫ УМИРАЕМ [0]
ВИКТОРИНЫ К УРОКАМ БИОЛОГИИ [10]
РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ [32]
ЭТОЛОГИЯ - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО [37]
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА [28]
ЭНТОМОЛОГИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ [93]
ЧЕЛОВЕК [123]
МИКРОБЫ ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ [58]
РАСТЕНИЯ [178]
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ К КОЛИЧЕСТВЕНЫМ ОЦЕНКАМ ПРЕДМЕТНОГО МИРА [4]
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОЕЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ? [29]
СЕКРЕТЫ ПОВЕДЕНИЯ Homo sapiens [99]
ЕГЭ НА ОТЛИЧНО [21]
АУДИОКНИГИ ПО БИОЛОГИИ [6]
ИНТЕРЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. А ВЫ И НЕ ЗНАЛИ? [49]
ЗАДАНИЯ НА ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ [0]
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ [43]
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО БИОЛОГИИ [40]
РАБОЧИЕ КАРТЫ ПО БИОЛОГИИ [6]
ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ [61]
ЛЕТНИЕ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ [12]
ЗООЛОГИЯ [87]
СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [17]
БОТАНИКА [0]
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ЗООЛОГИИ [55]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » Статьи » ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОЕЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ?

Питание и болезни

То, что питание является одним из важнейших условий для сохранения здоровья, доказывать, видимо, никому не надо. Оно выполняет две задачи: 1 — снабжения организма энергетическим и строительным материалом для постоянного обновления клеток; 2 — выработки гормонов, ферментов и плазмы крови. Питание является правильным в том случае, если по количеству и составу оно удовлетворяет эти потребности организма. А последние определяются тем, что на 1 кг массы человека в сутки необходим 1 г сбалансированного белка. Сбалансированность, в свою очередь, характеризуется наличием незаменимых аминокислот в потребляемом белке. Содержание белка, например, в разных сортах мяса колеблется в пределах 15—20 %. Чтобы человеку массой 80 кг чувствовать себя физиологически здоровым, ему необходимо потреблять в сутки 400 г мяса (80 * 5). К этому, конечно, необходимо добавить около 1 кг овощей и фруктов.

О том, много ли Вы едите или мало, можно судить по Вашей массе. Существует несколько формул для расчета оптимальной массы тела. Так, по Броку, масса тела (кг) = рост (см) — 100—8 % (8 % от полученной впереди разности); по Бернгарду, масса тела (кг) = рост (см) * объем груди (см) / 240. Избыток массы, как правило, свидетельствует о неправильном процессе обмена веществ. Однако на последнее может указывать и нормальная масса. Иными словами, для профилактики здоровья предпочтительно иметь массу, немного меньшую нормальной. Необходимо помнить, что каждое переедание вредит здоровью и сокращает жизнь.

Лишняя масса вызывает следующие негативные явления: 1 — перегрузку на органы кровообращения из-за необходимости постоянно снабжать большое количество тканей тела; 2 — повышение расхода энергии при движении; 3 — перегрузку органов дыхания из-за повышенной потребности организма в кислороде, что ведет к уменьшению жизненной емкости легких; 4 — смещение диафрагмы кверху жировыми слоями в области живота, обусловливающее высокое давление, склонность к инфаркту, поражение сердечной мышцы, варикозное расширение вен, дыхательную недостаточность и другие негативные проявления; 5 — излишнюю статическую нагрузку на скелетную систему, что повышает предрасположенность к изменениям в суставах конечностей и в позвоночнике.

Предрасположенность к ожирению имеет наследственный характер. В семьях, где оба родителя имеют нормальную массу, только у 9 % детей масса превышает нормальную. В семьях же, где один или оба родителя тучны, от 60 до 80 % детей имеют ожирение.

Однако известно, что помимо наследственного предрасположения к тучности еще многие факторы провоцируют возникновение ожирения. Такими факторами могут быть переедание, малоподвижный образ жизни, инфекция и интоксикация, поражение центральной нервной системы и др. При этом переедание является причиной ожирения номер один, и 60—80 % больных страдают тучностью именно из-за него [Шурыгин и др., 1980].

Ожирение стимулирует развитие в организме таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, печеночно-каменная болезнь и др. Эти заболевания ведут к сокращению жизни больных в пожилом возрасте на 10—12 лет.

Необходимо отметить, что мужчины и женщины имеют разные точки зрения на свою массу. Так, женщины чаще мужчин стремятся похудеть, даже если их масса нормальна. Средством похудения мужчины в основном избирают физические упражнения, а женщины — диету, которая является главным фактором риска в отношении развития недугов, связанных с неправильным питанием.

Совершенно необоснованно, когда из диеты исключаются жиры. Установлено, что недостаточное поступление жира с пищей ведет к ослаблению иммунных свойств организма. Более того, в экспериментах с использованием культуры раковых клеток молочной железы мышей показано, что полиненасыщенные кислоты — линолевая, гамма-линолевая и архидониевая — обладают свойством убивать раковые клетки. В опытах на мышах показано, что защитным эффектом обладает и сливочное масло.

В развитии ожирения большое значение имеет качественный состав пищевого белка. Отсутствие в последнем оптимальных соотношений незаменимых аминокислот способствует увеличению количества жира в организме, что, в свою очередь, ведет к излишней массе.

Неблагоприятно для организма и недоедание. Последнее возникает не только из-за отсутствия пищи, но и вследствие других причин: однообразия пищи, нарушенного пищеварения, искусственного вызывания рвоты после еды, часто из-за «голодных» диет, применения сразу после еды слабительных и мочегонных средств. Недоедание, так же как и переедание, вызывает нарушение функциональной деятельности отдельных органов и организма в целом.

Многих, наверное, поразят слова Гиппократа: «Человек рождается здоровым, все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания». В компетентности этого врача, а следовательно, и верности его суждения сомневаться не приходится. Поэтому организация правильного питания — для каждого человека одна из главных задач. Однако это особый вопрос и особая тема, выходящая за пределы данной публикации.

Категория: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОЕЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ? | Добавил: admin (03.02.2015)
Просмотров: 263 | Теги: генная программа человека, ДНК, деление клетки, мужские и женские хромосомы, наследственность, генотип, хромосомы, аутосомно-доминантные наследования | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru