Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ДУМАЕМ [93]
ОТКРЫТКИ "В ЦАРСТВЕ ФЛОРЫ" [354]
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ [48]
БИОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ДРУГИХ ЗВЕРЕЙ [156]
МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ [124]
ДАРВИНИЗМ В ХХ ВЕКЕ [60]
ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ [45]
ОЛИМПИАДЫ ПО БИОЛОГИИ [36]
ЧУДЕСНАЯ ЖИЗНЬ КЛЕТОК: КАК МЫ ЖИВЕМ И ПОЧЕМУ МЫ УМИРАЕМ [0]
ВИКТОРИНЫ К УРОКАМ БИОЛОГИИ [10]
РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ [32]
ЭТОЛОГИЯ - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО [37]
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА [28]
ЭНТОМОЛОГИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ [36]
ЧЕЛОВЕК [75]
МИКРОБЫ ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ [58]
РАСТЕНИЯ [168]
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ К КОЛИЧЕСТВЕНЫМ ОЦЕНКАМ ПРЕДМЕТНОГО МИРА [4]
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОЕЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ? [29]
СЕКРЕТЫ ПОВЕДЕНИЯ Homo sapiens [99]
ЕГЭ НА ОТЛИЧНО [10]
АУДИОКНИГИ ПО БИОЛОГИИ [6]
ИНТЕРЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. А ВЫ И НЕ ЗНАЛИ? [49]
ЗАДАНИЯ НА ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ [0]
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ [43]
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО БИОЛОГИИ [40]
РАБОЧИЕ КАРТЫ ПО БИОЛОГИИ [6]
ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ [61]
ЛЕТНИЕ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ [12]
ЗООЛОГИЯ [87]
СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [17]
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ЗООЛОГИИ [55]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ДАРВИНИЗМ В ХХ ВЕКЕ

С четырех на две

Ф. Энгельс в своей замечательной работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» недаром подчеркивал важность возникновения прямой двуногой походки, высвободившей передние конечности для трудовой деятельности. Каким же путем возникла двуногость?

В настоящее время большинство антропологов принимает, что общие предки человека и человекообразных обезьян вели древесный, а не наземный образ жизни, но не были так специализированы, как современные гиббоны. Среди обезьян Старого Света практически нет таких, которые бы не спускались на землю, хотя бы ненадолго. Отделение идущей к нам ветви от общего ствола обезьян произошло, скорее всего, не позже олигоцена, 28 миллионов лет назад.

Древесная жизнь оставила предкам человека неплохое наследие. Крупнейший наш антрополог Я. Я. Рогинский подчеркивает, что наиболее «умными», с большим относительным весом мозга являются ластоногие, китообразные (особенно дельфины) и обезьяны. Причины понятны: представители этих групп живут в трех измерениях, а не на плоскости, как наземные млекопитающие. Быстрое перемещение в трехмерном пространстве требует весьма высокого развития нервной системы. Мозг выдры, например, относительно к весу тела значительно больше, чем мозг прочих представителей семейства куньих.

Этого мало: относительный вес мозга значительно выше у тех животных, которые имеют цепкие передние конечности, приспособленные для исследования окружающей среды, или же их аналоги — хобот слона, издавна и заслуженно называемого умным животным, или цепкий хвост южноамериканской паукообразной обезьяны — коаты. Среди широконосых обезьян Нового Света, в общем примитивных, коата выглядит явным интеллигентом — и именно потому, что обладает «пятой рукой».

В период сухого климата пояс сухих тропических степей — саванн начал наступление на влажные тропические леса. Одни из человекообразных отходили вместе с лесом, другие начали осваивать новую экологическую нишу. Было бы, однако, большой ошибкой считать, что переход к жизни в степях и был причиной прямохождения. Все современные наземные обезьяны — четвероногие (например, павианы или же мартышка-гусар). Гусар в галопе развивает скорость до 50 километров в час! Что там гусар — горилла, опираясь в беге на передние конечности, легко догоняет человека. Мы не знаем ни одного животного, ставшего двуногим при переходе в новую нишу.

Дело в том, что прямохождение в общем-то биологический нонсенс. Оно крайне невыгодно энергетически, не позволяет достигнуть высоких скоростей. Более того, возникновение его у наших предков привело к до сих пор трудно разрешимым противоречиям, кое-как скомпенсированным последующей эволюцией. Роды для женщины мука, в отличие от четвероногих. Это понятно: крепкие крестцово-седалищные связки фиксируют таз, что необходимо для прямохождения, но лишают подвижности крестец, затрудняя роды. Длительное стояние, ношение тяжестей очень утомляет человека, приводя порой к плоскостопию и расширению ножных вен. У всех четвероногих внутренности давят лишь на стенку живота; у нас — друг на друга и на таз. Следствием этого могут быть грыжи и аппендициты, выпадение и опускание матки и т. д. и т. д., короче, к прямохождению мы явно не успели приспособиться до конца.

Читатель может возразить: если двуногость — биологический нонсенс, то как же кенгуру, тушканчики и ряд других грызунов? Они действительно передвигаются на двух задних конечностях, но не ходьбой, а прыжками. Прыжки более экономичны энергетически. Только гигантские динозавры мезозойской эры ходили на двух ногах, но имели опору — мощный хвост, превращавший их тело в треножник.

Мы можем заключить, что прямохождение было вызвано тем, что передние конечности были заняты другой функцией. Птицы ходят на двух ногах, потому что передние конечности у них заняты полетом. Чем же были заняты передние конечности наших предков? Ответ один — орудиями.

Столь раннее возникновение орудийной деятельности звучит парадоксом. Вспомним, однако, наблюдения японского ученого М. Каваи. Каваи наблюдал популяцию мартышек на небольшом острове. На его глазах обезьяны научились мыть в море бататы и более того: «Они научились также мыть в воде специально для них рассыпаемые в песке пшеничные зерна. Сначала терпеливо выуживали каждое зерно из песка. Позднее, набрав полную горсть песка с зернами, окунали ее в воду. Песок опускался на дно, а легкие зерна всплывали. Оставалось только собрать зерна с поверхности воды и съесть». Когда передние конечности заняты, поневоле приходится ходить на двух йогах, — и все это произошло на протяжении одного поколения.

Дарвинизм в XX веке - i_047.png

Птица, применяющая орудие. Галапагосский дятловый вьюрок, добывающий насекомых из щелей колючкой кактуса.

Само по себе использование предметов как орудий еще не говорит о рассудочной деятельности и встречается в животном мире достаточно широко. Не только шимпанзе, но и павианы используют для защиты камни и палки. Я уже упоминал о дятловом галапагосском вьюрке, выковыривающем насекомых из щелей зажатой в клюве кактусовой колючкой. Африканские стервятники разбивают яйца страусов камнями; так же расправляется морская выдра — калан с морскими ежами. Но только наши предки в игре со Средой поставили беспрецедентный по дерзости эксперимент, целиком связав шансы на выживание с постоянным употреблением орудий: стервятник может улететь от врага, выдра может нырнуть в воду, а для наших предков орудия были не только способом добывания пищи, но и способом защиты.

Пора уже назвать время, место и участников действия. Время — не позже 9 миллионов лет назад; именно этот возраст дают зубу, найденному недавно в Кении у озера Баринго. Место — экваториальная и северная Африка, быть может, Средиземноморье и Малая Азия. Участники действия — австралопитеки — не поздние современники обезьянолюдей, ставшие, по всей вероятности, жертвами последних, а ранние, значительно менее специализированные. То, что австралопитеки были двуногими, общепризнано. Об этом убедительно свидетельствует строение тазовых костей. Объем мозга их немного превышал таковой у гориллы (в среднем чуть больше 500 см3), но австралопитеки были гораздо меньше — вряд ли вес их был больше 50 кг, в среднем это были некрупные существа, много меньше современных пигмеев.

Двуногое, хождение в открытых степях повлекло за собой целый ряд изменений. По всей вероятности, уже на этой стадии начался процесс потери волосяного покрова. Дарвин объяснял его действием полового отбора — тем, что самки перешедших к жизни в новых условиях приматов предпочитали безволосых самцов. Однако мы не знаем и никогда не узнаем, каковы были вкусы разборчивых красавиц доплейстоценовой эпохи. Скорее всего, волосяной покров, нужный во влажном тропическом лесу, оказался вредным в сухих, накаленных солнцем саваннах. Как образно пишет Рогинский, предок человека оказался в «теплой шубе», которую необходимо было снять. Рецессивные аллели генов, приводящие к недоразвитию волос на теле, проявляясь в гомозиготах, поддерживались отбором, а волосатые гетерозиготы, неспособные к быстрому бегу из-за перегрева, переваривались в желудках саблезубых тигров. Эстетический эффект этого процесса был побочным.

Клыки австралопитеков были меньше, чем у человекообразных обезьян, и не могли служить оружием, что лишний раз подтверждает использование орудий.

Какими же орудиями пользовались предки человека? Первооткрыватель австралопитеков Р. Дарт нашел в слоях с их костями пробитые, обычно в районе левого виска (из чего следует, что удар наносился правой рукой), черепа павианов и рядом — бедренные кости крупных копытных, сплющенные на концах. Дарт полагал, что основными орудиями австралопитеков были, помимо необработанных (подчеркнем это особо) камней и палок, крупные кости, челюсти и рога антилоп. Более того, вместе с останками австралопитека, названного прометеевым (в честь титана Прометея, давшего людям огонь), ом нашел следы огня. Поверить в то, что наши предки уже на этой стадии использовали огонь, трудно, но, как указывает антрополог С. А. Семенов, высшие обезьяны огня не боятся. Шимпанзе в опытах доставали фрукты из огненного кольца, а если на руке загорались волосы, они спокойно тушили их другой рукой.

Правда, прометеев австралопитек жил поздно, в эпоху, когда уже существовали архантропы. Но не исключена возможность, что «прорыв к разуму» осуществлялся в нескольких ветвях эволюции и нашим непосредственным предкам просто повезло больше других. Та линия, которая завершилась нами, эволюционировала быстрее других и подавила их. Не будь конкуренции со стороны непосредственных предков человека, прометеев австралопитек в конце концов мог бы стать разумным существом.

Можно ли считать австралопитеков людьми? На этот вопрос следует ответить отрицательно. Они не изготовляли орудий, а использовали в качестве их подобранные в природе предметы. Трудовая же деятельность разумного существа — это изготовление орудия труда не естественными органами — зубами и пальцами, а другими предметами. Для шимпанзе, например, такая задача непосильна.

И однако именно на «стадии австралопитеков» возникли в зачаточном виде все достижения, которые мы считаем своими. В первую очередь — орудийная коллективная деятельность, дальнейшее развитие которой привело к превращению стаи обезьян в примитивное человеческое общество. Несомненно, убить крупное животное вроде антилопы или отбиться от нападения саблезубого тигра примитивными орудиями можно было лишь сообща. Кроме того, стая австралопитеков, естественно, нуждалась в обмене информацией между ее членами. Так должна была возникнуть вторая сигнальная система — язык.

Многочисленные попытки приучить шимпанзе произносить слова не увенчались успехом, может быть, потому, что гортань обезьяны для этого неприспособлена. Обезьяны издают свойственные им звуки «на вдохе», а не «на выдохе», как это делаем мы. В последнее время появились сенсационные сообщения об успешных попытках научить шимпанзе азбуке глухонемых; если они подтвердятся, это может означать одно: у весьма древних наших предков уже существовали зачатки склонности к абстракции, и некоторые из австралопитеков могли иметь что-то вроде языка, пусть сверхпримитивного.

Я умышленно говорю об австралопитеках во множественном числе: их было несомненно несколько видов, если не родов. Описанный южноафриканским палеонтологом Р. Брумом парантроп был явно растительноядной формой с мощными коренными зубами, истертыми жесткой растительностью, Парантроп (теперь его называют чаще австралопитеком мощным), по-видимому, не применял орудий. Эта ветвь отклонилась от генерального направления «очеловечивания». По образу жизни растительноядные австралопитеки напоминали, вероятно, современных горилл. Одновременно с ними существовали и всеядные, хищные формы. Эволюция прямоходящих обезьян пошла несколькими путями — и на одном из них, приблизительно 3 миллиона лет назад, было изготовлено первое каменное орудие.

Категория: ДАРВИНИЗМ В ХХ ВЕКЕ | Добавил: admin (12.12.2014)
Просмотров: 258 | Теги: Мендель, фенотип и генотип, учение Дарвина, изменчивость, эволюционная теория, происхождение видов, развитие биологии, Ген, хромосомы, дарвинизм в ХХ | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru