Воскресенье, 05.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАСЕКОМЫЕ [23]
МИР НАСЕКОМЫХ В КАРТИНКАХ [0]
МИР БАБОЧЕК [13]
РАССКАЗЫ ЭНТОМОЛОГА [0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » Статьи » ЭНТОМОЛОГИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ » ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАСЕКОМЫЕ

СЕЯТЕЛИ НЕДУГОВ

Заразные болезни эпидемиями время от времени проносятся над планетой, унося тысячи и миллионы человеческих жизней, создавая тяжелые ситуации и принося мировую скорбь. К сожалению, они дают о себе знать и поныне. Возбудителей многих быстро распространяющихся и охватывающих целые регионы и континенты заразных болезней передают некоторые насекомые.
Представьте себе, в канун нового, XXI века, казалось бы, во времена всего достижимого, ежегодно только от одной малярии умирает около 20 миллионов человек. В историческом отношении лишь миг назад, в 1964 году, на земном шаре малярией болели 600 миллионов людей — примерно 1/5 населения Земли, в тот период преимущественно в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. И это происходило несмотря на то, что против малярии вот уже, свыше 70 лет ведется планомерная, согласованная в мировом масштабе борьба. В борьбе против малярии участвуют 85 стран с населением около 800 миллионов жителей. С 1963 года 61 страна находится на пороге искоренения этого заболевания, а 24 государства пытаются спасти своих граждан от лихорадки малярии. Малярия, как массовая болезнь, ликвидирована в Европе и Северной Америке, но она продолжает косить людей на других континентах.
Испытывала малярия на прочность и Советскую власть, особенно в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919—1922 годах на территории нашей страны буйствовала одна из самых страшных в истории Европы эпидемий этой болезни. О размахе и разгуле ее говорят такие цифры о выявленных случаях больных: 553 470 в 1919 году, 12 500 000 — в 1921 и 1922 годах. Малярия в эти годы унесла в нашей стране 60 000 человеческих жизней. Но многострадальная Родина сумела преодолеть и эту напасть, организовав одну из самых крупных и мощных сетей противомалярийной борьбы. Так, если до установления Советской власти на территории страны существовала всего лишь одна-единственная противомалярийная станция в Батуми, то в 1940 году успешно работали 1236 станций и 1700 пунктов по борьбе с малярией. В 1930—1958 годах в Советском Союзе малярия как массовое заболевание была ликвидирована.
Возбудителей малярии от больных людей к здоровым переносят малярийные комары-анофелесы. Их не так уж и много, около 10 видов из 1800 известных в мире кровососущих комаров, но как сеятели смерти они до сих пор держат пальму первенства. Кстати, в нашей стране обитают 82 вида комаров-кровососов, в том числе и обыкновенный малярийный комар. Многие из них не разносят заразу, хотя и кусают отменно. Прежде всего это кусаки-аэдесы и пискуны-кулексы.
Комары как едоки — узкие потребители, изысканные гурманы. Они употребляют только кровь, притом не всякую, а лишь теплокровных позвоночных — птиц и млекопитающих. Соловей или коршун, синица или ворон, мышь, еж, рысь, медведь, человек — все равны перед комарами как поставщики теплой крови. Даже голодных комаров не привлекают своей холодной кровью уж, ящерица, саламандра.
Настоящий комар, в том числе и малярийный, не был бы самим собой без писка. Между прочим, писк возникает в результате работы крыльев во время полета, а его крылья совершают ни много ни мало ... до 594 взмахов в секунду. Не секрет, что чем чаще взмах, тем выше по тону звук. Сравните сами: бабочка-капустница делает 5, траурница — 10, глазчатый бражник — 37— 40, шмель — 120—140, оса — 165—280 взмахов в секунду. Но непревзойденным умением ловко махать крыльями обладают некровососущие комары-дергуны, или звонцы, которые совершают до 1000 взмахов в секунду. Вот почему голосок у них очень тонкий и звонкий.
Теперь о «шприце» комаров: по сравнению с ним медицинский средних размеров — это просто бревно, не больше и не меньше. Хоботок комара — сложный инструмент, состоящий из верхней губы, двух верхних челюстей, двух нижних челюстей, подглоточника и нижней губы. Все эти части сильно вытянуты и в несколько раз превышают длину головы. У верхней губы края отогнуты вниз и превращены в трубку, по которой кровь всасывается в глотку. Обе пары челюстей на переднем конце зазубрены. Они плотно, но подвижно соединены с трубкообразной верхней губой связывающей жидкостью желез внутренней поверхности нижней губы. Нижняя губа представляет собой желоб, куда, как в футляр, вкладывается сосущий аппарат комара. Нижние челюсти, работая попеременно и орудуя зубчиками, активно внедряются в кожу хозяина, ведя за собой остальной пучок — верхнюю губу, верхние челюсти и подгло-точник. Из подглоточника в ранку попадает слюна комара, выполняющая двоякую работу. Во-первых, она расширяет кровеносные сосуды вокруг ранки, усиливая тем самым скорость поступления крови в ранку. Во-вторых, слюна препятствует свертыванию крови. Это уже для того, чтобы кровь не застыла в хоботке комара и не вывела его из строя. Нижняя губа, как массивная часть инструмента, не проникает в ранку; она, изгибаясь в виде дуги, точно направляет стилеты к кровеносным сосудам жертвы комара, удерживает их вместе во время кровососания и, распрямляясь, вытягивает их назад после окончания трапезы.
Как отличить малярийных комаров от обычных — пискунов и кусак? Малярийный комар узнается по посадке: он садится на что-нибудь, приподнимая брюшко, в то время как другие комары-кровососы, когда сидят, держат брюшко параллельно поверхности или немного опуская его. Личинки обычных комаров цепляются к поверхностной пленке воды вертикально, а малярийного — горизонтально.
Резервуаром возбудителей малярии служит больной этой болезнью человек. Питаясь его кровью, самка малярийного комара всасывает и микроскопических малярийных плазмодиев. Через неделю или две эти паразитические простейшие живые существа попадают в слюнные железы комара, а оттуда при укусе заносятся в кровь здорового человека. Малярийные плазмодии могут развиваться в теле только малярийных комаров-анофелесов — переносчиков малярии.
Кровососущие комары заражают людей и такими опасными недугами, как желтая лихорадка и туляремия. За три века, предшествовавших XX, от желтой лихорадки умерло 3 миллиона человек — все кровопролитные войны за те же столетия не унесли столько жизней. Неизвестно, сколько людей погубила желтая смерть, передаваемая одним из видов комаров кусак-аэдесов, к счастью, не встречающимся у нас, но число жертв весьма внушительное. Так, во время второй мировой войны Англия потеряла в Бирме 40 тысяч солдат убитыми и ранеными, в то время как желтая лихорадка вывела из строя 250 тысяч человек.
Туляремия как бич человечества была обнаружена в Северной Америке в местечке Туляре в Калифорнии. В последние годы эта гадость обрушилась на Японию, Турцию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Советский Союз и другие страны. Головная боль, сильный жар, озноб, рвота — вот лишь часть бед, вызываемых заморской болезнью.
Мы уже знаем, какое беспокойство доставляют нам мошки и мокрецы как надоедливые, изнуряющие кровососы. А вот в Африке и Южной Америке они не только кусают, но и «одаривают» людей глистами. Источник этих глистных заболеваний — больной человек. Кусая больных, мошки и мокрецы насасывают вместе с кровью глистов и становятся способными заразить здорового человека.
Москиты, родственные мокрецам, обитающие у нас в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, опасны тем, что передают болезни, называемые лейшманиозами. Так, кожный лейшманиоз, или пендинская язва, оставляет на лице и теле переболевших глубокую печать — обезображивающие рубцы. Лейшманиоз внутренних органов поражает печень, селезенку, костный мозг, нередко приводит больного к смерти.
Однако среди насекомых—; переносчиков заразных болезней на первое место претендуют не комары и сопутствующая им более мелкая пузатая свора (мошки, мокрецы, москиты), а их более крупная родня — мухи, в первую очередь комнатная, а потом синие, зеленые, серые... Это они распространяют амебную и бактериальную дизентерии, брюшной тиф, всякого рода паратифы, азиатскую холеру... В общей сложности более 60 разных болезней. Недаром в народе говорят: «Муху убить, так руки умыть».
Особенно зловеща роль комнатной мухи как неисчерпаемого рассадника микробов. Ведь каждая ее особь дает приют на себе свыше 3,5 миллиона микроорганизмов, а внутри себя — в 8—10 раз больше. С учетом бешеной ее плодовитости это опасно — чревато многими болезнями, оставляющими заметные последствия. За жаркое лето одна комнатная муха способна дать 10 поколений. Цепочка этих поколений одной-единственной комнатной мухи, если бы все потомство выжило, была бы в 18 раз длиннее расстояния от Земли до Солнца, а площадь, которую заняли бы ее потомки,— приблизительно в 2000 раз больше поверхности всей Земли, и все вместе они составили бы массу 80 000 тысяч тонн.
Крупные темно-серые мухи-каллифоры редко «гостят» у нас в домах, но зато они находят приют на базарах и рынках, особенно в ларьках с мясом и фруктами. Любовались бы мы их блестящим нарядом, если бы не одно обстоятельство — прилетели-то они из мест, не слишком отдаленных,— из открытых уборных, содержимое которых — наилучшая среда обитания для их белоснежных бэби. Серая мясная муха не откладывает яйца, а отрождает сразу личинок, пристраивая их на мясе и падали, а иногда выпрыскивает их в глаза, нос, уши и раны. А ее североамериканская подруга Кохлиамия американа в воспитании потомства дошла до того, что выстреливает на лету прямо в глаза более 100 личинок, нередко приводя людей к слепоте и гибели. Но это еще не все, на что способны мухи в продолжении рода. Так, африканская кровососущая муха цеце — переносчик страшной сонной болезни человека — вынашивает личинок и рождает готовых к окукливанию. Личинки после рождения закапываются в тенистых местах и, не питаясь, ни разу не линяя, окукливаются, чтобы стать взрослыми «рассадниками» гибельного непробудного сна.
Вот и проясняется, почему мухи считаются четвертой казнью египетской из десяти, насланных легендарным Иеговой в наказание фараону за отказ отпустить из плена евреев. А третьей казнью египетской являются блохи и вши. Что делали блохи с людьми до нашей эры, вилами на воде писано — об их деяниях тех далеких времен нет письменных свидетельств и вещественных доказательств. Вряд ли они развлекали людей, а вот досаждали им, это уж как пить дать: сосали кровь людскую и разносили болезни. Что они натворили в нашу эру, об этом имеются количественные данные, Так, от начала эры до наших дней по Земле прокатились три гигантские волны смерти — страшные пандемии чумы. При чем тут блохи? Да при том, что они распространяют чуму, передавая чумные палочки от грызунов людям. Первая пандемия охватила мир в VI веке и за 50 лет унесла на «вечное житие» около 100 миллионов человек. Второй мор от чумы бушевал в Азии, Северной Африке и Европе в XIV веке. Он был самый крупный и самый опустошительный из тех, что когда-либо сваливались на человечество. В 1348—1350 годах от чумы погибло 75 миллионов человек, в том числе 25 миллионов человек только в Европе, то есть наша планета лишилась почти половины населения, проживавшего в то время в названных регионах. Знаменитый итальянский писатель Джованни Боккаччо в своем «Декамероне» изобразил умопомрачительную апокалиптическую картину Флоренции, где жертвы чумы лежали на улицах и в домах, где, кроме плача, ничего другого нельзя было услышать, где покойников сваливали в огромные ямы, «нагромождая их рядами, как товар на корабле». Как описывается в русских летописях 1364 года, оставшиеся в живых от чумы в Москве и Казани были столь малочисленны, что они не могли похоронить усопших. В XIX веке вспыхнула третья пандемия чумы, которая длилась 6 лет и унесла более 13 миллионов человеческих жизней.
Конечно же, и между этими пандемиями были эпидемии чумы. Так, в 125 году нашей эры в Римской империи чума погубила несколько миллионов человек, в том числе почти все римские войска в Африке численностью около 30 тысяч солдат. В XV—XVI веках ее жертвами стали миллионы людей. В XVIII веке только в Англии чума сгубила более 100 тысяч человек, а в 70-х годах XVIII века от этой заразы в одной Москве погибло около 40 тысяч человек.
В природе резервуарами бактерий — чумной палочки являются многочисленные грызуны, а ее переносчиками — блохи, особенно те, которые паразитируют на крысах и песчанках. Это в их чреве чумные палочки, всосанные вместе с кровью больных зверей, размножаются как на дрожжах, и в итоге одна блоха мочсет натворить столько б^ед, что в случае ее укуса для человека будет один конец — смерть.
В настоящее время чума сохранилась в Азии, Африке, Северной и преимущественно в Южной Америке; от нее свободны Австралия и Европа. Зато в последние годы Европа приобретает песчаных блох, личинки которых предпочитают жить в песчаных местах, особенно на речных и морских пляжах. Эти блохи (они же тунга, или джиггер) — коренные жители тропической Америки — теперь обосновались в Африке и стали встречаться на юге Европы.
Самки тунги, каждая размером чуть больше 1 миллиметра, внедряются в кожу отдыхающих на пляжах людей, обычно под экстравагантными ногтями красавиц или между привлекательными пальцами ног. Они пьют кровь, отчего их брюшко раздувается до размеров горошины и выступает над раной-язвой. Каждая такая язва — питательная среда для болезнетворных микробов, инфекции которых приводят иногда к смертельным исходам. Крошечные самцы джиггера (около 1 миллиметра) не заякориваются на коже, а сосут кровь, как обычные блохи, предпочтительно людей и свиней, лишний раз доказывая, что между последними имеются общие черты, позволяющие их отнести к классу млекопитающих.
Куда уходят, в какую глубь веков корни человека, вот там и надо искать появления его наружных паразитов, в том числе и вшей. Недаром говорят, что вши так же стары, как и род человеческий.
Вот тут-то и пора вспомнить, за что же вши получили степень третьей казни египетской. Разумеется, не за свои зудящие поцелуи, вызывающие колтуны на голове и язвы на коже, а за то, что с массовым их появлением были связаны эпидемии сыпного и возвратного тифа. Это те самые болезни, передаваемые вшами, которые, к примеру, во время отступления Наполеона из Москвы за полтора месяца погубили больше половины французской армии, насчитывающей 100 тысяч солдат. Кстати, при войнах Наполеона общие потери войск и мирного населения от тифов достигли нескольких миллионов человек. Это как раз те заболевания, которые в 1898 году во время американо-испанского конфликта лишили жизни в 10 раз больше американских солдат, чем оружие неприятеля. Это ими переболело 15 процентов населения Германии после первой мировой войны.
А сколько страданий, сколько горя обрушивают на наши бедные головы сотни других болезней, передаваемых насекомыми,— разве все можно описать! Честь и хвала современной медицине, обуздавшей большинство заразных болезней, переносимых насекомыми. Благодаря медицине наша страна сейчас фактически свободна от таких страшных заболеваний, как малярия, чума, оспа, холера, сыпной и возвратный тифы. Но от кишечных инфекций, распространяемых, как правило, мухами, мы не застрахованы и сегодня. Предстоит повседневная кропотливая работа по оздоровлению нашего быта, благоустройству наших городов, сел, деревень и вообще всех населенных пунктов, улучшению санитарного состояния нашего организма и окружения, освоению гигиенических навыков, что поможет нам снять с повестки дня те болезни, в которых повинны насекомые.

Категория: ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАСЕКОМЫЕ | Добавил: admin (16.12.2014)
Просмотров: 265 | Теги: рассказы о животных, занимательная энтомология, к урокам биологии, необычные насекомые, изучаем насекомых, о насекомых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru