Вторник, 26.05.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАСЕКОМЫЕ [23]
МИР БАБОЧЕК [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЭНТОМОЛОГИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ » ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАСЕКОМЫЕ

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА

«Я не думаю,— рассуждал уже известный нам Карл Фриш более 40 лет назад,— возносить хвалу постельному клопу. Нельзя только, чтобы из-за него одного проклятию и осуждению подверглись все 22 тысячи других известных сегодня видов клопов». Так вот, к этому заявлению пояснения не будут излишни. Дело в том, что изменились наши представления о видовом составе этих существ. К настоящему времени отряд клопов насчитывает в своих рядах почти вдвое больше членов — около 40 000 видов, из них в когорту наших врагов входит меньше одного процента.
Если бы всех клопов Земли построить в одну шеренгу, то мы обнаружили бы постепенный переход от пигмеев длиною меньше миллиметра до гигантов, превышающих своих меньших сородичей в 100 раз. По выбору среды обитания здесь были бы водные и наземные клопы; по отношению к пище — вегетарианцы, хищники, полувегетарианцы-полухищники и вампиры; по форме тела — палочковидные, овальные, шаровидные, напоминающие причудливые семена, подражающие муравьям; по окраске — невзрачные, ничем не привлекающие наш взгляд и ярко окрашенные, как бы крикливо одетые щеголи; по отношению к нам — враги, друзья и нейтралы.
Клопов — наших недругов — возглавил бы, между прочим, не постельный клоп, а вредная черепашка — опасный вредитель. Этот клоп одним уколом снижает всхожесть семян вдвое. Зерна, высосанные клопами-черепашками, теряют те качества, за которые мы их ценим. Мука, полученная из поврежденных ими зерен, непригодна для выпечки ароматного хлеба. К вредителям мы можем отнести остроголовых клопов, повреждающих зерновые злаки,
рапсовых клопов — вредящих культурным крестоцветным, люцернового клопа, нападающего на люцерну, соснового подкорника, от которого страдают молодые сосны... Как своих друзей мы приветствовали бы многих хищников, неутомимо уничтожающих причиняющих нам ущерб насекомых. Среди них клоп-периллиус, которого мы специально завезли из Америки для подавления колорадского жука — признанного врага номер один всех сортов картофеля.
В нашей стране выявлено около 2000 видов из 40 семейств клопов, в Европейской части СССР — свыше 1200 видов, относящихся к 430 родам.
Что объединяет всех клопов?
Во-первых, об их родстве свидетельствует строение крыльев. Про клопов говорят, что они полужесткокрылые. И не зря. У них передние крылья особые, такие, каких нет у других насекомых: спереди (чуть больше чем на половину длины) они плотные, напоминают надкрылья жуков, а сзади мягкие, перепончатые. Правда, среди клопов, как и среди остальных крылатых насекомых, встречаются бескрылые, к числу которых относится и постельный клоп. Случается и так, что одно поколение насекомых — крылатое, а другое — короткокрылое. Иногда у одного и того же вида самки имеют крылья, а самцы их лишены, или наоборот.
Во-вторых, о кровных родственных связях клопов говорит однотипное строение ротового аппарата. Он называется колюще-сосущим и считается производным грызущего рта насекомых. Это хоботок — своеобразный клювообразный орган. Насколько он миниатюрен, судите сами: диаметр прокола, сделанного верхними челюстями постельного клопа, в 500 раз меньше диаметра самой тонкой медицинской иглы.
В голове под основаниями усиков расположена «насосная станция» — сосательная камера. Она имеется также у цикад и тлей и действует по принципу медицинской пипетки. Ее то сжимают, то расширяют многочисленные мышцы. При сжатии камеры из нее по хоботку вытекает слюна, а при расширении — втягивается жидкая пища в силу создающегося в насосной станции вакуума.
Все знают, что клопы пахнут, но не все неприятно и дурно. Есть клопы, которые пахнут коньяком, с которыми гармонируют их сородичи, имеющие лимонный запах. Клопиный запах выделяют особые железы, расположенные в груди перед местом причленения задних ног. Они вырабатывают и поставляют бесцветную прозрачную жидкость — клопиную кислоту, легко испаряющуюся в воздухе, которая не только пахнет, но к тому же едкая на вкус. Это может подтвердить каждый, кому летом в лесу, вместе с душистой земляникой или малиной в рот случайно попал малюсенький ягодный клоп.
У живых существ ничего зря не возникает. Поэтому вполне определенную роль играют и пахучие железы клопов. Но какую? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшое путешествие в царство животных вообще, обращая особое внимание на насекомых. Дурно пахнут не одни клопы. Некоторые жуки-жужелицы бомбардируют врагов едкой жидкостью, которая шокирует преследователей. Божьи коровки, если их тронуть, выделяют противно пахнущую маслянистую жидкость янтарного цвета. Это каждому хорошо знакомо с детства. Не манят нас своим запахом личинки пилильщиков, выделяющие пахучий секрет из выворачивающихся желез на брюшке. Кузнечик-диктиофорус выпускает из грудных дыхалец резко пахнущую жидкость с таким шипящим звуком, словно кто-то рядом открыл перегазированную бутылку теплого шампанского или лимонада. Лишенные жала пчелы-мелипонины брызгаются едкой пахнущей жидкостью. Гусеницы павлиньего глаза, крапивницы, молочайного бражника и коровяковой совки, если нарушить их покой, выплевывают жидкость, которую никак не назовешь приятной. Некоторые бабочки, особенно данаиды, отравляют окружающую среду выделениями из жилок крыльев, сочленений ног и усиков. Гусеницы гарпии-валохвоста с силой выбрасывают струю едкого секрета, если, вы попытаетесь их потревожить.
Пожалуй, самое вонючее в мире животное — это млекопитающее скунс-мефитис, о запахе которого говорят, что после него «растертый чеснок кажется лавандой; он терзает обонятельные нервы и, кажется, распространяется на весь организм, вызывая такую тошноту, в сравнении с которой морская болезнь может показаться приятным ощущением». Этот запах ощутим даже тогда, когда вдохнешь всего несколько молекул — только 0,000000000002 грамма! А в больших дозах запах «шибает в нос, словно таран»!
Биологи долго наблюдали за образом жизни животных-вонючек и пришли к выводу: у них в дикой природе мало врагов — все они по причине исключительной пахучести опознаются хищниками, особенно птицами и зверями, обладающим незаурядной памятью, на расстоянии. Ведь применяя химическое оружие, они не только активно обороняются от врагов, но и предупреждают, что с ними шутки плохи, что они неприятны не только на цвет, но и на вкус. Как правило, вонючие животные ярко, контрастно окрашены; их наряд, режущий глаз, носит явно предостерегающий характер. Внешним обликом они еще издали как бы оповещают хищников, если те хорошо видят: «Не троньте нас, мы несъедобны». Теперь понятно, почему многие клопы дурно пахнут.
Откуда берутся клопы, каждый знает: клопов рождают клопы, и они считаются потенциальным резервом все новых и новых их разновидностей. Но когда клопы возникли? Во всяком случае их полным-полно было в мезозойскую эру, в так называемую среднюю эру развития Земли — в век пресмыкающихся, то есть 120—190 миллионов лет назад. Клопы далекого прошлого — это современники динозавров, достигавших в среднем массы 50 тонн и длины 25 метров. Они были свидетелями появления на Земле голосемянных растений, таких, например, как тисы, кипарисы и гигантские секвойи.
Спрашивается, как узнали, что в столь отдаленные времена жили клопы? Ответ таков: об этом свидетельствуют отпечатки клопов на сланцах, найденные в Южном Казахстане (их более 1200 экземпляров) и хранящиеся в Палеонтологическом институте Академии наук СССР. Я видел эти отпечатки, а также других насекомых (жуков, бабочек, перепончатокрылых, мух, комаров, стрекоз, веснянок и прочих). Некоторые настолько хорошо сохранились, что выглядят снимками, сделанными ультрасовременными фотоаппаратами. Мне удалось исследовать наездников и описать два новых для науки семейства, много, доселе не известных миру их родов и видов.
Настала пора завести разговор о постельном клопе — дармоеде-кровопийце. Приведу краткую историческую справку о нем. Международное его название — Цимекс лектулариус. Предполагают, что его родиной были страны, расположенные вокруг Средиземного моря. В Древней Греции о постельных клопах знали задолго до нашей эры. Аристотель (он жил в 389—322 годах до нашей эры) полагал, что клопы возникают из пота животных. Диоскорид из Килика — военный врач греческой армии времен Нерона (54—68 годы нашей эры) считал клопов нейтрализаторами яда змей. Древние греки пили настойку из клопов при кровотечениях. В те времена высушенные и размолотые постельные клопы составляли важный компонент глазной мази.
А вот наш пролетарский поэт В. Маяковский использует образ клопа в иных целях. Вспомните: «Их двое — разных размеров, но одинаковых по существу: это знаменитые «клопус нормалис» и ... «обывателиус вульгарис». Оба водятся в затхлых матрацах времени. «Клопус нормалис», разжирев и упившись на теле одного человека, падает под кровать. «Обывателиус вульгарис», разжирев и упившись на теле всего человечества, падает на кровать. Вся разница!» Это из «Клопа». Остается добавить: и первый, и второй живут до сих пор, вольготно себя чувствуют и не собираются сдавать свои позиции. Среднюю Европу клопиная напасть поразила в XI веке. На американский континент клоп пожаловал в XVI столетии вслед за завоевателями Нового Света. В Среднюю Азию он проник в 60-х годах XIX века и за дальнейшие 20 лет дал о себе знать во всех городах и населенных пунктах.
Ныне постельный клоп — всемирно известная «личность», космополит, появление которого в жилых домах — почти что катастрофа для его обитателей. По образу жизни он вампир — сосет кровь не только человека, но и тех, кто живет рядом с нами: кошек, собак, комнатных птиц, мышей, крыс, а также скворцов, воробьев, голубей и ласточек. На охоту выходит ночью.
Л. Н. Толстой в своей «Азбуке» в 1872 году (между прочим, Ученый комитет не одобрил ее позже, в 1891 году, ввиду таких слов, как вши, блохи, клоп... и в наши недалекие, застойные времена о них нельзя было писать, они у нас просто «отсутствовали») наделяет клопов хитростью. Он рассказывает, что человек вступает с ними в бесполезное единоборство. Толстой ставит кровать на постоялом дворе посредине комнаты и под каждую ножку кровати — деревянную чашку с водой и думает про клопов: «Перехитрил я вас». Но клопы прыгают на него с потолка. Граф надевает шубу и уходит во двор, решив: «Вас не перехитрить». Между тем, у клопов ума не палата — в каких бы лабиринтах не блуждали, они рано или поздно за ночь найдут хозяина, не ломая голову, а ориентируясь, как и комары, по его запаху.
Если бы люди всей Земли договорились в один и тот же день ликвидировать в своих домах всех клопов и, допустим, осуществили это грандиозное мероприятие, то и тогда постельные клопы через некоторое время опять бы завелись в жилых помещениях. В чем тут дело? Не самозарождаются ли клопы? Отнюдь нет! Просто в природе вне жилищ человека остались очаги клопов в норах грызунов, гнездах пернатых, дуплах деревьев и пещерах. Предполагают, что первобытный человек, поселившись в пещерах в поисках крыши над головой, сам «разыскал» своего паразита — клопа и стал его кормильцем. «Весь последующий прогресс, связанный с переходом человека в хижины, а затем в современные дома,— говорит К. Фриш,— представляется с клопиной точки зрения, только модернизацией пещер. Что главное для клопов? Сухость и более или менее равномерное тепло. Этому они по сей день «верны». Не исключено также, что первые клопы попали в дом человека из гнезд птиц. Ведь они встречаются и там. Осенью пернатые улетают в теплые края. Куда деться клопам? Они направляются в сторону жилища человека.
Клопы, если они заселили хоть одну квартиру, рано или поздно оккупируют весь дом, используя все лазейки, проникая из одной комнаты в другую через дымоходы, трещины в стенах, вентиляционные отверстия.
Постельные клопы — нежелательные, незваные «гости». Беру интервью об их вреде у всемирно известного клоповеда, ведущего научного сотрудника Зоологического института Академии наук СССР, с которым в поисках насекомых я исколесил просторы Монголии и работаю в одном институте, И. М. Кержнера:
— Постельные клопы наносят большой вред здоровью человека. Ущерб от сосания крови сравнительно невелик. За один прием личинка высасывает максимум 11 миллиграммов, самец — 2,5 миллиграмма, самка — 14 миллиграммов крови. Значительно серьезнее действие слюны. Она ядовита, но степень ее влияния сильно зависит от восприимчивости и самочувствия человека, а также от места укуса. Приблизительно у 20 процентов людей укусы не вызывают раздражения кожи, у остальных образуются белые пятнышки, окруженные розово-красным кольцом, через некоторое время они исчезают. У особенно восприимчивых людей могут возникнуть волдыри и долго не исчезающие темно-красные пятна. Ночное беспокойство, вызываемое укусами клопов, приводит к недосыпанию, нервозности, ухудшению здоровья и снижает работоспособность. Если укушенные места сильно чешутся, рекомендуется обмывать их уксусом лимонной кислотой, протирать этиловым или нашатырным спиртом, втирать вазелин или масло. Расчесывание мест укуса может привести к внесению инфекции.
— Не являются ли клопы переносчиками болезней?
— В отличие от других кровососущих паразитов человека, клопы не переносят инфекционных заболеваний, хотя возбудители многих болезней могут долгое время жить в их организме.
— А как бороться с этой напастью?
— Несомненно, химия помогает сдерживать натиск клопов. В магазинах продают яды против этих паразитов. Ассортимент их меняется. Кроме ядохимикатов, в войне против них можно использовать испытанные веками дедовские способы — крутой кипяток и жгучий пар.

Категория: ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАСЕКОМЫЕ | Добавил: admin (16.12.2014)
Просмотров: 237 | Теги: рассказы о животных, занимательная энтомология, к урокам биологии, необычные насекомые, изучаем насекомых, о насекомых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru