Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МЫ ДУМАЕМ [104]
ФАУНА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ [114]
ОТКРЫТКИ "В ЦАРСТВЕ ФЛОРЫ" [354]
БИО-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "РАСТЕНИЯ И ГРИБЫ" [25]
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ [48]
БИОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ДРУГИХ ЗВЕРЕЙ [156]
МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ [124]
ДАРВИНИЗМ В ХХ ВЕКЕ [60]
ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ [45]
ОЛИМПИАДЫ ПО БИОЛОГИИ [36]
ЧУДЕСНАЯ ЖИЗНЬ КЛЕТОК: КАК МЫ ЖИВЕМ И ПОЧЕМУ МЫ УМИРАЕМ [0]
ВИКТОРИНЫ К УРОКАМ БИОЛОГИИ [10]
РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ [32]
ЭТОЛОГИЯ - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО [37]
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА [28]
ЭНТОМОЛОГИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ [109]
ЧЕЛОВЕК [123]
МИКРОБЫ ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ [58]
РАСТЕНИЯ [178]
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ К КОЛИЧЕСТВЕНЫМ ОЦЕНКАМ ПРЕДМЕТНОГО МИРА [4]
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОЕЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ? [29]
СЕКРЕТЫ ПОВЕДЕНИЯ Homo sapiens [99]
ЕГЭ НА ОТЛИЧНО [21]
АУДИОКНИГИ ПО БИОЛОГИИ [6]
ИНТЕРЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. А ВЫ И НЕ ЗНАЛИ? [49]
ЗАДАНИЯ НА ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ [0]
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ [43]
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО БИОЛОГИИ [40]
РАБОЧИЕ КАРТЫ ПО БИОЛОГИИ [6]
ЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ [61]
ЛЕТНИЕ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ [12]
ЗООЛОГИЯ [87]
СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [17]
БОТАНИКА [0]
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ЗООЛОГИИ [55]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЭТОЛОГИЯ - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

«Лакомые» феромоны — лихневмоны

Когда впервые ученые раскопали гнездо кровавого лесного муравья, они, к немалому своему удивлению, обнаружили там очень странных жучков, небольших (5–6 миллиметров длиной), рыжевато-бурых, с короткими блестящими надкрыльями. Высоко задрав брюшко, они проворно бегали среди муравьев, явно подражая им своими манерами. Встретив муравья, жучок ударял его усиками. Как бы ни спешил муравей, он сейчас же останавливался и кормил попрошайку, отрыгивая из зобика пищу.

Жучков назвали ломехузами. Нигде, кроме муравейников, они не живут.

Позднее, когда были изобретены искусственные гнезда, через стеклянные стенки которых можно было следить за всем происходящим в муравьином домике, глазам натуралистов открылись еще более поразительные вещи. Увидели, как то один, то другой муравей подбегал к жучку, тормошил желтые щетинки по бокам его брюшка, затем жадно слизывал капельки какой-то жидкости, стекавшей по этим щетинкам. Нередко муравьи алчущей толпой окружали ломехузу, теснясь и отталкивая друг друга, каждый спешил раньше соседа дотянуться до желанных волосков и поскорее утолить жажду. Говорят, что муравьев так же безудержно тянет к желтым щетинкам ломехуз, как закоренелых пьяниц к бутылке.

Личинок ломехузы муравьи выхаживают вместе со своим расплодом, не делая между ними никакой разницы. И вот какое «святотатство» увидели исследователи: личинки ломехузы высасывают, оказывается, муравьиные яйца, а, подрастая, начинают есть и личинок.

Да и сам жук их ест! А муравьи в это время… Муравьи еще и подкармливают разбойников.

«Их щедрость не знает предела. Они скармливают личинкам жука яйца, откладываемые, муравьиной самкой, и, не ограничиваясь этим, отдают им и корм, отнятый у собственных личинок.

Они похожи на пьяниц, способных ради рюмки водки лишить своих детей молока!» (И. А. Халифман).

Даже о собственных личинках муравьи не заботятся так самозабвенно. Куда там! В минуту крайней опасности, когда сильный враг разрушает гнездо, муравьи спасают раньше личинок ломехузы, а уж потом свои.



Чем же нахальный жук ломехуза так привлекает муравьев?

Желтые щетинки, известные в науке под названием трихом, растут у жука по бокам первых сегментов брюшка. У многих муравьиных гостей обнаружены такие же желтые или красновато-желтые трихомы. Они расположены на самых различных местах тела. У жучка белоглазика, например, живущего в гнездах рыжего лугового муравья, пучки трихом хорошо заметны на внешних краях надкрыльев. У некоторых жуков они растут даже на усиках.

Под трихомами лежат кожные железы и жировые тела, которые вырабатывают какую-то летучую ароматическую жидкость, так называемый экссудат. За ним и охотятся муравьи.

В тропиках и средиземноморских странах обитают жуки пауссиды. Они сродни жужелицам, но отличаются от них формой усиков. Жучки небольшие, самые крупные длиной около сантиметра. Знамениты они своей дружбой с муравьями. Две трети всех пауссид (а их больше двухсот видов) живут в муравейниках. Лишь один южноафриканский муравей дает приют сразу двенадцати видам жуков пауссид.

Жук пауссус таврический обычно сидит у входа в гнездо муравьев феидоле. Хозяева толпой окружают его. Одни облизывают его, другие барабанят по нему усиками, выпрашивая новые порции феромона. Жук имеет весьма флегматичный вид. То один, то другой муравей хватает его за усики и бесцеремонно куда-то тащит, остальные, не отступая ни на шаг, следуют за ним, облизывая на ходу.

Если отшвырнуть жучка от муравейника, муравьи тотчас его находят и стараются общими усилиями затянуть обратно в муравейник. Жук не сопротивляется.

Подобного же рода пьянящие или наркотические вещества вырабатывают и самки муравьев, особенно тех, у которых нет рабочих особей (так уж сложилась их эволюция). Например, самка муравья из рода вилериелла после брачного полета, обломав крылья, заползает в гнездо муравьев мономориев. Те принимают ее весьма охотно. Окружают и облизывают. Самка-гостья быстро становится полновластной владелицей гнезда. Она откладывает яйца, муравьи мономории ухаживают за ними, как за своими, старательно обслуживают и вышедших из яиц личинок, куколок и молодых чужеродных им муравьев.

Затем происходит нечто невиданное и святотатственное! Мономории убивают свою собственную мать и окружают безмерными заботами недавнюю гостью. Без конца облизывают ее: видно, лихневмоны ее ароматнее и «вкуснее», чем у их прародительницы.

И это не единственный случай диверсии под прикрытием лакомых феромонов. Известно еще немало случаев проживания самок одних муравьев в гнезде других.

Более того! Есть и рабочие муравьи определенных видов, вырабатывающие притягательные для муравьев другого вида феромоны и постоянно живущие в холе и покое в приютивших их муравейниках.

У термитов, которые повадками так похожи на муравьев, тоже бывают гости, званые и незваные. И у этих гостей тоже есть экссудативные железы, вырабатывающие лихневмоны. Только они менее заметны, не обозначены снаружи сигнальными рыже-желтыми щетинками. Оно и понятно: ведь термиты в большинстве своем насекомые слепые и живут в подземельях; «вывеску», приглашающую к обеду, они все равно не заметили бы.

Все гости термитников независимо от происхождения (будь то жуки, комары или мухи) отличаются одной очень странной особенностью: брюшко у них непомерно, прямо-таки фантастически раздуто и обычно нелепым образом закинуто на спину. Склериты — хитиновые кольца деформированной брони выглядят на нем как темные пятнышки на белой, до предела растянутой коже.

Каково назначение этой, как называют ее в науке, физогастрии?

Ответов может быть два: либо чтобы более обильно выделять феромоны, либо чтобы увеличить сходство с громоздкой самкой термитов.

Раздувалось их брюшко, конечно, постепенно. Миллионами лет гости приспосабливались к своим хозяевам и в результате естественного отбора приобрели физогастрию, очень сходную с гипертрофированным брюшком самки термитов. Это сходство, очевидно, и побуждает термитов кормить своих гостей той же пищей, что и матку.

Во всяком случае, счастливые обладатели физогастрии располагаются всегда в одних апартаментах с королевой (или в соседних с ней помещениях) и обслуживаются термитами, которые кормят матку.

У термитов среди гостей тоже преобладают жуки. Но есть и гусеницы, и мухи. Впрочем, узнать этих уродливых, бескрылых созданий совершенно невозможно: они напоминают какие-то членистоногие тюфяки, но никак не мух.

А у одного южноафриканского термита живет в гостях даже комар, похожий, однако, скорее на репу, чем на насекомое: на его вздутом, как перезрелый корнеплод, животе маленькая головка и ножки выглядят жалкими, незаметными придатками.

Взаимоотношения термитов с гостями изучены еще недостаточно. Видели, как термиты кормили некоторых жуков изо рта и, в свою очередь, слизывали капли экссудата, которым те возмещали долги. Но более интимные подробности их быта нам неизвестны.

Среди гостей термитов есть и настоящие убийцы! Например, личинки жужелицы ортогониус. Свою жизнь в термитнике они начинают с того, что загрызают и съедают так любимую термитами самку и поселяются в ее покоях. А термиты, одурманенные лихневмоном, не подозревая обмана, кормят разбойницу так же обильно, как прежде кормили свою мать. Но, видно, этой пищи жужелице мало: она хватает и поедает самих термитов!

Категория: ЭТОЛОГИЯ - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО | Добавил: admin (17.12.2014)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru