Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МОЗГ УЧИЛСЯ ДУМАТЬ [25]
МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА [68]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КАК МЫ ДУМАЕМ » МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА

МОЗГ БУДУЩЕГО

Если «цифровые иммигранты» и «цифровые от рождения» научатся не конфликтовать, а мирно и взаимовыгодно сосуществовать, то их нейронные сети лучше приспособятся к окружающей реальности. Мозг «цифровых от рождения» с ослабленными под воздействием компьютерных игр лобными долями освоит механизмы общения лицом к лицу благодаря «цифровым иммигрантам». В свою очередь, сами «иммигранты», неискушенные в вопросах хай-тека, научатся многозадачности на примере «цифровых от рождения».

День, когда человечество перекинет мост через «мозговую пропасть», станет днем рождения нового мозга. Этот мозг будущего окажется не только технически грамотным — он будет решать множество задач одновременно, не забывать о деталях и в совершенстве владеть средствами вербального и невербального общения. Его обладатель будет четко понимать, как воспитать в себе способность к творчеству, обрести уверенность и находить общий язык с другими.

Сейчас мы можем только восхищаться невероятными техническими плодами «цифровой эры» и удивляться, до какой степени хай-тек-эволюция перекроила привычный нам мир и нейронные связи в нашем мозгу. Но если техника и дальше будет развиваться нынешними темпами и в нынешнем направлении, уже скоро все современные новинки покажутся банальными, если не примитивными. Клавиатуру и компьютерную мышь будут вспоминать как нелепые инструменты, которые уродовали запястья и пальцы. В мире будущего мы научимся силой мысли управлять своим почтовым ящиком, поиском в Интернете и так далее. Вообразим человека будущего, который не без ностальгии восклицает: «А помнишь времена Google?» Как-никак, когда-то и справочную информацию выдавали бесплатно, и звонок через девушку-оператора тоже ничего не стоил. Все это теперь — повод поностальгировать.

Исследователи уже создали нейрочип [272], который связывает клетки мозга с микросхемой на основе кремниевых транзисторов. Полупроводниковая электроника чипа записывает электрическую активность нейрона, и это позволяет нервным клеткам взаимодействовать с техникой напрямую.

Недавно ученые обучили эпилептиков двигать силой мысли компьютерный курсор [273]. В кору мозга этих больных перед операцией вживляли крохотные электроды, а затем пациентов просили подвигать курсор, который был связан с электродами. Хотя поначалу это и вызывало трудности, но в конце концов испытуемые натренировались и почти без проблем перемещали курсор по экрану в нужном направлении (с 70-процентной точностью), просто-напросто воображая движения своего тела, которые понадобились бы для этого. Изучение интерфейсов между мозгом и компьютером набирает обороты [274]: это не только поможет бороться с дефектами мозга, но и приблизит наступление эпохи, когда мы все начнем управлять гаджетами силой мысли. Кто-нибудь наверняка назовет это «постклавиатурной эрой».

Интерфейсы «мозг-компьютер» (BCI, Brain Computer Interface) регистрируют и расшифровывают электрические сигналы мозга, чтобы управлять внешним устройством — клавиатурой, мышью или даже «умным» протезом руки. Придуманные для того, чтобы помогать людям с расстройствами опорно-двигательной системы, эти методы ведут к революции в развитии человеческого мозга.

Добровольцы, совершая одни только мысленные усилия, вводят буквы с клавиатуры [275] со скоростью до 15 слов в минуту. Мы пишем от руки всего вдвое быстрее. Когда кремниевые микросхемы еще через несколько лет побьют все мыслимые рекорды быстродействия, при помощи нейрочипов люди смогут набирать текст на компьютере усилием мысли со скоростью естественной речи.

Чтобы попасться на «цифровой крючок», вживлять электроды прямо в мозг не обязательно [276]. ЭЭГ-электроды можно разместить на поверхности головы, и они будут отслеживать и записывать активность нейронов. Немецкий нейрофизиолог Нильс Бирбаумер разработал метод, не требующий имплантов, — ритмы мозга считываются приборами сквозь слой кожи, и это позволяет людям, не говоря ни слова, общаться с окружающим миром. У добровольцев, которые участвовали в этом эксперименте, записывали МР-томограммы, а затем им показывали картину возбуждения их собственного мозга. Оказалось, что испытуемые способны управлять активностью соответствующих участков мозга. Убедительным доказательством стал сеанс игры в компьютерный пинг-понг, когда участники перебрасывали мяч при помощи одних этих ритмов, не задействуя руки.


Технология «чтения мыслей» на основе ритмичных ультразвуковых сигналов, которые позволяют слать информацию напрямую в мозг, только разрабатывается. Ученый из Пентагона Сту Вольф убежден, что в следующем десятилетии все мы начнем носить на голове компьютеризированные ободки для «сетевой телепатии»: они позволят нам обмениваться мыслями с другими обладателями такого же гаджета. Сигналы из мозга будут уходить прямо в Интернет.

В других экспериментах нейрофизиологи совершенствуют методы, которые позволяют стимулировать мозг и изучать его активность. Пока ученые вынуждены работать с относительно крупными участками коры и с масштабными нейронными сетями. Даже самые миниатюрные электроды стимулируют большие группы клеток: один-единственный электрический разряд воздействует на миллионы нейронов одновременно.

В недалеком будущем мы получим возможность наблюдать и стимулировать активность отдельных клеток мозга. У ученых уже имеется методика, основанная на светочувствительном белке, который реагирует на лазерные импульсы длительностью в считаные миллисекунды — примерно столько времени требуется нейронам, чтобы обменяться сигналами друг с другом. Эта методика позволит управлять отдельными нейронами при помощи лазера. Чтобы, к примеру, избавиться от нежелательных эффектов старения мозга, достаточно будет включить и выключить лазерную установку. И, разумеется, в будущем мы получим возможность исправлять наши нейронные сети и проверять их работоспособность при помощи пульта дистанционного управления.

Быстродействие компьютеров вырастет, кибермозговая техника станет частью нашей жизни. Вероятно, проблему «мозговой пропасти» между поколениями отодвинет на второй план «пропасть» между человеческим мозгом и компьютером, на тему которой фантасты рассуждают уже не первый год. И очень может быть, что ради забавы и из научного любопытства будущие поколения, носители мозга будущего, станут моделировать в виртуальной реальности своих предков — то есть нас.

Поезд новых технологий несется вперед, и все мы, рано или поздно, получим на него билет. Новые технологии способны не только повысить эффективность нашей работы, но и упростить нашу жизнь. В конце концов, они доставляют нам удовольствие. Полезно вовремя разглядеть все западни и подводные камни, которые могут нам встретиться, и научиться с ними управляться. Это и хай-тек-зависимость, и одержимость компьютерными играми, и чрезмерная многозадачность. «Цифровым от рождения» и «цифровым иммигрантам» стоит объединить свои усилия — теперь это насущная необходимость. Только когда мы перебросим мост через «мозговую пропасть», научимся общаться и сотрудничать, невзирая на разницу в возрасте, — только тогда мы будем готовы встретить во всеоружии любые неожиданности, которые встретятся на пути. В результате мы не только переживем изменение мозга под натиском технологий, но и благодаря этому станем лучше, совершеннее во всех смыслах.

Категория: МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА | Добавил: admin (03.02.2015)
Просмотров: 219 | Теги: зависимость от интернета, любопытная анатомия, к урокам анатомии, мозг человека в эпоху интернета, нейронные сети мозга, высокие технологии и человек | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru