Пятница, 10.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МОЗГ УЧИЛСЯ ДУМАТЬ [25]
МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА [68]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КАК МЫ ДУМАЕМ » МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА

НОВЫЙ, УЛУЧШЕННЫЙ МОЗГ

Не так давно молодые компьютерщики создали в компьютерном пространстве, в этом огромном виртуальном мире, социальные сети — свою роль сыграли и сайты вроде MySpace и Facebook, и чаты, и интернет-мессенджеры, и видеоконференции, и электронная почта. Сегодня дети и подростки отличаются высочайшей компьютерной грамотностью. Четырнадцатилетняя девочка может переписываться с десятью друзьями одновременно и, постукивая по клавишам, молниеносно выяснить, кто с кем поссорился. Не нужно ни звонить по десяти телефонным номерам, ни — боже упаси — дожидаться завтрашнего дня, чтобы в школе поговорить с каждым из своих приятелей с глазу на глаз.

Эти «цифровые с рождения» дали начало новой культуре общения, где не играют роли ни время, ни место, ни даже внешний вид собеседника, если только он не сидит в видеочате или не выкладывает свои снимки на MySpace. Даже беби-бумеры (люди, родившиеся в 60-е годы прошлого века), которые по-прежнему предпочитают традиционное общение — лицом к лицу, — пристрастились к электронной почте и чатам. Оба поколения — одно с явной охотой, другое нехотя — быстро развивают у себя необходимые технические навыки и, вместе с ними, соответствующие нейронные сети. Пусть даже только затем, чтобы выдержать конкуренцию в непостоянном мире деловых отношений.

Почти все «цифровые иммигранты» в конце концов становятся компьютерно грамотными, что в некоторой степени сокращает разрыв в устройстве мозга. Пройдет еще несколько десятилетий, и трудоспособное население будет состоять в основном из «цифровых от рождения». Таким образом, разрыв, обусловленный разным устройством мозга, потеряет актуальность. Разумеется, люди всегда будут встречаться с друзьями, ходить на свидания, заводить друзей, являться на собеседование с работодателем — словом, общаться лицом к лицу привычным нам способом. И те, у кого эти социальные навыки окажутся лучше развиты, будут обладать важным адаптивным преимуществом. Научные исследования наших дней свидетельствуют, что контакт с хай-теком, который начинается в раннем возрасте и длится долгое время, иногда имеет для юного мозга необратимые последствия. Однако искажения в мышлении, приобретенные таким образом, — не повод опускать руки: социальным навыкам можно научить, а через пропасть между двумя типами мозга перебросить мост.

Кем бы мы ни были — «цифровыми от рождения» или «цифровыми иммигрантами», — изменения в устройстве наших нейронных сетей и синапсов, появившиеся благодаря электронной почте, видеоиграм, поиску в Google и так далее, обостряют кое-какие когнитивные способности. Можно научиться быстрее реагировать на зрительные сигналы. Улучшить свою внимательность в разных ее проявлениях, а в особенности — периферийное зрение. Научиться продираться сквозь огромные массивы информации, на ходу решая, что важно, а что нет. Наши мыслительные фильтры приобретают способность переключаться в режим усиленной работы. Значит, можно справиться и с грудами данных, которые за секунды появляются и исчезают на нашем «мысленном экране».


Поначалу ежедневные потоки информации, которые обрушиваются на нас отовсюду, вызывают особую форму синдрома дефицита внимания, однако мозг в силах приспособиться к быстрой обработке данных. Согласно исследованию профессора Пэм Бриггс [33] из британского Нортумбрийского университета, веб-серферы, которые заходят в Интернет справиться о медицинских вопросах, тратят на отдельно взятый веб-сайт, прежде чем перейти к следующему, две секунды или даже меньше. Бриггс обнаружила, что когда подопытные останавливались и углублялись в чтение какого-нибудь конкретного сайта, тот действительно содержал ответы на вопросы, ради которых затевался поиск. И наоборот, отбракованные сайты практически никакой полезной информации по теме не несли. Это исследование демонстрирует, что наш мозг учится мгновенно фокусировать внимание, анализировать информацию и практически мгновенно решать, стоит ли игра свеч. Вместо того чтобы просто подхватить «цифровой синдром дефицита внимания», многие из нас заводят в мозгу особые нейронные сети, которые резко и решительно ухватывают нужное на лету.

Пусть мозг у «цифровых от рождения» и настроен на стремительный киберпоиск, другие нервные механизмы, которые управляют более традиционными способами обучения, у них недостаточно развиты и постепенно сдают позиции. Нейронные пути, контролирующие коммуникацию и взаимодействие с другими людьми, утрачиваются по мере того, как атрофируются навыки общения лицом к лицу. Наша исследовательская группа в UCLA [34] и другие ученые продемонстрировали, что мы способны целенаправленно перестраивать нервные связи в мозгу и возвращать к жизни эти угасающие нейронные маршруты, даже если новые «техногенные» нейронные сети и вывели нас на небывалый уровень возможностей.

«Цифровая эволюция» мозга все сильнее изолирует отдельную личность от общества, а внезапное зарождение новых отношений между людьми становится большой редкостью. Тем не менее эта эволюция повышает наш интеллект, если отталкиваться от принятого сейчас определения IQ. С распространением цифровой культуры IQ среднего индивидуума стремительно растет [35], и вместе с тем растет способность человека к решению сразу нескольких задач, причем решению без ошибок. Нейрофизиолог Пол Кирни из новозеландского Унитека пришел к выводу, что некоторые компьютерные игры развивают когнитивные способности и навык «многозадачности» [36]. Он обнаружил, что добровольцы, которые уделяли играм по восемь часов в неделю, увеличили эту свою способность в два с половиной раза. Другой исследователь, из Университета Рочестера, доказал: игры заодно развивают и периферийное зрение. По мере того как мозг современного человека развивается, растет внимательность, сознание реагирует на сигналы все быстрей, и вообще со многими задачами наше мышление справляется эффективнее, чем прежде. Несомненно, у следующих поколений мозг продвинется в этом направлении еще дальше, так что когда-нибудь людям придется заново определять понятие интеллекта и иначе к нему относиться.

Категория: МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА | Добавил: admin (03.02.2015)
Просмотров: 240 | Теги: зависимость от интернета, любопытная анатомия, к урокам анатомии, мозг человека в эпоху интернета, нейронные сети мозга, высокие технологии и человек | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru