Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МОЗГ УЧИЛСЯ ДУМАТЬ [25]
АТЛАС "ЗАГАДКИ МОЗГА" [11]
МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА [68]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КАК МЫ ДУМАЕМ » МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА

ОБУЧЕНИЕ МОЗГА БЕЗ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Эксперименты по сканированию мозга не только выявили нейронные сети, которым мы обязаны «человечностью», но и продемонстрировали: мы сами в состоянии управлять этими сетями. Наш мозг поддается обучению: человеческие качества и социальные навыки можно развить. В ходе такого обучения одновременно с умением общаться совершенствуются и другие сложные умственные способности. Можно играть в шахматы, изучать иностранные языки, заниматься рисованием — словом, есть множество способов напрячь «мозговую мышцу», не обращаясь за помощью к высоким технологиям.

Интенсивность и эффективность работы мозга, к сожалению, с возрастом падают [219]. Пожилым людям требуется больше времени, чтобы усвоить новую информацию и вспомнить о ней в будущем. Однако кое с чем мы, старея, справляемся все лучше и лучше: набираем словарный запас, оттачиваем ораторское мастерство, накапливаем специальные знания и приобретаем эмоциональную уравновешенность. Поскольку мозг учится всю жизнь, накопленный опыт откладывается в нем в виде шаблонов мышления, которые позволяют быстро справляться со сложными задачами и не тратить на это слишком много сил.

Доктор Артур Крамер из Университета Иллинойса с коллегами из Массачусетского технологического института обследовал пожилых авиадиспетчеров [220]. Выяснилось, что их скорость реакции, память и внимание хуже, чем у молодых коллег, однако когда перед испытуемыми ставили сложные реалистичные задачи, где требовалось быстро принять решение, более опытные «старики» опережали «молодежь» с солидным отрывом. Их «мыслительный мускул» легко манипулировал большими порциями информации. Годы опыта компенсировали издержки старения мозга.

Пожилой натренированный мозг видит в новых задачах сходство с теми, которые уже приходилось решать. Попадая в затруднение, он пускает в дело старые проверенные знания. Напротив, неподготовленный юный мозг пользуется более прямолинейной пошаговой стратегией. Можно возразить, что «цифровых от рождения» многому научила Сеть. Однако навыки мышления, приобретенные при этом, обычно годятся только для решения «компьютерных» задач, и пользы от них в реальной жизни немного.

Вождение машины — еще одна ситуация, где годы опыта играют решающую роль. Часто это вопрос жизни и смерти. По данным Американской ассоциации педиатров, 16-летний подросток за рулем имеет в 20 раз больше шансов попасть в аварию, чем среднестатистический опытный водитель [221] (кстати, две трети подростков, которые гибнут на дороге, — мужского пола). По сути, автомобильные аварии — самая распространенная в США причина смерти в этом возрасте [222].

Годы живого общения учат взрослых людей контролировать свои эмоции, а особенно чувства вроде нетерпения и злобы, поскольку те часто приводят к межличностным конфликтам. Профессор Леанна Уильямс из Сиднейского университета [223] методом магнитно-резонансной томографии пыталась отыскать такие области, которые лучше функционируют в стареющем мозгу. Ее группа обнаружила, что медиальные лобные доли — участок, расположенный непосредственно подо лбом, — проявляют большую активность у пожилых добровольцев (если сравнивать с молодыми), когда они испытывают отрицательные эмоции.

В другой работе, исследовании доктора Томаса Хесса из Государственного университета Северной Каролины [224], доказывается, что «эмоциональный интеллект» — одно из приобретений, которые приходят с возрастом. Группа Хесса показала: пожилые люди уверенно распознают такие свойства личности, как честность, доброта, ум, лживость, а несущественные детали их не интересуют. В этом молодые уступают старикам. Оказывается, зрелые люди жизнерадостней молодых и менее подвержены депрессии и унынию[225]. С этим совпадают выводы государственных организаций здравоохранения: у опрошенных в возрасте 60–70 лет за месяц набирается меньше «дней грусти», чем у двадцатилетних.

Позитрон-эмиссионная томография (ПЭТ) свидетельствует, что разные виды разговорной психотерапии порождают разную картину активации мозга [226]. У пациентов, страдающих депрессией, психотерапия возбуждает глубинные зоны мозга, которые управляют настроением. Напротив, у больных с обсессивно-компульсивным расстройством, идущих на поправку, падает активность хвостатого ядра и других глубинных зон мозга. Психологические прозрения, испываемые пациентом в процессе обсуждения его мыслей, чувств и проблем на приеме у опытныго психиатра, возбуждают и те участки, которые отвечают за логическое мышление и решение задач (лобные доли), и те, в ведении которых находятся память и эмоции (височные доли). Сеанс психотерапии предполагает речевой и зрительный контакт, а это разительно отличается от той стимуляции мозга, которую мы получаем, сидя перед компьютером.

Упражнять мозг, не пользуясь компьютером, — шанс свести на нет многие отрицательные последствия многочасового сидения в Интернете. Хронические пользователи Интернета и высоких технологий в целом проводят меньше времени в спортзале, набирают избыточный вес и из-за необходимости заниматься многими делами сразу испытывают стресс чаще, чем «компьютерно неграмотные» [227]. Наша группа в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе изучала, что происходит с испытуемыми, которые отказываются от компьютеров и всяческих гаджетов и начинают вести здоровый образ жизни [228]. Мы набирали добровольцев средних лет и предлагали им заняться тренировкой памяти и упражнениями, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, а также освоить техники релаксации и сесть на полезную для мозга диету. Всего две недели спустя мы обнаружили: результаты тестов, проверяющих работу памяти, значительно улучшились. Радикальные перемены были заметны и на позитронно-эмиссионной томограмме: повысилась активность участков лобных долей, которые управляют кратковременной памятью и сложными рассуждениями.

«03» ДЛЯ НЕОБЩИТЕЛЬНЫХ

Когда соблазны хай-тека отвлекают людей всех возрастов от общения с другими людьми лицом к лицу, нейронные сети в мозгу меняются и социальные навыки начинают угасать. Как далеко этот процесс может зайти, зависит от жизненного опыта, количества часов, проведенных в Сети, и от множества других обстоятельств. Новые технологии позволили нам продвинуться далеко вперед, и теперь наша задача — извлечь из техники максимум пользы, не позволяя ей себя подчинить. Нужно определить для себя те области жизни, где тренировка мозга без компьютера поможет справиться с отрицательным влиянием цифровых стимулов на нейронные сети мозга, и мы вернем себе контроль над процессом адаптации нашего мозга к высоким технологиям.

В главе 6 вы прошли ряд тестов. Эти тесты помогают понять, какие стороны вашей жизни требуют перемен, чтобы следом изменился и мозг. Чтобы начать все менять, ознакомьтесь с приведенными ниже советами, как развить в себе умение общаться и спастись от диктата технологий:


• Ограничьте время работы с любой техникой. Запоминайте, как часто вам приходится на досуге отвечать на электронные письма, разговаривать по мобильному телефону, обмениваться SMS, смотреть телевизор и вообще заниматься делами, которые не предполагают прямого контакта с другими людьми. Сосчитайте, сколько времени в сутки отнимают у вас эти занятия, и попробуйте раз за разом уменьшать эту цифру на 10–20 процентов — разумеется, выдерживая удобную для вас паузу перед каждым новым «шагом вниз».

• Сокращая время работы с каждым конкретным гаджетом, будьте уверены, что не потратите высвободившиеся часы на другой гаджет.

• Старайтесь как можно чаще быть рядом с близкими вам людьми. Веселое и расслабляющее общение вернет вам желание быть «в контакте», но вне Сети.

• Внесите в свой распорядок дня традиционный семейный ужин. Недавние исследования (см. главу 5) показали, что подростки, у которых есть возможность обсудить события дня с родителями за ужином, реже употребляют наркотики, имеют более мягкий характер и легко чувствуют себя в обществе.

• В дополнение к работе над навыками общения попробуйте вести здоровый образ жизни. Держите мозг в форме при помощи «психической аэробики» [229], питайтесь здоровой пищей, укрепляйте сердечно-сосудистую систему упражнениями и освойте какие-нибудь методики снятия стресса.

Категория: МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА | Добавил: admin (03.02.2015)
Просмотров: 206 | Теги: зависимость от интернета, любопытная анатомия, к урокам анатомии, мозг человека в эпоху интернета, нейронные сети мозга, высокие технологии и человек | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru