Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МОЗГ УЧИЛСЯ ДУМАТЬ [25]
МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА [68]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КАК МЫ ДУМАЕМ » МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА

РАЗДРОБЛЕННЫЕ СЕМЬИ
Исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что традиционные семейные застолья положительно сказываются на поведении подростков. В 2006 году было опрошено около 100 тысяч подростков из 25 штатов, и оказалось, что те, кто имеет более выраженные моральные принципы и более мотивирован на учебу, чаще ужинают в кругу семьи. Для подростков из семей, где реже ужинают вместе, более характерно девиантное, то есть отклоняющееся от общепринятого, поведение — употребление наркотиков, ранний секс, попытки самоубийства, жестокость и проблемы с учебой. В нынешнем, быстро меняющемся мире, которым правят высокие технологии, традиционное семейное застолье многим кажется неважным и устаревшим ритуалом, однако на самом деле оно не только укрепляет те нейронные сети, которые отвечают за социальные взаимодействия (островок Рейля и лобные доли), но и помогает снять стресс, который мы все непрерывно испытываем. Как это ни странно, семейные обеды защищают от деградации медиальные участки височных долей, управляющие эмоциями и памятью.

Многие из нас помнят, как вечером за столом собиралась вся семья. Старшие вернулись с работы, младшие доделали домашнее задание, закончили играть или заниматься спортом. Члены семейства беседовали, делились пережитым и искренне интересовались тем, что происходит в жизни и у детей, и у взрослых.

Современный ужин — куда более скучное мероприятие. Электронная почта, видеочаты и телевизор оставляют намного меньше времени для размеренной семейной беседы о случившемся за день. Разговоры за едой напоминают обмен SMS: изредка звучат короткие реплики, не связанные общей темой. По сути, если даже и нашлось время поужинать вместе, дети и родители стремятся побыстрее поесть и вернуться к своим ноутбукам, игровым приставкам, мобильным телефонам и прочим цифровым делам.


У Трисии выдался свободный пятничный вечер, поэтому она решила порадовать домашних своим фирменным блюдом — индейкой с приправами. Когда ее пятнадцатилетняя дочь Дженни заглядывает на кухню узнать, нельзя ли ей позвать свою подругу Кали в гости после школы, Трисия утвердительно кивает головой — еды, без сомнений, хватит на всех. В Интернете Трисия находит отличный рецепт из журнала, который ей попал в руки на прошлый День благодарения, и немедленно его распечатывает. Список покупок стоило бы отправить прямо в службу доставки продуктов, но Трисии не терпится увидеть индейку в духовке, поэтому она отправляется в магазин сама.

Когда индейка уже сочится жиром в ее новой компьютеризированной печи, Трисия идет в спальню — настроить TiVo на запись фильма, который она намерена посмотреть позже вместе со своим мужем Грегом. Тем временем Макс, 12-летний сын Трисии, вернулся из школы и засел в своем «логове» за игровой приставкой. Стоя в дверях этого логова, Трисия громогласно заявляет, что готовит его любимую индейку, но тот даже не поворачивает головы в ее сторону.

Дженни и Кали пришли с уроков и молниеносно юркнули в комнату Дженни. Трисия считает своим долгом спросить, не задали ли им что-нибудь на дом, но девочки и не подумали откликнуться. Неужели вся семья оглохла? Но вот уже Дженни нависла над ее плечом и канючит: «Мам, можно я возьму твой ноутбук?» Трисия удивляется: «А что не так с твоим?» — «За ним будет сидеть Кали». Трисия решает, что за компьютером девочки займутся домашним заданием, и неохотно отвечает: «Ладно, так уж и быть».

Дети в своих комнатах, ужин в духовке. Пока Грег не вернулся с работы, можно принять расслабляющую ванну. Наконец индейка готова. К приходу Грега Трисия уже накрывает на стол. Он забегает на кухню, целует ее в щеку и тут же говорит, что ему нужно срочно синхронизировать свой КПК с настольным компьютером в комнате наверху. Он обещает даже не заглядывать в почту. Трисия разделывает индейку, раскладывает по тарелкам, и громко кричит: «Ужин готов! Все сюда!» Грег показывается на лестнице: «Секунду, дорогая, мне тут нужно кое-что доделать». Трисия заглядывает в логово младшего сына и видит, что тот все еще играет в свою игру-стрелялку. «Время ужинать, милый. Пойдем». Макс отвечает: «Еще минутку, мама, — и продолжает давить на клавиши. — У меня тут такое!»

Проходя мимо комнаты Дженни, Трисия слышит заливистый смех. Она улыбается и вспоминает, как сама была школьницей и как друзья, приходя к ней в гости, болтали и смеялись до поздней ночи. Но, когда Трисия открывает дверь, она застает совершенно другую сцену: девочки, сидя бок-о-бок, смеются, не глядя друг на друга. На коленях девочек ноутбуки, где открыто окно чата, и смех вызывают реплики невидимого собеседника — у каждой он свой. С тем же успехом они могли бы сидеть на разных концах света. «Эй, вы, двое, время ужинать!» Дженни и Кали нехотя плетутся за ней на кухню.

Трисия возвращается в логово Макса и решительно выключает монитор:

— Я сказала — сейчас!

— Ладно, иду, — раздраженно фыркает в ответ Макс.

Теперь за столом недостает только ее мужа, который, без сомнения, не удержался и сел проверять почту.

— Мы садимся ужинать без тебя, Грег!

— Сейчас спущусь.

Прождав еще пять минуть, Трисия раскладывает индейку по тарелкам, себе и детям, и интересуется у каждого, как прошел день. Макс глотает еду так яростно, как будто завтра конец света, и, не дождавшись отца, бурчит «спасибо», вскакивает и вприпрыжку мчится перезапускать игру.

— Грег! Иди сюда, мы почти уже закончили без тебя! — без надежды на успех кричит Трисия в сторону лестницы, но на этот раз Грег, похоже, ее не слышит.

Девочки хором говорят «спасибо», убирают за собой тарелки и уходят. Каждой хочется побыстрей вернуться в свой чат. Грег подает голос из комнаты наверху:

— У меня тут очень важное письмо, дорогая, вот сейчас закончу и спущусь.

Трисия начинает громко хохотать — она слышала это уже миллион раз. Она доедает индейку, убирает все со стола и идет к себе в спальню смотреть фильм, который TiVo записал для нее днем.

Грег показывается на лестнице:

— А где все? Я проголодался! — Он слышит, как Трисия смеется над фильмом в спальне, набирает воздуху в легкие и продолжает: — Дорогая, где ужин?!

Трисия откликается:

— Он в холодильнике. Сделай себе бутерброд. И, раз уж ты на кухне, принеси мне, пожалуйста, бокал вина.


Ситуация, в которую попала Трисия, знакома миллионам других людей из поколения родившихся в 1960-е, семьи которых сдались под давлением хай-тека. Попытки Трисии собрать семью за ужином не увенчались успехом, потому что ей противостояла вся мощь высоких технологий. В конце концов, справиться с огорчением ей тоже помог продукт хай-тека — приставка TiVo, ее собственный инструмент «цифрового бегства».

Пусть традиционное застолье и важная часть семейной жизни, но, когда угрюмые подростки, раздраженные дети и усталые взрослые собираются за одним столом, ссоры и недопонимание неизбежны. Тем не менее ужинать всей семьей — лучший способ привить младшему поколению основные социальные навыки и научить его правилам этикета. Когда же семья теряет свою суть, когда из жизни уходит любовь, желание видеть и говорить друг с другом, уходит и возможность развить нейронные сети, которые управляют этими навыками.


Категория: МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА | Добавил: admin (03.02.2015)
Просмотров: 216 | Теги: зависимость от интернета, любопытная анатомия, к урокам анатомии, мозг человека в эпоху интернета, нейронные сети мозга, высокие технологии и человек | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru