Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МОЗГ УЧИЛСЯ ДУМАТЬ [25]
АТЛАС "ЗАГАДКИ МОЗГА" [11]
МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА [68]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КАК МЫ ДУМАЕМ » МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА

РАЗГЛЯДЕТЬ ПРОПАСТЬ

Упражнения по живому общению и «джентльменский набор знаний о хай-теке», которым посвящены предыдущие главы — важные инструменты для преодоления «мозговой пропасти». Однако молодых от старших отличает не только отношение к компьютерам. У разных поколений — разные нравственные и материальные ценности, разные жизненный опыт, желания и надежды. Чтобы понять, как это мешает найти общий язык, мы выделим в группе «цифровых от рождения» две подгруппы [270]: «поколение миллениума» и «поколение Икс». Подгруппами «цифровых иммигрантов» будут, в свою очередь, «беби-бумеры» (рожденные в 1960-е годы) и старики.

Примерно 80 миллионов человек из «поколения миллениума» (они же — «поколение Игрек»), родившиеся между 1981 и 2000 годами, по-видимому, превосходят в обращении с техникой всех остальных. Они ценят деньги, но вместе с тем — и возможность не только работать, но и отдыхать, развлекаться. 50 миллионов человек из «поколения Икс», год рождения которых попадает в промежуток с 1965-го по 1980-й — это в основном уверенные в своих силах люди, готовые идти на риск. Сменить работу, если та разонравилась, для них так же естественно, как выкинуть устаревший гаджет. 80 миллионов «беби-бумеров» (год рождения — с 1946-го по 1964-й), росли в относительно благополучные времена, однако застали бунтарские 60-е и поэтому готовы идти наперекор властям и начальству. «Беби-бумеры» готовы трудиться днем и ночью, лишь бы добиться своего. Их идеология — индивидуализм. «Старики» (те, кто родился до 1946 года) придерживаются самых традиционных взглядов и могут десятилетиями не менять место работы. Они испытывают уважение к любой власти и хуже своих детей и внуков разбираются в технике.

Журналистка Кэрол Хаймовиц [217] рассказывает в своих статьях, как компании пытаются разными способами сузить пропасть между поколениями, выбирая для каждой возрастной группы тот стиль управления, который лучше всего согласуется с ее ожиданиями и ценностями. К примеру, «поколение Икс» охотней усваивает новую информацию, организованную и размещенную так, как это принято в Интернете, а «беби-бумеры» предпочитают традиционные курсы обучения. Офис-менеджер из «поколения Икс» будет обращаться к «старику» подчеркнуто вежливо и с соблюдением всех формальностей. «Беби-бумера» он похвалит за напряженную многочасовую работу над проектом. Представим себе тандем из двух сотрудников, которым поручили общую задачу. Первый — технически грамотный представитель «поколения миллениума», второй — «беби-бумер», знакомый с тонкостями корпоративной культуры. Одному работа в тандеме поможет развить навыки общения, другому — научиться новым приемам работы с компьютером.


Джо С. никогда не разбирался в гаджетах. Другое дело — работа с людьми: умение понимать сотрудников и мотивировать их к работе и принесло ему нынешний высокий пост. А вот знакомство с новыми технологиями Джо привык оттягивать до последнего. Когда жена настраивала дома TiVo, он демонстративно усаживался в кресло с книгой. Если хочет, пусть возится, но ему-mo зачем все эти чертовы новшества? День за днем секретарша исправно отвечала на электронные письма, адресованные Джо. Иметь дело с компьютером ему вообще не приходилось. Разве что внуку по выходным удавалось усадить Джо рядом и заставить смотреть какой-нибудь ролик на YouTube.

Беда пришла, откуда не ждали. Секретарша неожиданно уволилась из-за проблем со здоровьем. Найти новую, которая так же виртуозно работала бы с письмами (включая электронные) и понимала бы шефа с полуслова, было нелегко. Полдюжины неудачных кандидатов («Скажите на милость, разве сложно написать банальную служебную записку?!») привели его в отчаяние, и в конце концов Джо лично уселся за клавиатуру с твердым намерением отвечать на электронные письма самостоятельно. Стерев по ошибке половину всей почты, Джо решил, что с него хватит. Оставалось поднять трубку, набрать номер отдела корреспонденции и позвать к себе новичка по имени Бобби, которому не исполнилось и двадцати.

— Что-нибудь случилось, мистер С.? — поинтересовался Бобби.

— Видишь ли, никак не пойму, как работать с этой идиотской электронной почтой, — признался Джо. — Ушли времена, когда секретарши писали под диктовку стенограммы, клали их в конверт — и готово. Ушли, ушли безвозвратно.

Бобби не верил своим ушам. Он когда-то слышал слово «стенограмма» — но вот что такое «под диктовку»? Как бы там ни было, Бобби, который был с компьютерами на «ты», можно сказать, с пеленок, предложил помочь шефу. Он терпеливо объяснил Джо, как запустить Outlook, отправить письмо и прочесть ответ. На этот раз Джо был настроен слушать и запоминать (не в последнюю очередь — от безысходности): если достойных секретарш нет, придется учиться самому. Уже скоро Джо уверенно мог прикреплять файлы, просматривать цепочки сообщений и сортировать входящие письма — к примеру, познакомился с интернет-поисковиками. В знак благодарности Джо взял Бобби под свою опеку и принялся обучать азам бизнес-политики и искусству вести переговоры. Он даже пригласил Бобби на несколько деловых ужинов с партнерами. Бобби, как губка, впитывал новые знания — учился вести бизнес и работать с клиентами. Наблюдая за Джо, Бобби теперь обращал внимание на тонкие нюансы делового общения лицом к лицу. Он все больше и больше проникался глубоким уважением к талантам и опыту начальника.


Как это часто бывает с «цифровыми иммигрантами», Джо усвоил азы компьютерной грамотности, оказавшись в безвыходной ситуации. Многие из «иммигрантов» охотно ведут дела привычным для себя способом и всячески уклоняются от приобретения новых технических навыков. Однако если ситуация вынуждает сделать над собой усилие, они быстро учатся всему необходимому. Когда Бобби, «цифровой от рождения», взялся помочь шефу освоить компьютер, он тоже получил пользу — общаясь со старшим коллегой, Бобби улучшил свои социальные навыки и научился деловому общению.

Такой обмен знаниями и умениями может пригодиться не только на работе, но и в личной жизни. Большой семье это тоже наверняка пойдет на пользу. Скажем, «поколение миллениума» часто помогает своим дедушкам и бабушкам освоиться с компьютером или мобильным телефоном, а родители учат детей-подростков базовым социальным навыкам.

Категория: МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА | Добавил: admin (03.02.2015)
Просмотров: 218 | Теги: зависимость от интернета, любопытная анатомия, к урокам анатомии, мозг человека в эпоху интернета, нейронные сети мозга, высокие технологии и человек | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru