Четверг, 04.06.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МОЗГ УЧИЛСЯ ДУМАТЬ [25]
МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА [68]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » Статьи » КАК МЫ ДУМАЕМ » МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА

Снова лицом к лицу

Технологии… Способ обустроить мир так, чтобы нам не пришлось иметь с ним дела.

Макс Фриш, архитектор и писатель

Сэм, владелец классического джазового лейбла, играет в гольф со своим приятелем Филом. По пути к шестой лунке Сэм жалуется, что продажи падают и неплохо бы вернуть бизнесу прежний размах. Фил отвечает: его сын, Джимми — топ-менеджер модной маркетинговой конторы, которая возникла недавно, но уже считается одной из лучших. Быть может, Джимми удастся вдохнуть жизнь в классический лейбл Сэма? Если о лейбле заговорят в Интернете, к Сэму придет новая, молодая аудитория. Прямо с поляны для гольфа Сэм звонит Джимми, 24-летнему гуру маркетинга, и уже на следующий день получает от него письмо с дюжиной новых идей по продвижению лейбла. Обрадовавшись, Сэм назначает встречу с Джимми, чтобы окончательно обо всем договориться.

Джимми появляется в сопровождении двоих сверстников. С собой они приносят ноутбуки, проектор и небольшой белый экран. Глядя на их багаж, Сэм предлагает перебраться в переговорную. Стены украшает длинный ряд золотых дисков, но имена королей джаза этим детям ничего не говорят. Когда Сэм предлагает всем кофе, собираясь немного поболтать, команда Джимми вежливо отказывается: им не терпится перейти к делу — показать свою презентацию в PowerPoint. Свет гасят, проектор включают. Презентация проходит блестяще.

Сэм в восторге задает вопрос за вопросом: «Вы готовы начать прямо сейчас?» — «Да». — «А вы возьмете ответственность на себя?» — «Да», — уверенно отвечает Джимми. «А может, запустим рекламу на радио?» — «Не стоит, — говорит Джимми, надевая куртку. — Я вам пришлю письмо с детальным бизнес-планом». За все то время, которое понадобилось Джимми и его команде, чтобы отключить и унести оборудование, они ни разу не взглянули Сэму в глаза.

Спустя несколько дней Сэм и Фил снова встречаются сыграть в гольф. «Ну как, — интересуется Фил, — толковые ребята?» Сэм отвечает: «Весьма неглупые и хорошо во всем разобрались». — «И когда они приступят к делу?» — «Они к делу не приступят. Честное слово, Фил, Джимми толковый парень и все такое. Но мне хочется доверять людям, с которыми я работаю. А эти парни все время отводят глаза. Ты знаешь, Фил, мне даже кажется, что они с другой планеты».


Двадцатилетние, карьера которых только начинается, способны виртуозно писать SMS. Они легко справляются с огромными потоками информации, извлекая самое важное по крупицам из разрозненных текстов и картинок в Интернете. Однако сидя часами за компьютером, они лишают свой мозг жизненно важного раздражителя — человеческого общения, общения лицом к лицу. «Цифровым от рождения», молодым и технически подкованным, зачастую приходится учиться находить общий язык с другими. Иногда, чтобы исправить ситуацию, хватает коротких курсов по мастерству общения: там учат глядеть в глаза, внимательно слушать, понимать чужие невербальные сообщения и откликаться на них.

Многим из молодых даже базовые социальные навыки даются нелегко. Они замкнулись в своих цифровых коконах и ничего не знают про окружающий мир. Некоторые колледжи вводят спецкурсы по уплате налогов, стирке, кулинарии, управлению семейным бюджетом и даже обучают правильно вести себя за столом [212]. Хай-тек-революция разрушила мир, где младшее поколение набиралось житейского опыта, глядя на старшее. В сегодняшней семье дети и родители, даже живя под одной крышей, редко говорят друг с другом, потому что каждому есть чем себя занять в киберпространстве.

Авторы исследования, опубликованного в 2008 году в февральском номере журнала Personality and Social Psychology Bulletin, отмечают: регулярное общение развивает когнитивные способности и улучшает наш мозг [213]. Психолог Оскар Ибарра из Мичиганского университета обследовал более 3500 человек и пришел к такому выводу: чем чаще мы болтаем с друзьями, тем выше результаты тестов, оценивающих нашу память. На примере 76 студентов колледжа он продемонстрировал, что добровольцы, которые всего 10 минут болтали друг с другом, набирают больше баллов в этом тесте, чем те, кто 10 минут смотрел ситком «Сейнфельды». Беседа интерактивна: мы не только берем, но и отдаем, и это сильнее возбуждает нашу нервную систему, чем пассивный просмотр сериала.

Чрезмерное пристрастие к Интернету чревато и другими психологическими проблемами. Чувство одиночества, замешательство, тревожность, усталость и, наконец, зависимость наносят еще более сильный удар по нашим социальным навыкам. Если интернет-собеседник — невидимый и неосязаемый аноним, диалог с ним не дает той отдачи, которую мы ждем от живого общения. Вот пример. В электронной переписке неизбежны паузы. За это время ваш адресат успевает подумать, как лучше сформулировать свою мысль и какую манеру изложения выбрать. Из-за таких пауз общение перестает быть непринужденным.

И наоборот, спонтанные реакции других людей, которых вы видите вживую, на интуитивном уровне учат нас правильно себя вести. Так мы усваиваем социальные нормы: не задумываясь приветствуем коллегу иначе, чем постороннего, и на званом ужине ведем себя не так, как дома. Социальной активностью и поведением, какими бы сложными те ни были, управляют нейронные сети мозга.

Недавние открытия нейрофизиологов показали, что в человеческом мозгу существуют нервные пути, без которых невозможно строить и укреплять межличностные отношения, способность к эмпатии и действенные личные инстинкты. У «цифровых от рождения», выросших в среде хай-тека, эти «межличностные» нервные пути часто недоразвиты из-за недостаточной стимуляции. Однако жертвой высоких технологий, которые перелицовывают нейронные сети и отнимают социальные навыки, можно стать в любом возрасте. Беби-бумеры и прочие «цифровые иммигранты» тоже рискуют с головой погрузиться в Интернет и поддаться соблазнам других высоких технологий — а это значит, что есть риск отдалиться от жизни и проблем родных и близких.

Категория: МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА | Добавил: admin (03.02.2015)
Просмотров: 228 | Теги: зависимость от интернета, любопытная анатомия, к урокам анатомии, мозг человека в эпоху интернета, нейронные сети мозга, высокие технологии и человек | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru