Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
КАК МОЗГ УЧИЛСЯ ДУМАТЬ [25]
АТЛАС "ЗАГАДКИ МОЗГА" [11]
МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА [68]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » КАК МЫ ДУМАЕМ » МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА

Технологии и поведение: СДВГ, дети индиго и другие аномалии

Человеку свойственно ошибаться, но вот чтобы окончательно все запутать, нужен компьютер.

Пол Эрлих

После ужина Рита решила: электронная почта подождет. На время вечернего выпуска новостей можно и прерваться. Глядя на диктора («…а теперь — главные новости часа»), краем глаза Рита следила за бегущей строкой внизу экрана и никак не могла решить, что заслуживает большего внимания: новости часа или эта строка. Секунду спустя в правом нижнем углу выскочила крошечная фигурка знаменитости, а следом на экран вплыл анонс мелодрамы, которую покажут в прайм-тайм. От переизбытка информации, которая все сыпалась и сыпалась на нее с экрана, у Риты заболела голова. К счастью, новостной выпуск сменил рекламный ролик, и Рита смогла наконец оторваться от экрана. Пришло время передохнуть от отдыха.

Рита идет в комнату 13-летней дочери — посмотреть, что там происходит с домашним заданием. Дочь сидит в своей «кабине пилота» — так Рита называет кресло и стол с компьютером, вокруг которых разложены всевозможные гаджеты и книги. В руках у дочери клавиатура, в ушах — наушники от айпода, на экране — окно видеочата, в окне видеочата — ее подружка. Дочь говорит, что им удобней «учить уроки вдвоем». Очень может быть: в браузере открыта Википедия, где дочь ищет определения разных терминов, но одновременно с этим она загружает порцию картинок на MySpace. Рита интересуется, как обстоят дела с домашней работой по истории. Два больших пальца вверх: все отлично, мама. И дочь снова ныряет в видеочат. Если б она не приносила домой одни пятерки, Рита уж точно не позволила бы ей так себя вести. Дочь со своими компьютерными глупостями совсем отбилась от рук. Когда Рита выходит из комнаты, ей больше всего хочется расслабиться — скажем, поваляться на диване с книгой. Но мобильник уже разрывается, из коридора доносится жужжание факса, и еще Рите надо ответить на несколько писем…


Новые технологии атакуют нас всюду. В супермаркете, на улице, с плазменного рекламного щита, с компьютерного экрана и из динамика мобильного телефона, от которого не спрячешься, на нас сыплются гигабайты информации. Постоянная «цифровая стимуляция» мозга и «режим многозадачности», к которому эта стимуляция нас принуждает, вместе сводят на нет умение сосредоточиться на чем-нибудь одном.

«Цифровым иммигрантам» в возрасте за 40 не так-то легко все время уделять внимание многим вещам одновременно, чтобы шагать в ногу с безумным новым миром [114]. Однако мозг способен построить новые нейронные сети для обработки бурлящего потока данных, который буквально разрывает наше внимание на части. В результате возникают новые режимы мышления и обучения. Чтобы адаптироваться, мозг учится добывать и обрабатывать информацию быстрее и переключать внимание с задачи на задачу.

В этом можно убедиться на собственном примере: вспомните, как вы в последний раз осваивали новую для себя компьютерную программу. Сначала сознание бьется над тем, чтобы понять программу и научиться с ней управляться. Программа не дается без боя, вы делаете неизбежные ошибки, но постепенно все становится проще. И вот вы уже почти эксперт!

ОБРЕЧЕННЫЕ БЫТЬ ОТВЛЕЧЕННЫМИ

Стимуляция мозга в умеренных дозах полезна и приятна, но когда цифрового контента становится слишком много, мозг реагирует на него неадекватно, особенно если человек предрасположен к этому генетически. Кому-то не по силам многозадачность, которой требуют от нас современные технологии, и это может вылиться в синдром дефицита внимания (СДВ) или в синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) [115].

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СДВ/СДВГ

Следующие симптомы проявляются обязательно:

1. Невнимательность или гиперактивность с импульсивностью, неадекватные обстоятельствам и наблюдаемые в течение шести и более месяцев:

A) Шесть и более симптомов невнимательности, которые проявляются регулярно:

• вы не способны сосредоточиться на деталях, ошибаетесь по невнимательности;

• испытываете проблемы с концентрацией внимания на чем-то одном;

• трудно воспринимаете обращенную к вам речь;

• не способны выполнять указания по пунктам;

• вам сложно планировать свои занятия;

• вы избегаете или не принимаете таких задач, которые требуют долгих напряженных умственных усилий;

• постоянно все теряете;

• вас легко отвлечь чем-либо не относящимся к делу;

• забываете, что хотели сделать.

B) Шесть и более симптомов гиперактивности с импульсивностью, которые проявляются регулярно:

• едва усевшись, вы начинаете волноваться и ерзать;

• без повода вскакиваете со стула;

• бесцельно бродите по дому и ощущаете беспокойство;

• когда вы развлекаетесь в свободное время, вам трудно не шуметь;

• вы всегда в движении;

• без умолку болтаете;

• мгновенно отвечаете на вопросы, которые вам еще не успели задать;

• с трудом дожидаетесь своей очереди;

• перебиваете других или вмешиваетесь в чужие разговоры.

II. Некоторые симптомы проявились, когда вам еще не было семи лет.

III. Как минимум два симптома перерастают в серьезную проблему.

IV. Это отрицательно сказывается на учебе, работе и личной жизни.


Взято (с упрощениями) из «Диагностического и статистического руководства по нервным болезням», изданного в 2000 году.

По некоторым оценкам, 5 процентов детей в США страдают СДВГ [116], и такой диагноз ставят все чаще. Одно из двух: либо медики научились лучше распознавать этот тип расстройства, либо существенно выросли масштабы проблемы. Ученые верят, что отчасти в СДВГ виноваты гены, отчасти окружающая среда. Детский мозг восприимчив и к зрительным, и к звуковым стимулам: от них зависит, как у ребенка будут развиваться нейроны и какие синапсы возникнут. За счет ТВ, видео и компьютера риск СДВГ возрастает — особенно если те воздействуют на мозг в первые годы жизни.

Филип Чан и Терри Рабинович из Университета Брауна решили выяснить, сколько времени девяти- и десятиклассники проводят за компьютером и перед телевизором и как часто они играют в компьютерные игры [117]. Оказалось, что у тех подростков, которые проводят за игровой приставкой (или за играми в Интернете) более часа ежедневно, симптомы СДВГ и СДВ встречаются гораздо чаще, чем у остальных. Еще один вывод: у тех, кто чаще играет в компьютерные игры, больше проблем с учебой.

В других работах было показано, что у школьников интернет-зависимость увеличивает шансы заработать СДВГ, симптомов невнимательности у них больше. В 2007 году в тайваньском Медицинском университете Гаосюна провели исследование [118], в котором приняли участие две с лишним тысячи студентов, и оказалось, что интернет-зависимость тесно связана с повышенным риском СДВГ. Психиатры из Южной Кореи, также занимавшиеся этой проблемой, пришли к выводу, что симптомы СДВГ и дефицита внимания ярко выражены у 20 процентов детей с интернет-зависимостью [119].

Доктор Димитри Кристакис из Вашингтонского университета, которого интересовало влияние ТВ на психику, обследовал около 13 тысяч детей и обнаружил проблемы с вниманием у 10 процентов из них [120]. В среднем годовалый младенец проводит перед телевизором два часа в сутки, а трехлетний ребенок — почти вдвое больше, 3,6 часа. В семь лет ребенок уже рискует получить СДВГ, причем вероятность заболевания увеличивается с увеличением количества часов, проведенных у телевизора. Это масштабное долгосрочное исследование, по сути, доказало, что между просмотром телевизора и СДВГ существует прямая связь, но специалисты до сих пор затрудняются сказать, каков механизм влияния ТВ на психику. Согласно одной из теорий, все дело в частой смене телеизображения: человеку приходится резко переключаться между разными нейронными сетями. Если эта задача ложится на несформировавшийся детский мозг, то нейронные сети не развиваются как надо, отсюда и дефицит внимания.

Американская ассоциация педиатров и другие организации США в ответ на заключения ученых посоветовали родителям следить за тем, чтобы дети не смотрели телевизор слишком долго, а малышей до двух лет не подпускать к телевизору вообще [121]. Но ни научные работы, ни рекомендации профессионалов не возымели нужного эффекта. Телевизор установлен в комнате каждого пятого американского ребенка в возрасте до двух лет, и у каждого третьего ребенка в возрасте от трех до шести. Большинство семей объясняет это так: передачи в детской смотрят сами взрослые, которые не желают лишний раз переходить из комнаты в комнату.

Категория: МОЗГ ОНЛАЙН. ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА | Добавил: admin (03.02.2015)
Просмотров: 201 | Теги: зависимость от интернета, любопытная анатомия, к урокам анатомии, мозг человека в эпоху интернета, нейронные сети мозга, высокие технологии и человек | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru