Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПОДВОДНЫЙ МИР [16]
РЫБЫ [36]
ЯДОВИТЫЕ И ОПАСНЫЕ РЫБЫ [7]
ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ [51]
ЖИЗНЬ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ [7]
ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ » ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ

Домик из воздуха

Маленькая рыбка макропод также заботливо охраняет свое потомство.

Макропод — обитатель жарких стран. Водится он в реках Африки, Южного Китая, Индо-Китая.

Часто живет в канавах рисовых полей. Уже около ста лет, как завезли его в Европу, но у нас макропода увидишь только в аквариумах.

Это очень интересная рыбка. Приспособилась она жить в теплой стоячей или медленно текущей воде, где так мало кислорода, что другая рыба там задыхается.

А макропод живет.

У него развился особый наджаберный орган. Он соединен с жаберной полостью, где разветвляется масса складок слизистой оболочки. Они изгибаются так причудливо, что напоминают лабиринт. Вот почему рыб, у которых есть такой орган, назвали лабиринтовыми.

Захватывая воздух, макропод катает его во рту, при этом обогащает кислородом воду, которая соприкасается с этим воздушным шариком, и гонит эту воду в лабиринт. Здесь тысячи мельчайших кровеносных сосудиков забирают кислород из воды и разносят его по телу рыбки.

Как же развивается икра у макроподов? Ведь икринкам очень нужен кислород. В теплой стоячей воде они жить не могут, задохнутся.

Что же делать?

И макропод мастерит гнездо для своей икры из самого необычайного строительного материала — из воздуха, из крошечных воздушных пузырьков, прозрачные стенки которых состоят из слюны рыбки.

Когда наступает пора икрометания, самец макропод начинает забирать очень много воздуха, гораздо больше, чем обычно. То и дело высовывается из воды его мордочка, шлепнет губами — и обратно.

Запасшись воздухом, рыбка уходит вниз и выпускает его. Освобожденный, устремляется он кверху маленькими пузырьками. За первым пузырьком уже спешит второй, третий, четвертый… Сколько их! Без счета!

Строительство идет вовсю!

Вскоре на поверхности воды появляется серебристая пена из нескольких слоев пузыречков. Эта пенная шапка светится, переливается разными цветами в солнечных лучах.

Вот и готово гнездо из воздуха! Теперь самочке остается заполнить его икрой.

Я познакомилась с парочкой макроподов как раз в то время, когда значительная часть поверхности маленького аквариума была покрыта пеной из многих слоев этих пузыречков. Строительство воздушного гнезда, видимо, было закончено.

Сам «работничек», нарядный, расцвеченный ярко-красными и изумрудными полосками, плавал под своим сооружением, выражая заметное беспокойство. Он то и дело подплывал к самочке, как бы приглашая ее к гнезду.

А маленькая самочка стояла неподвижно в уголке аквариума, и казалось, — вид у нее виноватый, будто она извиняется, что не готова еще у нее икра, не дозрела, поторопился строитель с гнездом.

Мне рассказали, что нередко в аквариуме можно наблюдать и другую картину.

Воздушный домик еще не выстроен, а самочка начинает проявлять большое беспокойство. Она суетливо плавает по аквариуму, начинает гоняться за самцом и сильно толкает его в бок носом.

Это можно понять так: «Икра у меня готова. Где же гнездо? Что ты, заснул, что ли? А ну, поторапливайся!»

Однако чаще дело обходится спокойнее: гнездо бывает закончено как раз во — время.

И тогда самец загоняет самочку под гнездо, она переворачивается брюшком кверху и выпускает струйку икры.

Вот ведь как ловко! Икринки попадают прямо в гнездо, между пузырьками воздуха. Здесь‑то уж икре будет достаточно кислорода. Это как раз то, что так необходимо икринкам. Ведь в каждой началась жизнь, развивается зародыш, он и дышит.

Если какая‑нибудь икринка не попадет в гнездышко из пены, макропод — самец тотчас же ее подхватывает и водворяет на место.

Кажется, всё в порядке. Теперь маленький строитель, так же как и колюшка, остается охранять зыбкое свое сооружение и его обитателей.

В аквариуме это не такое уж сложное дело: тут нет врагов, которые захотели бы полакомиться икрой, нет ветра, который может сбить в кучу пузырьки или, напротив, разорвать легкую пену.

Главная забота здесь — «ремонтировать» постройку, заменять лопнувшие пузырьки воздуха новыми.

Другое дело — где‑нибудь в южной реке. Там зевать не приходится!

Не успел макропод отогнать какого‑нибудь хищника, — новая напасть.

Налетел ветер, дрогнула вода, качнулся легкий домик, и все икринки сбились в кучу. И пузырьки воздуха переместились; в одном месте их много, а в другом почти вовсе нет.

Снова надо наводить порядок. Тут наш сторож превращается в своеобразного «коменданта дома».

Надо расселить жильцов, чтобы всем было свободно и удобно.

Снова осторожно распределяет он, как нужно, икру и пузырьки воздуха.

В домике наступает, наконец, пора великих событий. Икры уже нет, зато появились крошечные личинки. Их почти не заметно, — такие они прозрачные. Но заботливый отец хорошо их видит и по-прежнему не спускает с них глаз, пока они не подрастут и не окрепнут.

Ведь врагов у личинок видимо — невидимо. И даже в аквариуме, где плавает только парочка макроподов, малышам грозит опасность от самки; поэтому аквариумисты ее обычно отсаживают после икрометания в другой аквариум.

Категория: ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ | Добавил: admin (23.02.2015)
Просмотров: 282 | Теги: моллюски, водоросли, ракообразные, улитки, губки, кишечнополостные, животные моря, защита морских животных, рыбы | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru