Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПОДВОДНЫЙ МИР [16]
РЫБЫ [36]
ЯДОВИТЫЕ И ОПАСНЫЕ РЫБЫ [7]
ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ [51]
ЖИЗНЬ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ [7]
ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ » ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ

На новые места

Российские люди стремятся всё улучшить вокруг себя.

Наши мичуринцы выводят новые прекрасные сорта растений: пшеницу, которая дает богатый урожай, сладкие, как мед, груши, яркие, пышные цветы.

Какие кони красуются на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, какие великолепные коровы, какие, необъятной толщины, свиньи!

Если рыбы — переселенцы попадут в хорошие условия, то они не только приживутся на новом месте, но и начнут быстрее расти, станут крупнее, чем были прежде.

Таких случаев уже много.

В Ладожском озере водится сиг — лудога. Лудогой называется он потому, что откладывает икру на мелких каменистых местах — лудах.

Переселили лудогу на Кавказ, в Армению, в горное озеро Севан. Лудога быстро там прижилась, отыскала себе подходящие места для нереста, начала размножаться.

Видно, кавказский климат пошел ей на пользу: растет она здесь, как на дрожжах. Ладожская лудога только на пятом- шестом году мечет икру, к этому времени ее вес достигает восьмисот граммов. Севанская новоселка начинает метать икру уже через три с половиной года. А за четыре года вырастает в солидную килограммовую рыбину.

Как видите, в новых, лучших условиях жизни лудога стала вести себя совсем по — другому. Она и внешне сильно изменилась и заметно отличается от своих северных родичей.

То, что случилось с лудогой, происходит со многими рыбами, переселенными в новые водоемы. Мало того, что эти рыбы быстрее растут и развиваются, становятся крупнее, но и мясо у них нередко делается вкуснее и питательнее.

Есть над чем подумать, потрудиться ихтиологам! Улучшить состав рыб в водах нашей необъятной страны — это ли не заманчивая мечта!

Да уж не только мечта. Уже многое из задуманного начинает осуществляться.

: Есть много отличных рыб, которые веками жили лишь на севере. Мы хотим их приучить к южным рекам и озерам.»

И есть ценные рыбы, которые живут на юге. Некоторых интересно направить на север.

Миллионы гектаров целинных земель завоевывают упорным трудом отважные наши комсомольцы, В пустынных степях возникают благоустроенные поселки, машинно — тракторные станции. Там, где еще недавно росла лишь полынь да разгуливал безудержный ветер, теперь кланяется, радуя сердце, тучная пшеница, поднимаются молодые сады.

А сколько у нас диких, не освоенных людьми, так сказать «целинных», водоемов! Пользы от них — никакой. Их надо переделать, превратить в благоустроенные, заселить ценной рыбой.

Замечательную способность жить в теплой, стоячей воде обнаружила живородящая рыбка гамбузия. Она оказывает немалую услугу людям, — поедает личинки малярийных комаров.

На юге, особенно в Грузии, эту рыбку можно встретить даже в городских фонтанах, бассейнах и баках с водой на улицах и во дворах.

Правда, эта потребительница комаров поедает заодно и «мотылей» — пищу ценных рыб, так что разводить ее надо с оглядкой.

Много еще впереди забот с «целинными» водоемами!

А водохранилища, которые мы создаем, перегораживая реки плотинами!

Одни уже существуют, строительство других заканчивается, третьи появятся через несколько лет.

Какая образуется огромная водная площадь!

В новых водохранилищах рыбоводам много работы. Ведь их надо заселить рыбой, да не какой. попало, а самой лучшей.

Куйбышевское море еще только рождается, а ученые как будто уже видят его перед собой. Ихтиологи наперед знают, какой величины будет Куйбышевское море, какое в нем будет дно, какая растительность… Они намечают, каких рыб тут лучше всего поселить. И уже заранее готовят их к жизни в будущем водоеме.

Одних — воспитывают, приучая примерно к таким условиям, какие будут там. Не всегда же надо «угождать» рыбе, можно и ее заставить «угождать» нам — приспособиться к непривычным условиям жизни. Ведь изменяют же мичуринцы природу растений и животных!

Выводят ихтиологи и совсем новые породы, скрещивая рыб разных видов. Такие помеси — гибриды — оказываются выносливее своих родителей, лучше приживаются в новых местах, быстрее растут.

Очень ценным оказался гибрид — помесь осетра и стерляди. Осетр, — рыба — путешественница, а стерлядь далеко не уходит. Это свойство стерляди передалось и гибриду. Это будет отличная рыба, и ученые надеются, что она останется жить в водохранилищах, созданных людьми.

Уже давно был одомашнен дикий сазан и выведена новая порода рыбы — карп. Это рыба очень ценная, вкусная, она быстро растет. Поэтому ихтиологи задумали продвинуть карпа, дальше на север.

Оказалось, однако, что он плохо переносит холод. Тогда решили получить помесь карпа с диким сазаном, который у себя на родине привык к более суровым условиям жизни.

Помесь удалась. Новые рыбы оказались более выносливыми и растут не хуже карпа.

Категория: ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ | Добавил: admin (23.02.2015)
Просмотров: 201 | Теги: моллюски, водоросли, ракообразные, улитки, губки, кишечнополостные, животные моря, защита морских животных, рыбы | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru