Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПОДВОДНЫЙ МИР [16]
РЫБЫ [36]
ЯДОВИТЫЕ И ОПАСНЫЕ РЫБЫ [7]
ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ [51]
ЖИЗНЬ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ [7]
ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ » ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ

Разговор на плотине

А в это время через шлюз всё шли да шли мальки сазанов, лещей, воблы, и бачок счетчика то и дело наполнялся и опрокидывался.

Мальки шли днем и ночью, и казалось, им не будет конца.

Целыми днями дежурили здесь сотрудники рыбхоза, били ужей и лягушек, разгоняли птиц, которые так и вертелись у шлюза. А за шлюзом, в реке, попрежнему строем стояли хищные рыбы и подстерегали мальков.

Однажды собрались — у шлюза директор, рыбовод Аня, студент Вася, моторист Митя. И директор сказал:

— Вот какое дело, товарищи: мы выращиваем мальков и выпускаем их в море, чтобы они там выросли и вернулись в наши реки крупными сазанами и лещами. А сколько этих мальков уничтожают по пути хищники! Надо подумать, как лучше с ними бороться.

— Нужно побольше отлавливать щук, окуней, сомов, — сказал Вася.

— Мы это и делаем, — отозвался директор, — но ведь всех не переловишь. Путь к морю не близок, всюду не расставишь сетей.

— Может, мальков постепенно выпускать, — посоветовала Аня. — Не всех сразу, а отдельными партиями, тогда не так много хищников будет собираться у шлюза.

— Наоборот, — возразил директор, — ведь чем больше сразу их выпустить, тем больше малышей благополучно доберется до моря. А я вот что думаю. Надо их выпускать раньше. Они ведь давно толпятся у шлюза — просятся.

— Ну ведь если они будут еще меньше, их еще легче будет обидеть! — воскликнул студент.

— Вот и нет, — улыбнулся директор. — Кто их больше всего ест? Окунь, щука, судак — крупные хищники. Если мальки будут совсем. крошечные, они легче проскочат сквозь строй хищников, да. те, пожалуй, и внимания на них не обратят. Стоит ли гоняться? Такими не наешься! А в море мальки будут скорее расти.

— А верно ведь! — обрадовался Вася.

— У меня есть идея, — сказал моторист Митя. — Пустите меня с моей косилкой к морю, — они там в водорослях путаются; я как стегну косой — сразу распахну им в море ворота: милости просим!

— Увлекся, дорогой мой, — сказал директор, — слишком много косилок потребуется… А в общем о многом надо подумать, посоветоваться с учеными, как лучше сберечь наш «урожай». Может, сумеем возить в прорези мальков.

Так они говорили. А я стояла тут же, слушала их разговор и жалела, что не моторист и не могу расчистить малькам дорогу косилкой, что я не рыбовод и ничего не могу придумать для спасения маленьких беспомощных рыбешек.

Но директор, и рыбовод Аня, и Вася, и Митя — моторист — все думали об этом. Все тревожились о рыбках, и это меня радовало. Я знала, что если много людей, да еще опытных специалистов своего дела, начнут упорно искать и думать, то уж, наверное, придумают что‑нибудь хорошее.

И я уверена, что малькам, которые выйдут из этого шлюза на будущий год, легче будет добраться до моря, больше их доберется и не придется им избегать так много опасностей и переживать столько страхов, как нашему «рваному плавничку».

Категория: ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ | Добавил: admin (23.02.2015)
Просмотров: 219 | Теги: моллюски, водоросли, ракообразные, улитки, губки, кишечнополостные, животные моря, защита морских животных, рыбы | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru