Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ПОДВОДНЫЙ МИР [16]
РЫБЫ [36]
ЯДОВИТЫЕ И ОПАСНЫЕ РЫБЫ [7]
ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ [51]
ЖИЗНЬ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ [7]
ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ » ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ

Шестое чувство

Каждый первоклассник твердо знает, что у человека пять органов чувств. Какие же органы чувств у рыб?

О слухе рыб мы уже говорили. Несколько слов о зрении. Глаза у рыб выпуклые и расположены так, что многие видят, одинаково во все стороны. Видят почти всё, что делается впереди, позади, сбоку, внизу, над головой. Но лишь вблизи, — отдаленные предметы различают неважно. Ведь вода не так прозрачна, как воздух, да и освещение в реке или море плохое, — вода задерживает лучи света. Чем глубже, тем темнее становится подводный мир. В глубине морей и океанов царит вечный мрак. Однако всюду умеют рыбы ориентироваться. Некоторые глубоководные жители зажигают, подобно светлячкам, собственные «цветные фонарики». Такие огоньки вспыхивают у них и на голове и в разных местах поверхности тела.

Для чего служит подводная эта иллюминация, — еще точно не выяснено. Жизнь подводного мира еще не изучена, многое еще непонятно. Предполагают, что разноцветные эти огоньки являются какими‑то сигналами, служат и для того, чтобы приманивать добычу, и для того, чтобы ее осветить, лучше увидеть.

Значит, они помогают глазам.

Глазам помогают и слух и другие органы чувств.

Неплохо развито у рыб обоняние.

Вероятно, вам покажется странным, как это можно что- нибудь нюхать в воде.

Мы можем, конечно, распознать, чем вода пахнет, понюхать ее, так сказать, сверху, с воздуха.

Если же кто‑нибудь вздумает нырнуть и потянет носом воду, такой любитель подводных запахов лишь наберет в нос и в рот воду и будет долго кашлять, сморкаться и отплевываться.

У рыб получается по — другому. У каждой на конце рыла с обеих сторон находится по две обонятельных ямки, заменяющих наши ноздри. Полость этих ямок выстлана слизистой оболочкой; здесь разветвляются обонятельные нервы, они и сигнализируют о всевозможных запахах. Особенно развито обоняние у акул, — издали чуют они добычу.

Есть у рыб и вкус. В этом отношении у них, как выяснили ученые, много общего с вами, мои маленькие читатели. Они, как и вы, страшно любят сладкое.

Любопытно, что рыбы чувствуют вкус не только вкусовыми сосочками, которые находятся во рту. Такие сосочки расположены у некоторых рыб, например у карпа, чуть ли не по всему телу. Налим и сом могут ощущать вкус усами, а некоторые морские рыбы — плавниками.

Пожалуй, это тоже нелегко себе представить. Ну, что бы мы почувствовали, если, скажем, кусочек шоколаду приложить нам к голове или к правому боку! Но, если подобным образом угостить карпа, он, может быть, получит от этого удовольствие.

Чувство осязания тоже отлично развито у рыб. Рыба ощущает самое легкое прикосновение. По всему телу рыбы разбросаны чувствительные точки, а также точки холода и тепла. У многих есть усы и другие своеобразные щупальцы. Были обнаружены совершенно слепые, точнее, просто безглазые, глубоководные рыбы, у которых имелись длинные — предлинные плавниковые лучи. Вероятно, эти лучи — щупальцы в какой‑то степени заменяли этим рыбам глаза.

Мы пока насчитали пять чувств. Сейчас скажем и о шестом.

Рыбакам в сети попала как‑то щука, у которой глаза были затянуты плотной белой пленкой. Щука была слепая, и тем не менее оказалась она крупной и упитанной. Как же ловила она добычу? Ведь таких щупальцев, как у безглазой глубоководной рыбы, у нее не было.

Слепую щуку поместили в большой аквариум. Как только в аквариум пускали какую‑нибудь рыбку, щука настораживалась, почуя добычу, бросалась за ней и настигала рыбку не хуже, чем зрячая. В погоне за рыбешкой щука скользила у самого края аквариума, стремительно проносилась возле камней, положенных в воду, но никогда не стукалась о стекло, не задевала камней.

Тут действовал особый орган — боковая линия. А это вот что такое. Вдоль тела щуки, как и вдоль тела большинства рыб, по правому и по левому боку тянется под чешуей особый канал. К нему примыкают чувствительные клетки, а к ним протягиваются тончайшие веточки от специального нерва. Эту линию можно видеть, например, на треске (см. рис. на стр. 21).

Плывет наша щука возле стенки аквариума; от ее движений вода ударяется о стенку, легкие волны откатываются обратно и попадают на боковую линию. Вот щука и чувствует, что на пути препятствие, и во — время его обходит.

Боковая линия помогает рыбам чувствовать и слабое течение, и давление, то есть улавливать токи воды.

Если к этому прибавить, что у рыб есть чувство равновесия, что на глубине, куда не проникают солнечные лучи, некоторые рыбы зажигают собственные «фонарики»; если вспомнить, что рыба, как барометр, чувствует приближение грозы — перед грозой поднимается к поверхности воды и заглатывает пузырьки воздуха, — если обо всем этом поразмыслить, то, пожалуй, не будешь так изумляться тому, как это горбуша, кета, лососи, осетры, севрюга и другие рыбы, путешествуя без компаса и без других приборов мореплавания, находят пути в бурных морях и океанах и благополучно прибывают в свои рыбьи «гавани».

Категория: ЖИЗНЬ ПОД ВОДОЙ | Добавил: admin (23.02.2015)
Просмотров: 210 | Теги: моллюски, водоросли, ракообразные, улитки, губки, кишечнополостные, животные моря, защита морских животных, рыбы | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru