Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
РАСТЕНИЯ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ [16]
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ [32]
ЦВЕТЫ-ЧАСЫ [16]
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ [16]
ОРХИДЕИ [32]
ИЗ ИСТОРИИ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ [16]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [32]
КАКТУСЫ [42]
БЕГОНИЕВЫЕ [16]
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [40]
ГРИБЫ [64]
РАСТЕНИЯ ПОД ОХРАНОЙ [32]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » Статьи » ОТКРЫТКИ "В ЦАРСТВЕ ФЛОРЫ" » ГРИБЫ

СКРИПИЦА

Шляпка сначала плоско-выпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем, позднее становится воронковид-ной, диаметром от 10 до 25 см. Поверхность шляпки сухая, чисто белая, позднее слегка охристая. Пластинки редкие, беловатые или желтоватые, едкие на вкус. Ножка длиной 3—6 см, толщиной 3—6 см, у основания несколько суженная, плотная, сплошная, белая. Мякоть грубая, белая, на изломе слегка желтеющая, с очень обильным белым жгуче-едким млечным соком.
Встречается сравнительно редко, но местами обильно, в хвойных, березовых и смешанных с березой лесах. Растет группами.
Собирают скрипицы в июле-сентябре.
Гриб съедобный, 4-й категории. Используют в соленом виде, но перед засолом надо обязательно проварить или хорошо отмочить в периодически обновляемой воде в течение 4—5 дней. В засоле скрипицы крепкие и приобретают груздевый запах.
Свое название «скрипица» гриб получил, вероятно, потому, что если провести краем шляпки по зубам, то получается звук, похожий на скрип.
От белого подгруздка скрипица отличается наличием млечного сока, а от перечного груздя — более редкими пластинами и тонковолокнистой поверхностью шляпки.

 

Категория: ГРИБЫ | Добавил: admin (20.11.2014)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru