Понедельник, 22.10.2018
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
РАСТЕНИЯ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ [16]
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ [32]
ЦВЕТЫ-ЧАСЫ [16]
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ [16]
ОРХИДЕИ [32]
ИЗ ИСТОРИИ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ [16]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [32]
КАКТУСЫ [42]
БЕГОНИЕВЫЕ [16]
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ [40]
ГРИБЫ [64]
РАСТЕНИЯ ПОД ОХРАНОЙ [32]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ОТКРЫТКИ "В ЦАРСТВЕ ФЛОРЫ" » ИЗ ИСТОРИИ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ

Петрушка
Петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных. Стебель высотой 50—100 см, листья дважды и трижды рассеченные, зеленовато-желтые мелкие цветы собраны в сложный зонтик. Цветет на второй год в июне—августе. Плоды мелкие, серовато-зеленые, двусемянки, горьковатые на вкус, их собирают в июле—сентябре. Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белый снаружи и белый на разрез. Растение обладает приятным своеобразным ароматом.
Научное название «петроселинум», что в переводе с греческого означает «каменный сельдерей», подчеркивает происхождение петрушки из горных районов Средиземноморья, где и сейчас она встречается в диком виде.
Петрушка широко культивировалась в Древней Греции. Греческие герои и победители на Олимпийских играх увенчивались венками из зелени петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы греческих героев, наверное, в надежде, что они будут крепкими, как скалы.
Из Греции растение распространилось по всему миру, и уже в средние века петрушку широко разводили как пряное растение.
Среди столовых пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Ценность ее для здоровья человека связана с высоким содержанием каротина и витамина С, а также минеральных веществ. Так, по содержанию калия петрушка стоит на первом месте среди всех пряностей и овощей. Этим объясняется благоприятное ее действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Петрушка используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных) сразу перед подачей на стол или за 5—10 минут до окончания варки. Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, в таком виде петрушка долго сохраняет свои пряные свойства.
Категория: ИЗ ИСТОРИИ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ | Добавил: admin (20.11.2014)
Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я








Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2018
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru