Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ПТИЦЫ" [45]
ПОВАДКИ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ [0]
ДИКОВИННЫЕ ЗВЕРИ [0]
АТЛАС "ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ" [13]
ХИЩНИКИ НАШИХ ЛЕСОВ [10]
МЫСЛИ ЖИВОТНЫХ [19]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » Статьи » ЗООЛОГИЯ » ХИЩНИКИ НАШИХ ЛЕСОВ

НЕУТОМИМЫЙ ЗЕМЛЕКОП

Почему барсук роет норы?

Природа словно специально позаботилась о том, чтобы барсуку было удобно рыть под землей норы с длинными туннелями, дав ему приземистое тело, узкую голову на короткой толстой шее и широкие мускулистые лапы с длинными притуплёнными когтями.

Барсук принадлежит к семейству куньих, хотя с виду и не похож на своих ловких, подвижных сородичей. Это среднего размера животное: длина тела 60–80 см, хвоста 15–20 см. Взрослый барсук весит от 10 до 34 кг, но вес его сильно изменяется в зависимости от времени года.

Барсук — типичный норник, хорошо приспособленный к рытью: благодаря массивному приземистому телу, узкой конусообразной голове на короткой толстой шее, короткому хвосту он легко передвигается в земляных туннелях. А широкие мускулистые лапы с длинными притуплёнными когтями — превосходный инструмент для земляных работ.

Рытье нор — барсучье призвание. Потому и селится он в местах, идеально для этого подходящих: на склонах оврагов и речных террас, в берегах озер и прочих неровностях рельефа. Часто он устраивает себе жилище в искусственных насыпях.

Барсука эгоистом не назовешь: в его норах находят приют многие животные, в первую очередь — лисицы и енотовидные собаки. Иногда в старых разветвленных барсучьих норах селятся даже волки.

У норы барсука редко бывает лишь 1–2 выхода, столь простые жилища роет только молодняк. Обычно этот отменный землекоп закладывает целую систему подземных лабиринтов с многочисленными ходами и выходами. Такая нора существует десятилетиями, и многие поколения зверей старательно подновляют ее, расчищают, добавляют новые выходы, камеры и отнорки.

Обжитое барсучье жилище можно сравнить не с отдельно стоящим домом, а с целым городом — недаром 8 народе его называют городищем.

Отпечатки лап барсука. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней.

Там, где барсуков не беспокоят, городище широко разрастается — до 1 га. Барсук — зверь осторожный: на охотничьем участке у него несколько нор, и он не всегда возвращается на дневку в ту, что покинул вечером.

Летом не задерживается в одной и той же норе больше 2–3 суток. Впрочем, под землей барсук чувствует себя в полной безопасности и нору снаружи не маскирует.

Почти все светлое время он проводит во мраке подземелья, что здоровье, понятно, не укрепляет. Потому-то, прерывая дневной сон, зверь часто выбирается на солнце — посидеть или полежать близ норы.

Весной барсуки ремонтируют жилище: выгребают мусор, чистят ходы. А свою постель — сухие листья, мох, траву — обновляют чаще, чтобы избавиться от паразитов. Кстати говоря, с этой же целью барсук летом переходит из норы в нору. Очень чистоплотный зверь!

Барсук обычно ходит медленно, вразвалку. А когда охотится, переходит на мелкий торопливый шаг — бежит трусцой. Ничто не заставит этого зверя пуститься в галоп, даже преследующие его собаки.

Как живет барсук?

Барсук не слишком общителен, но бывает, что одну большую нору занимают две-три семьи (10–12 особей) одновременно. Эти звери широко распространены в России. Они предпочитают смешанные леса, пересеченные оврагами, холмами и долинами, где много корма и удобных мест для нор. Селятся преимущественно на опушках и в перелесках, а сплошных лесных массивов избегают.

Барсуки всеядны, но соотношение растительных и животных кормов в их рационе зависит от местности и времени года. Они питаются насекомыми и их личинками, лягушками, ящерицами, змеями, мышевидными грызунами, мелкими птицами, птичьими яйцами, корешками, луковицами и зелеными частями растений, желудями, орехами, ягодами. В целом можно сказать, что барсуки северных и умеренных широт более плотоядны, а живущие в южных районах употребляют больше растительных кормов.

В лесу можно наткнуться на барсучьи столовые-покопки — узкие ямки глубиной 15–20 см, которые он роет в поисках личинок, насекомых, корешков растений. Часто поблизости разбросаны остатки гнезд земляных ос — это барсучье лакомство.

К осени зверек отъедается. Вес его увеличивается вдвое, а слой подкожного жира достигает 4–5 см.

Барсучий жир обладает целительной силой, хорошо залечивает язвы, раны, нарывы. Возможно, поэтому в старину барсука называли язвенником и язвецом.

С наступлением холодов, в октябре или начале ноября, зверь погружается в зимний сон. В северных районах он выбирается из норы лишь к маю.

Враги барсука — волк и рысь, но даже им он может дать отпор: прижмется задом к стволу дерева и, скаля зубы, короткими выпадами пугает врага.

Иногда агрессор отступает, и правильно делает: барсучьи зубы и когти — нешуточное оружие! Но по возможности домосед предпочитает нырнуть в спасительную нору…

В барсучьем городище, где иногда живут 2–3 семьи, бывает 40–50 выходов.

Две-три гнездовые камеры, устроенные на глубине 1–3 м, всегда сухие и чистые.


На зиму выходные отверстия норы барсуки забивают землей и листьями.
Категория: ХИЩНИКИ НАШИХ ЛЕСОВ | Добавил: admin (12.06.2015)
Просмотров: 290 | Теги: в мире животных, реферат по биологии, животные леса, о животных, Зоология, животные России | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru