Пятница, 10.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ПТИЦЫ" [45]
АТЛАС "ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ" [13]
ХИЩНИКИ НАШИХ ЛЕСОВ [10]
МЫСЛИ ЖИВОТНЫХ [19]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЗООЛОГИЯ » ХИЩНИКИ НАШИХ ЛЕСОВ

ВОЛЧЬЕ СООБЩЕСТВО

Серый или не серый?

Известный натуралист Альфред Брэм в своей книге «Жизнь животных» писал: «По характеру — волк настоящий хищник, и вследствие этого к нему везде питают самую горячую ненависть…

Все забывают, что волк — близкий родич… собаки и сходен с ней по внешнему виду, будучи похож на нее и по характеру, а также по уму»

Пусть этот вопрос не покажется тебе странным. Ведь на самом деле волк выглядит по-разному: хмурой поздней осенью кажется серо-бурым, на серебристом снегу шкура его словно подернута инеем, на фоне леса зарябит, как кора, сольется со стволами берез… Изумительный природный камуфляж, рассчитанный на постоянное движение: уже через минуту наблюдатель теряет представление о расстоянии до зверя.

Но если рассмотреть волков поближе, то выяснится, что каждый из них по-своему франт. Если на одном однотонный серый «костюм», то у других он украшен серебристо-серым «воротником» или светлой «манишкой», а то и черным или коричневым чепраком на спине.

Однако польза превыше всего: к холодам волки обзаводятся очень плотным подшерстком (он защищает и от пронизывающих ветров, и от 50-градусных морозов), весной меняют теплую шубу на легкую — линяют.

Волк принадлежит к семейству собачьих, роду собак. Длина тела самца 1,3–1,6 м, вес 35–50, иногда до 70 кг.

Отпечатки передней (вверху) и задней (внизу) лап волка похожи на следы крупной собаки.

В наши дни увидеть этого зверя в лесу почти невозможно. Не потому, что волки очень редки, а потому, что они хитры и осторожны. На самом деле в России к началу 2000 г. насчитывалось около 40 тысяч волков, и тут с нами могут поспорить лишь Канада и Казахстан.

Морда у волка узкая, лоб широкий, на щеках «баки», на шее — «воротник»

Говорят, что волки серые, хотя на самом деле их шерсть бывает и черной, и белой, и всех оттенков рыжего, желтого, серебристого, коричневого цветов.

Чем волк отличается от собаки?

Ближайшие родственники вол ка — домашние собаки, и не удивительно, что при случайной встрече люди обычно принимают его за лайку или восточноевропейскую овчарку. Конечно, они похожи, но только на беглый взгляд. Во-первых, волк крупнее собаки. Во-вторых, хвост у волка не закручен колечком, он либо висит, либо вытянут по горизонтали — это говорит о том, что зверь возбужден.

Теперь посмотрим на волчью морду: для лайки или овчарки челюсти узковаты, а лоб широковат. А уж если заглянуть волку в пасть, сразу становится понятно, почему про него говорят не «убил», а «зарезал». Такими зубами-кинжалами проще простого располосовать до позвоночника шею оленя, прокусить бок жертвы до самой печени. Однако с их помощью волк способен проделывать воистину ювелирные операции: так, по словам натуралистки Лоис Крайслер, прирученная волчица зубами осторожно открывала ей веки.

Кинжальными хищническими зубами волк может перегрызть даже хребет коровы.

Что ест и где живет волк?

Его традиционная пища — олени, лоси, домашний скот, куропатки и тетерева, иногда зайцы. Но сейчас многие группы волков живут преимущественно «на собаках», которых режут по деревням, буквально срывая с цепи. Очень голодные звери отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей, а если нет живой добычи, не побрезгуют даже падалью.

Зимой волки охотятся стаями по 10–15 особей: старые самец и самка, их дети из последнего и предпоследнего выводков. Удачная охота завершается кровавым пиршеством. Иногда волки встречают отпор со стороны лосей, которые ударами копыт в голову убивают самых неосторожных, а остальных вынуждают отступить.

В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, могут без отдыха пройти до 50 км. Передвигаются трусцой друг за другом, лапы ставят след в след — кажется, что пробежал всего один зверь.

На крутых поворотах, на отдыхе, обходя препятствия или окружая добычу, волки расходятся, и тогда становится понятно, сколько их в стае.

Волки часто и подолгу отдыхают лежа, тогда в снегу остаются овальные проталинки. Свой участок (его границы, логова, главные тропы) они метят пахучими мочевыми точками, а в теплое время еще и поскребами, продирая когтями почву.

О прожорливости волков ходят легенды. Говорят, после удачной охоты один зверь съедает до 10 кг мяса. На самом деле его суточная норма от 2 до 4,5 кг. Зимой волк зарывает остатки в снег, летом прячет в укромном месте и позже возвращается доесть.

Волки могут обходиться без пищи две недели, но уж если на охоте повезло, они наедятся до отвала. Волки жадно набрасываются на добычу, глотая большие куски, заканчивают трапезу, когда от животного останутся лишь копыта и крупные кости.

Теперь о волчьем доме. Обычно волки устраивают нору среди корней, которые не дают обвалиться земляной кровле. Место выбирают глухое, поблизости от воды — ведь волки много пьют. Устраиваются в логове с комфортом, но никогда не забывают о безопасности, заранее приглядывая несколько подходящих убежищ. И если человек потревожит их жилище, тотчас уйдут и унесут волчат, которых перетаскивают в несколько этапов: сначала по очереди в укромное место на полпути, потом — до следующего перевалочного пункта, поближе к новому дому.

Волки — лесные жители, но открытого пространства не избегают, а вот в глухой тайге их не встретишь: зимой здесь слишком много снега. Лишь там, куда проник человек, где рубят лес, прокладывают дороги и строят поселки, да еще по долинам рек эти звери приживаются и начинают размножаться.

Как живет волчья семья?

Волки обычно живут большой семьей, связанной родственными узами, во главе которой стоит родительская матерая пара. Супруги сходятся на всю жизнь, если только один из них не погибнет преждевременно.

Волки трогательно выражают нежные чувства: облизывают друг друга, трутся мордами.

В конце зимы сильные молодые самцы выбирают себе подругу. Или наоборот, самка выбирает самца, тут у волков полное равноправие! Молодые супруги уходят из стаи, чтобы завести детей, а матерая пара, если она стареет, разрешает им поселиться поблизости от своего логова, километрах в двух, передавая тем самым по наследству свою территорию. Обычно же между логовами родственников около 7 км.


Матерый волк чаще выбирает молодую самку, но нередки браки между сверстниками. Реже матерая самка, потерявшая пару, берет в мужья молодого волка, как правило, это ее родной сын. Овдовевший отец может выбрать дочь. Но братья и сестры в брак никогда не вступают.

Волки заключают браки, как правило, на всю жизнь.

В стае есть и одинокие волки, они играют в большой семье очень важную роль (биологи разгадали ее совсем недавно), помогая родителям воспитывать подрастающих волчат.

Одинокие «дядюшки» помогают также семейным братьям и сестрам, но бездетные волчицы никогда не согласятся на роль «тетушки». Мать и дочь часто объединяют свои выводки и воспитывают детей вместе.

Волчата появляются на свет зеленой весной, и первые недели мать неотлучно находится в логове. Потом начинает выходить из норы, а родственники приносят ей добычу. Позже она сама рыщет в поисках пропитания, а нянчить малышей приходят «дядьки» и «кузены»: они играют с волчатами, кормят их, охраняют.

Маленькие волчата совсем беспомощные. Первый месяц мать никого к ним не подпускает, но позже ей помогают другие волки.

Волк-отец тоже честно исполняет свой долг, он всегда рядом с потомством, если только не занят охотой.

Осенью, когда дети подрастут, все семейство охотится стаей, в нее кроме отца и матери входят прибылые (волчата не старше года) и переярки (молодые волки 1–2 лет), которые учатся у старших правилам выживания.

Родственники оберегают волчат от хищников и следят, чтобы малыши не заблудились.

Как волки воспитывают детей?

Волчьим детям, можно сказать, очень повезло!

Таких терпеливых и преданных родителей встретишь не часто. «Двое волчат пытались оторвать материнский хвост, они рвали и драли его с такой яростью, что шерсть летела клочьями. Двое других делали все, что только могли, чтобы оставить мать без уха…» — так канадский натуралист Фарли Моуэт описывает семейную идиллию у логова. Да, волки любят своих детей, и вместе с тем они очень строгие воспитатели.

Волки — нежные и заботливые родители, но уследить за бойкими малышами нелегко. Семейная идиллия часто сменяется суровой, но справедливой трепкой.

Суровая трепка за малейшую провинность да вдобавок болезненное прикусывание головы — обычный педагогический прием: так малышу указывают, что он перешел границы дозволенного. Надо сказать, волчата прекрасно обучаются, в том числе и при общении друг с другом. Ссоры между ними нередки, известны даже случаи братоубийства в борьбе за лидерство. Но родители почти не вмешиваются в такие конфликты, следуя принципу естественного отбора: выживает сильнейший!

Но там, где это действительно необходимо, волки проявляют много заботы и внимания. Например, отец семейства прежде всего накормит волчат, а уж потом поест сам. После удачной охоты он заглатывает большие куски мяса, а затем отрыгивает их для волчат полупереваренными.

Если дети не наелись, отец снова отправится на охоту, не отдохнув и не насытившись как следует.

Волки умны, восприимчивы, успешно приспосабливаются к разным условиям существования, но приручить волчонка непросто. Он физически силен, хорошо переносит боль и всегда будет бороться за лидерство. Справиться с ним может лишь уравновешенный и последовательный человек.

О чем воют волки?

Волчьи песни начинаются в конце июня — начале июля и звучат на утренней или вечерней заре. Эта торжественная и грустная мелодия выражает эмоциональное единство стаи.

В жизни волка вой может сыграть роковую роль. Уж, казалось бы, такие осторожные и умные звери…

Однако на вабу (подражание вою) охотника кто-нибудь да откликнется — и местоположение логова раскрыто. Лишь опытная самка не поддастся на провокацию и пробежит несколько километров, чтобы найти источник звука.

В повседневной жизни у волков в ходу иной «язык»: рычание, ворчание, завывание, хныканье, тявканье, лай, повизгивание, резкий визг. Повизгивая, волк подзывает к себе волчат, тявкая — выражает нетерпение. Если он хочет сообщить собравшимся, как ему приятно всех их видеть, то будет, по словам Лоис Крайслер, «глядеть прямо в глаза и долго, самозабвенно-косноязычно бормотать и повизгивать почти на одной ноте».

Волчий «язык» очень выразителен. Воя, волки подбадривают друг друга, торжествуют после удачной охоты, подают знак отставшим товарищам и угрожают чужакам. Поджидая матерую волчицу перед охотой, они рычат и тявкают; подзывая волчат, повизгивают; загоняя дичь, лают.

Вой имеет в жизни волков особое значение. Например, они «поют» перед охотой, настраиваясь на общий лад. Однако, охотясь, волки подают голос редко. Французский натуралист Реми Шовен выделяет всего три вида охотничьих сигналов: «… довольно тихое и протяжное завывание — простой сигнал к сбору; завывание более высокого тембра, на двух нотах, — нужно не медля идти по горячим следам; отрывистый лай, сопровождаемый воем, — это уже улюлюканье, значит, дичь на виду».

Словом, вой позволяет волкам общаться на расстоянии и на охоте согласовывать свои действия.

Умение «работать в команде» развивается также в играх, без них волки просто жить не могут и часто устраивают игрища, на которые сходятся близкие и дальние родичи. Веселые забавы затеваются на полянах, широких дорогах, убранных полях и т. п. Расшалившись, звери напрыгаются всласть: и вверх «свечкой», и друг через друга чехардой. Играют и в кошки-мышки, и в догонялки.

На игрищах строго соблюдаются правила поведения. При встрече с матерым молодой должен припасть к земле и подставить шею под его зубы в знак повиновения. Бурно изъявлять чувства не принято. Стоящие выше в семейной иерархии треплют и покусывают за загривок младших членов семьи.

Волчий язык довольно богат и необычайно выразителен. Знак особого расположения — отведенная в сторону передняя лапа. Широкий зевок — признак отличного настроения.

Скребя землю задними лапами, выражают презрение.

Мало того, волки еще и улыбаться умеют! Улыбки у них нежные, веселые, хитрые, застенчивые…
Категория: ХИЩНИКИ НАШИХ ЛЕСОВ | Добавил: admin (12.06.2015)
Просмотров: 336 | Теги: в мире животных, реферат по биологии, животные леса, о животных, Зоология, животные России | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru