Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
ОНЛАЙН-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ПТИЦЫ" [45]
АТЛАС "ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ" [13]
ХИЩНИКИ НАШИХ ЛЕСОВ [10]
МЫСЛИ ЖИВОТНЫХ [19]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЗООЛОГИЯ » МЫСЛИ ЖИВОТНЫХ

Автоматизм в организмах животных

Многочисленные данные говорят о том, что клетки организмов и даже некоторые органы обладают определенной склонностью к спонтанной (самопроизволь­ной) деятельности, независимой от внешних раздражений. Так, например, клетки трехнедельного зародыша человека, из которых позже развивается сердце, уже осуществляют ритмичные сокращения, хотя в эту пору в них еще нет нервных клеток.

Чувствительные клетки сетчатой оболочки нашего глаза время от времени возбуждаются. У нервных кле­ток также наблюдается определенная ритмическая дея­тельность, независимая от влияния окружающей среды. Внутренний ритм клеток организма я органов животных, по-видимому, является одним из главных факторов чув­ства времени у различных животных.

Маленькие песчаные кузнечиковые раки (один из видов креветок) живут в зоне морского прилива на мокром от волн песке. Если бросить их в воду, они выплывают на песок. Если вынести их на сухой песок, они возвра­щаются к воде. Как они определяют нужное направле­ние? Почему они возвращаются на соответствующее место?

Для решения этого вопроса собрали песчаных раков на одном из берегов маленького островка шириной в один километр. Затем перенесли животных на противоположный берег острова и бросили в воду. Брошенные в море жи­вотные стали плыть не к берегу, а в направлении откры­того моря. Следовательно, они сохранили то направление, которое на противоположной стороне острова приводило их в свою зону.

Что же может быть тем фактором, который показы­вает этим животным направление на привычном для них месте? Что же служит им компасом? Быть может, солнце? Но в таком случае песчаные раки должны располагать способностью производить поправки данных движения солнца по небесной орбите. Можно ли сделать такое пред­положение?

Легко выяснить, влияет ли в действительности поло­жение солнца на ориентацию животных, если животных поместить в тень, а зеркалом отражать на них солнечные лучи. Такой опыт был проведен, и поведение креветок изменилось: животные, брошенные в воду, направились в сторону морских глубин, а вынесенные на сушу — в глубь острова.

Таким образом удалось установить главный действую­щий раздражитель в деятельности этих маленьких жи­вотных, но этим положение только еще более осложни­лось.

Легко тем, кто удовлетворяется психологическим объ­яснением: морские раки по какому-то внутреннему ин­стинкту, руководствуясь врожденной глубокой мудростью, осознают свое положение и поступают сообразно с этим. Задача естественных наук гораздо сложнее. Нужно уста­новить факторы, которые в действительности определяют поступки животных.

Если, например, в случае с раками стало ясно, что эти животные ориентируются по солнечному свету, то, сле­довательно, они как бы ощущают своим телом влияние вращения Земли. Итак, чтобы в течение всего дня они могли попадать из моря на сушу и с суши — обратно в море, руководствуясь положением солнца, им необходи­мо постоянно поправлять свое направление согласно орби­те солнца. Тот угол, который возникает между нужным направлением и положением солнца, меняется в течение всего дня и измеряется простым способом, указанным на рисунке. Поведение песчаных раков станет по­нятным лишь в том случае, если предположить, что эти животные постоянно «знают» время суток и изменение по­ложения солнца на небесной орбите.

Можно предположить, что у рачков имеется приспо­собление, как бы маленький хронометр, который по мере течения времени постоянно сигнализирует о происшед­ших изменениях направления небесного пути солнца.

Можно ли предположить существование таких «внут­ренних часов»?

Пусть снова решает опыт!

«Внутренние часы» этих маленьких животных идут в соответствии с географическим положением места их обитания. Если мы их переселим западнее, то тогда окажется что их «внутренние часы» по сравнению с дви­жением солнца спешат. Так и ока­залось на самом деле. Из окрест­ностей города Пизы в Италии на самолете песчаных раков перевез­ли в Аргентину. Опыт был прове­ден 24 июня 1954 г. с 10 часов 30 минут до 11 часов. Животные, следуя по своему пути, оставили солнце с левой стороны, двигаясь под углом в 38 градусов 30 минут по отношению к направлению сол­нечного света.

Одновременно был проведен опыт и с животными, оставленны­ми на месте, в Италии. Здесь так­же измерили угол между направ­лением их пути и направлением солнечного света. По местному (зональному) временя опыт производился с 2 часов 30 ми­нут до 3 часов. Следовательно, стояние солнца было совер­шенно другим, чем в Аргентине. И тем не менее результат был один: 37 градусов!

Следовательно, у песчаных морских раков имеются какие-то «внутренние часы», которые в местах их обита­ния точно указывают небесный путь солнца, и эти «'внут­ренние часы» продолжают ходить одинаково, куда бы мы ни переносили этих животных.

Следующий вопрос: что же собой представляют эти «внутренние часы». Ответив на этот вопрос, мы, возмож­но, подойдем ближе и к пониманию проблемы о внутрен­нем ритме клеток организма и его органов.

В живых организмах постоянно протекают химиче­ские процессы. Эти процессы идут во времени. Можно предположить, что они служат основой для чувства времени. Правильно это предположение или нет, могут решить опять-таки только опыты.

Скорость химических процессов в большой степени зависит от температуры. Поэтому в течение нескольких часов песчаных морских раков содержали при повышенной температуре. Затем сравнили направление их пути с путем следования их сородичей, оставленных при обыч­ной температуре. Результат оправдал ожидания! «Внут­ренние часы» раков, содержавшихся в тепле, «спешили»! Путь следования подопытных животных составлял такой угол с направлением солнечных лучей, который соответ­ствовал более позднему положению солнца на орбите.

«Внутренними часами» обладают также и другие жи­вотные, например пчелы. Пчел можно приучить к тому, чтобы они всегда в одно и то же время прилетали к кор­мушке. Можно сказать вполне определенно, что их «внут­ренние часы» «ходят» тоже согласно химическим про­цессам. Интересным экспериментальным способом уда­лось подкрепить это предположение.

Особенностью хинина является способность замедлять процессы обмена веществ в организме. Поэтому хинин и действует как жаропонижающее средство. В пищу пчел, приученных к еде в определенное время, примешали хинин, и в результате насекомые, бывшие до этого точ­ными, стали запаздывать.

Был проделан другой опыт. Как известно, действую­щим веществом гормона щитовидной железы является тироксин, который обычно усиливает обмен веществ в организме. В пищу пчел примешали тироксин; как и сле­довало ожидать, эти насекомые стали появляться у кор­мушки раньше, чем они делали это обычно. Следователь­но, внутренний ритм поведения животных также не является каким-то отвлеченным, полностью независимым от окружающей обстановки фактором.

У человека тоже есть такие жизненные процессы, которые протекают ритмично. Такими процессами яв­ляются, например, бодрствование и сон. «Внутренние часы» человека намного чувствительнее к внешним пере­менам, чем, например, у песчаных морских раков. Вечер­няя температура организма человека выше, чем утрен­няя. Если человек уехал из Будапешта в Пекин, то коле­бания его температуры немедленно следуют за изменениями окружающей обстановки: хотя в Будапеште еще полдень, но «внутренние часы» будапештца повыше­нием температуры указывают, что в Пекине уже настал вечер.

Таким образом, поведение животных, с одной стороны, определяется непосредственно факторами окружающей среды, а с другой стороны, влияние этих факторов зави­сит от внутреннего состояния их организма. Один и тот же фактор может по-разному влиять на поведение живот­ного в зависимости от состояния его организма, то есть иногда он действует как раздражитель, а иногда оказы­вается недейственным. Вспомним разницу в поведении животного, когда оно увидит пищу в голодном или в сытом состоянии.

Лёб был прав, когда отвел такую большую роль внеш­ним раздражителям в поведении животных. Однако пове­дение животных в большей части определяется не непо­средственно физическим воздействием! В этой связи необходимо рассказать об известном опыте Кёлера, к которому мы еще возвратимся в дальнейшем.

В коридоре, один конец которого открыт, а другой — упирается в решетку, находится собака. За пределами коридора, на некотором расстоянии от решетки, кладется пища. Увидев пищу за решеткой, собака поворачивается и бежит в другой конец коридора, попадает во двор и подбегает к пище. Ее поведение правильно.

Однако если собака голодна, то она не способна на правильный поступок: она кидается на решетку и без­успешно пытается завладеть привлекающей ее пищей через решетку.

О чем свидетельствует этот интересный опыт? Он по­казывает, что собака по-разному реагирует на одно и то же раздражение в зависимости от состояния организма.

Следовательно, поведение животных определяется отчасти окружающей средой, а отчасти их внутренним состоянием. Только тогда мы можем с полной ясностью разобраться в вопросах поведения, когда более основа­тельно выясним вопросы, связанные с внутренним состоянием животных.

Категория: МЫСЛИ ЖИВОТНЫХ | Добавил: admin (05.02.2016)
Просмотров: 314 | Теги: биология в школе, поведение животных, условный рефлекс, статьи о животных, изучение зоологии, сайт по биологии, думают ли животные, изучение животных | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru